政府信息公开


您的位置:首页 >政府办公室 >建议提案办理
索引号: 000000000-2022-00362 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2022-06-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 建议提案办理
关键词:
内容概述:

过去一年,国务院部门办理代表委员建议提案怎么样?

发布时间:2022-06-25 09:35:50 【字体:

近日,国务院常务会议听取2021年全国两会建议提案办理情况汇报,要求汇聚众智做好今年政府工作。2月23日,国务院政策例行吹风会召开,介绍2021年国务院部门办理全国人大代表建议和全国政协委员提案工作有关情况。一起来看——

整体情况介绍

· 根据各部门报送情况,并经人大政协有关方面核实,2021年国务院部门共办理两会期间代表建议8666件,委员提案5718件,分别占总数的96.4%和93.4%,已全部按时办结

· 2021年两会期间,各部门按照部署,认真做好听取意见建议工作,除继续采用网络视频、热线电话、会议简报方式外,还新增网络留言渠道,请代表委员通过“中国政府网”、代表委员对政府工作留言小程序提出意见建议,得到了有关方面的肯定。

· 各部门认真研究代表委员的意见建议,共采纳代表委员所提意见建议4300多条,出台相关政策措施1600多项。在着力做好“十四五”专项规划编制工作、推动经济高质量发展、增进社会民生福祉、改善生态环境质量、推进实施乡村振兴战略等重点领域取得成效。人大代表、政协委员对办理工作满意或基本满意的均在98%以上

相关方面办理情况

问:“双减”是2021年人民群众关注的教育话题,这方面的建议提案办理情况如何?

教育部:

一是成立校外教育培训监管司,牵头建立19个部门组成的“双减”工作专门协调机制,督促各地成立专门机构。

二是报请中央印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,密集出台32个配套文件

三是及时处置暑期培训、隐形变异培训、“暴雷”“冒烟”机构、户外广告等突出问题,全面完成“营转非”“备改审”和出台政府指导价工作。

四是对全国31个省市进行调研指导,组织专门力量开展线上培训日常巡查。

五是全方位、多角度、立体式开展宣传工作,深入系统全面做好政策解读,宣传科学教育理念

截止到2021年底,学科类培训线下与线上机构压减率分别为91.45%和87.07%,培训机构扩张乱象得到有效遏制。据第三方调查显示,85.4%的家长对学校课后服务表示满意,72.7%的家长反映教育焦虑有所缓解,全社会支持和认可“双减”改革的良好氛围逐步形成。

问:去年两会,不少代表委员围绕加强县域高中发展提出了很多建议,教育部在这方面办理情况如何?

教育部:

去年两会期间,教育部收到了部分代表委员关于加强县域高中建设的建议提案,相关情况得到党和政府的高度重视,“加强县域高中建设”正式写入了2021年《政府工作报告》。2021年,教育部组织专家到东部、中部、西部多个省份,在深入调研县域高中办学状况的基础上,进一步明确了工作思路。

一是坚持源头治理,切实加强招生管理。在2021年秋季招生中全面实行普通高中属地招生和公办民办学校同招政策,建立地市级高中阶段学校统一招生录取网络平台,强化招生计划和录取过程管理,加大违规查处力度,坚决遏制县域优质生源过度流失。

二是努力提升整体办学水平。教育部会同9部委联合印发《“十四五”县域普通高中发展提升行动计划》,从招生管理、教师补充、教师能力素质、托管帮扶、标准化建设等方面提出要求。会同财政部继续实施改善普通高中学校办学条件项目,重点支持县域高中发展,加快缩小与城区普通高中的差距。

2022年2月,教育部联合国家发展改革委、财政部等11个部门召开了“十四五”国家基础教育重大项目计划实施部署工作视频会议,对县域高中发展提升计划等4个“十四五”基础教育重大项目计划实施进行全面部署;召开全国基础教育工作调度视频会,专题部署普通高中招生管理和县域高中发展提升工作。下一步,教育部将会同有关部门研究制定县域高中托管帮扶工作的实施方案,全面落实好县域高中建设各项工作。

问:财政部在有关民生方面的两会建议提案办理情况如何?接下来有何考虑?

财政部:

去年财政部承办的涉及民生方面的建议提案共有412件,在办理过程中,坚持“以人民为中心”的发展思想,贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹人民需要和财力可能,持续加强基础性、普惠性、兜底性的民生建设,主要在这几方面做了努力:

一是切实保障常态化疫情防控。加强疫情防控科研攻关经费保障。推进疫苗和药物研发,支持实行全民免费接种。

二是推动教育高质量发展。巩固完善城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制。提高农村义务教育学生营养膳食补助标准,3700多万学生受益。改善职业院校办学条件,支持高职三年扩招450万人。国家助学贷款每人每年最高额度提高4000元,惠及500多万在校生。中央财政学生资助补助经费支出增长了14.7%,3400多万人次受益。

