您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >督促检查
索引号: 000000000-2020-00092 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2020-03-20 废止日期:
文 号: 主题分类: 督促检查
关键词:

马勤学在沿安乡督战脱贫攻坚工作

de45acb7f71e47ce890cfc8e4e6ea86b.png

       3月19日,县委副书记、县长马勤学深入沿安乡,督战脱贫攻坚工作。他强调,全县各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省委林铎书记在沿安乡随机调研检查脱贫攻坚工作精神,紧扣标准从严从细查漏补缺,采取措施逐户逐项巩固提升,全力以赴攻克最后的贫困堡垒,确保如期高质量打赢脱贫攻坚收官战。

       马勤学先后来到中川村、南川村、冯山村、川儿村、西沟村,实地查看镇村基础设施、人居环境整治等工作,走访了漆保善、汪选兰、李新昌、余新平、李应海、李河俊、李国娃、李五十一、周合德、漆小红、焦贵子等贫困户、边缘户、监测户、低保户、非贫困户群众,查看他们的住房、厨房、圈舍,询问了解家庭人口、经济收入、就医就学和产业发展等情况。

       马勤学指出,农村住房安全保障问题是“两不愁三保障”的关键节点,是补齐脱贫攻坚住房短板的重中之重,也是全县必须合力攻坚啃下的“硬骨头”。他强调,镇村干部、帮扶干部要紧盯“两不愁三保障”目标,坚持问题导向,做好查漏补缺,逐村逐户继续甄别核实群众的住房实际情况,确保摸排全覆盖、零遗漏。要根据甄别核实情况,制定“一户一策”的住房安全保障措施,督促新建户尽快动工建设、维修加固户马上启动修缮,确保群众住房安全。要坚持分类施策原则,采取资金补助、社会帮建、政府兜底建设、群众自建相结合的方式,全力帮助群众解决建房困难问题。要动员群众积极拆除长期闲置废弃的危房、老旧房、“空心房”及废弃的圈舍和残垣断壁,让广大农村焕发美丽“容颜”。

       马勤学强调,今年是脱贫攻坚的收官之年,要统筹做好各项工作,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要严格挂牌督战,按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”的要求,到村到人开展督战,进一步查缺补漏,巩固提升脱贫成效,确保每一村、每一户都有人盯、能落实。要大力发展富民产业,持续调整优化产业结构,引导群众发展蔬菜、中药材、林果、畜牧、劳务等富民产业,着力提升农民专业合作社运营管理能力,确保群众持续增收。要持续开展人居环境整治,管好用好农村公益性岗位人员队伍,督促公益性岗位人员和群众定期清扫河道沟渠、房前屋后、村庄道路等区域的垃圾杂物,营造干净整洁人居环境。各级帮扶责任人要认真履职尽责,加大帮扶工作力度,盯村盯户盯人,帮助解决困难问题,全面落实各项政策措施, 切实提高群众的满意度。

【打印正文】
【字体: