政府信息公开


您的位置:首页 >政府办公室 >公示公告
索引号: 000000000-2022-00286 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2022-05-17 废止日期:
文 号: 主题分类: 公示公告
关键词:
内容概述:

关于开展城区机动车停放集中整治工作的通告

发布时间:2022-05-17 19:32:07 【字体:

为进一步改善人居环境,合理利用城区现有公共停车资源,规范机动车停车秩序,切实解决停车难、停车管理乱、收费乱等问题,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《城市道路管理条例》《甘肃省道路交通安全条例》等相关法律法规规定,结合全县停车设施建设管理“一难两乱”专项整治工作,从即日起,对城区机动车停放进行集中整治,现将有关事项通告如下:

一、在城市停车场内和临时停车泊位上停放的机动车,应当按照停车泊位指示和工作人员要求有序停放。

二、在设有禁停标志、标线的路段一律不得停放任何车辆,距离交叉路口、桥梁50米以内的路段不得停放机动车辆。

三、农贸市场、医院、商场、公园、广场、住宅小区、加油站等消防通道及其他疏散通道、安全出入口严禁停放车辆,违反规定的,按照《中华人民共和国消防法》等相关法律法规予以处罚。

四、凡占压行车道、人行道、盲道、公交车停车位、消防通道、绿化带等乱停乱放的机动车,一律按照《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定予以处罚。

五、未经批准禁止任何单位和个人擅自设置、占用、损毁、涂改停车泊位;对违反规定的,责令恢复原状,并按有关规定予以处罚。

六、各住宅小区所设停车场及停车泊位,应优先满足业主停车需求,规范停车位租赁行为,鼓励物业服务企业和住宅小区有偿对外开放地下停车场,坚决避免闲置浪费。

七、有条件的机关企事业单位、医院等,在周末、节假日应免费向社会车辆开放停车位。

八、禁止任何单位和个人擅自在道路和其他公共区域安装地桩、地锁、U型挡车杆;任何单位和个人不得长期占用道路、小区公共停车泊位、道路两侧停车位。

九、停车场经营单位应在停车场出入口处和缴费地点醒目位置设置收费公示牌和共建共管监督牌,严格按照收费标准收费,不得随意扩大收费范围,擅自提高收费标准,自觉接受社会监督。

十、对擅自设置停车场开展经营活动的,由相关部门依法予以取缔;对收费不开票、开票不规范的,由市场监管部门联合相关部门进行整治,情节严重的责令停业整顿。

十一、各经营门店、汽车租赁、二手车销售、电动车销售等经营户等要严格落实主体责任,严禁店外经营或占用公共停车位开展经营活动。

十二、货运车辆、快递公司、工程和农业机械设备严禁在城区道路和人行道违法停放,城区出租车、公交车严禁随意停车揽客和长时间占道停车候客。

十三、严禁电动车、摩托车等非机动车辆在人行道乱停乱放,未按规定停放的,将按照相关法律法规进行处罚。

十四、各乡镇结合镇区实际情况,按照本公告抓好贯彻执行。

请广大市民朋友自觉遵守法律法规,做到文明规范停车,增强安全行车意识,共同营造干净整洁的市容市貌和文明有序的交通环境,对发现的机动车停放“一难两乱”问题,可通过电话进行监督举报。

监督举报电话:0938—3421051(住建局)

                              0938—3410948(交警大队)

                              0938—4938100(执法局)

                              0938—3429121(住房建设事务服务中心)

                              0938—3429315(市场监督管理局)

              县发改局     县公安局     县住建局    县应急管理局   县市场监管局     

             县执法局     县住房建设事务服务中心    县交警大队   县消防救援大队

                                                2022年5月17日