三是全面实施就业优先政策。继续降低失业和工伤保险费率,实施好失业保险保障扩围,稳岗返还等政策,加大创业担保贷款贴息力度,支持开展大规模职业技能培训,多措并举稳定和扩大就业,全国城镇新增就业1269万人。

四是强化基本民生保障。退休人员基本养老金提高4.5%左右,企业职工基本养老保险基金中央调剂比例提高至4.5%,城乡居民医保人均财政补助标准达到每人每年不低于580元,人均基本公共卫生服务经费补助标准为79元。将低收入家庭重病重残人员纳入低保范围,做好困难群众帮扶救助。优抚对象抚恤和生活补助标准提高10%左右。支持各地开工改造城镇老旧小区5.6万个。

五是完善公共文化服务体系。推动实施公共数字文化建设、广播电视户户通、戏曲公益性演出等项目,5万多个博物馆、图书馆等向社会免费开放。支持开展全民健身活动和重大体育赛事,强化国家队经费保障,大力支持筹办北京冬奥会和冬残奥会。

六是加强自然灾害防治和救助。健全应急保障机制,第一时间下达救灾补助资金,支持河南、山西、陕西等地救治受灾群众,恢复农业生产和灾后恢复重建等;支持地方实施提升自然灾害防治能力重点工程,做好全国自然灾害综合风险普查、自然灾害防治技术装备工程化攻关等工作。

2022年,财政部将突出保基本兜底线,继续加大财政投入力度,推动幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

问:2021年工信部根据代表委员意见建议在促进中小企业发展方面做了哪些工作?今年有哪些计划?

工信部:

· 纾困方面:联合有关部门出台了《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》、《为“专精特新”中小企业办实事清单》等一系列一揽子的惠企政策。组织各地开展中小企业服务月活动,直接服务中小企业900多万家,同时培育国家中小企业公共服务示范平台近300家。通过推进产融合作、降低中小企业税费负担,解决、缓解中小企业融资难题。截至2021年末,普惠小微贷款余额同比增长27.3%。2021年共推动清理政府、国有大型企业等拖欠民营企业特别是中小企业账款达到220多亿。

· 培优方面:着力推动中小企业向“专精特新”发展。去年联合有关部门出台了《提升中小企业竞争力若干措施》。到目前,培育“专精特新”企业4万多家、“小巨人”企业4762家、制造业单项冠军企业848家,这些中小企业成为细分行业领域的标杆,对中小企业高质量发展、创业创新发展起到了示范和引领的作用。

· 今年一是继续推动落实纾困帮扶一揽子惠企政策的落实落地。进一步加大减税降费的力度,继续实行小微企业融资担保的降费奖补政策,促进中小企业的融资增量扩面和降价。二是继续落实国务院出台的《保障中小企业款项支付条例》,健全防范和化解拖欠中小企业款项长效机制。三是继续帮助中小企业提升创新能力和专业化水平,会同财政部发挥中央财政中小企业发展专项资金作用,新增支持一批国家级专精特新“小巨人”企业。加大分层培育和分类指导,培育中小企业特色的产业集群,引导创新资源向中小企业进一步聚集。

问:农村饮水安全方面,做了哪些工作?

水利部:

一是制定巩固农村供水脱贫攻坚成果工作方案,动态监测供水薄弱地区、脱贫地区、脱贫人口和供水易反复人群饮水情况,及时化解农村供水问题和风险隐患,保持动态清零,坚决防止发生规模性、系统性、碰底线的农村饮水安全风险。

二是联合八部门印发出台《关于做好农村供水保障工作的指导意见》,印发《全国“十四五”农村供水保障规划》,多次召开会议进行部署,大力推进规模化供水工程建设。各地多渠道筹措工程建设资金,累计提升了4263万多农村人口的饮水保障水平,农村自来水普及率达到84%,创历史新高。

三是联合财政部下达维修养护中央补助资金28亿元,完成9.9万多处农村供水工程维修养护,2亿多农村人口受益。加强农村供水信息化建设,推进规模化供水工程自动化监控,打造智慧供水样板。

问:针对黄河流域生态保护和高质量发展,目前工作情况如何?

水利部:

· 黄河保护立法方面:水利部会同国家发展改革委等部门起草了黄河保护法(草案)。2021年10月,国务院常务会议讨论通过了草案并决定提请全国人大常委会审议;12月,十三届全国人大常委会第三十二次会议进行了第一次审议。

· 黄河防洪安全方面:水利部深化古贤水利枢纽前期工作,推动黑山峡河段开发治理工程重大专题论证,加快构建以骨干水库等重大水利工程为主的水沙调控体系,加快推进黄河干流的禹潼段治理以及渭河、泾河等重要支流综合治理。

· 黄河流域水资源节约集约利用方面:水利部对黄河流域13个地表水超载地(市)、62个地下水超载县,暂停新增取水许可审批;推进取用水管理专项整治行动,完成了78.5万个取水口的核查登记;实施黄河流域深度节水控水行动,对37处引黄大型灌区实施现代化改造,对225家重点用水单位进行监督检查,推动161个县级行政区达到节水型社会标准。