政府信息公开


您的位置:首页 >政府办公室 >新闻发布会
索引号: 000000000-2021-00610 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2021-09-24 废止日期:
文 号: 主题分类: 新闻发布会
关键词:
内容概述:

首届“陇剑杯”网络安全大赛新闻发布会实录(文+图)

发布时间:2021-09-24 15:10:59 【字体:

新闻发布会现场

由公安部网安局指导,甘肃省委网信办、甘肃省公安厅、甘肃省百万职工职业技能素质提升活动组委会联合主办,兰州新区承办的首届“陇剑杯”网络安全大赛决赛及网络安全高峰论坛,将于2021年9月25日拉开帷幕。9月18日,省政府新闻办举行首届“陇剑杯”网络安全大赛新闻发布会,“陇剑杯”网络安全大赛组委会副主任、省公安厅党委委员、副厅长冯毅,省委网信办副主任王俊峰,“陇剑杯”网络安全大赛执委会副主任、兰州新区党工委委员、管委会副主任孙敏共同介绍本次大赛及论坛的有关情况,并回答大家关心的问题。

省政府新闻办新闻发布处二级调研员卢莹主持新闻发布会

主持人:

女士们、先生们:

大家下午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于网络安全工作的重要论述和批示指示精神,不断筑牢网络安全屏障、推进网络强国建设。由公安部网安局指导,甘肃省委网信办、甘肃省公安厅、甘肃省百万职工职业技能素质提升活动组委会联合主办,兰州新区承办的首届“陇剑杯”网络安全大赛决赛及网络安全高峰论坛,将于2021年9月25日拉开帷幕。今天我们很高兴邀请到“陇剑杯”网络安全大赛组委会副主任、省公安厅党委委员、副厅长冯毅先生,省委网信办副主任王俊峰先生,“陇剑杯”网络安全大赛执委会副主任、兰州新区党工委委员、管委会副主任孙敏先生共同介绍本次大赛及论坛的有关情况,并回答大家关心的问题。

首先,请“陇剑杯”网络安全大赛组委会副主任、省公安厅党委委员、副厅长冯毅先生介绍情况。

“陇剑杯”网络安全大赛组委会副主任、省公安厅党委委员、副厅长冯毅

冯毅:

各位媒体朋友们、同志们:

大家下午好!

由公安部网安局指导,甘肃省委网信办、甘肃省公安厅、甘肃省百万职工职业技能素质提升活动组委会(包括甘肃省科技厅、工信厅、人社厅、国资委、总工会)联合主办,兰州新区承办的首届“陇剑杯”网络安全大赛决赛及网络安全高峰论坛,将于2021年9月25日在兰州新区拉开帷幕。今天,我们在这里举行大赛新闻发布会。首先,我谨代表大赛组委会,对各位媒体朋友的到来表示热烈欢迎,对大家近期以来给予大赛的持续宣传报道表示衷心的感谢。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,习近平总书记多次就网络安全工作作出重要批示指示,强调没有网络安全就没有国家安全,要贯彻总体国家安全观,依法加强网络空间治理。近年来,全省各级各部门按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,严格落实网络安全领域相关政策法规,全面加强网络安全保护工作,深入推进网络安全等级保护制度落实,狠抓关键信息基础设施、重要网络和数据安全保护,建立健全网络综合治理体系,有效防范网络安全威胁,有力处置网络安全事件,取得了明显工作成效。

甘肃省公安厅与省委网信办、省工信厅等行业主管部门紧密协作、整体联动,连续2年举办“陇原杯”“陇警杯”省级网络安全大赛,发现培养了一批网络安全人才,助推全省行业领域网络安全防护能力和水平取得了显著提升。同时,全省各级公安机关充分运用《网络安全法》等法律法规,不断加强网站联网备案和关键信息基础设施保护,对本地重点单位网站、重要信息系统开展网络安全执法检查1.6万家次,指导督促全省1.1万余个网站完成国际联网备案、1552家单位的3055个信息系统完成等保备案工作,整改未落实国家网络安全等级保护制度定级备案、安全测评工作要求的信息系统1766个,处置网络安全事件496起,发现各类网络安全漏洞隐患1.2万余个,下发整改通知书730份,行政处罚不履行网络安全义务的单位61家,有力的确保了我省关键信息系统的安全运行,为全省经济社会发展持续营造安全稳定的网络空间环境。下面,我就此次大赛及论坛情况作简要介绍。

一、举办本次赛事活动的背景和意义

今年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,十四五规划纲要提出了加快数字化发展、建设数字中国的重大战略部署。全省上下正在抢抓“一带一路”建设、新一轮西部大开发、国家数字经济发展战略等重大政策机遇,加快构建数字化产业发展新格局,在这过程中,加强网络安全保护、营造良好数字生态,对于护航数字经济发展具有重要意义。此次大赛以习近平总书记关于网络强国、数字中国重要论述为指导,以服务甘肃数字经济发展为中心,统筹发展和安全两个重点,充分依托兰州新区的国家政策、“一带一路”重要区位和全省数字化产业资源三大优势,旨在通力打造高规格、高标准、高水平的全国性网络安全赛事活动,汇聚国内网络安全高水平智库专家资源,增强全社会网络安全意识,挖掘培养网络安全人才,提升网络安全整体防护能力,吸引高科技产业在我省落地,为全省数字产业布局,为经济社会高质量发展贡献力量。

二、大赛定位和特色亮点

此次大赛按照“立足西北,面向全国”的定位,以“守护数字安全,构建清朗空间”为主题,以大数据安全为重点,围绕技术创新、人工智能、物联网、云计算、5G等高科技方向,充分借鉴全国此类赛事经验,创新赛事形式,聚焦数字安全防御,聚集人工智能化网络安全人机对抗,打造全国首个“以防为主”的网络安全大赛。大赛期间还将配套举办覆盖通信、能源、电力等“关键信息基础设施”行业的网络安全高峰论坛,邀请中科院院士、国内著名专家学者和知名互联网企业就网络安全新趋势、新技术进行研讨交流,宣贯9月1日正式施行的《关键信息基础设施安全保护条例》,并同步开展招商引资、产品展销等活动。此次大赛对标全国一类赛事,设一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名。同时在政策奖励方面独具特色,大赛前40名将直接进入2022年全国“网鼎杯”网络安全大赛半决赛,甘肃省内成绩突出的单位职工,将按照程序申报“甘肃省技术标兵”“甘肃省优秀选手”等荣誉称号。

三、大赛筹备进展情况

大赛筹备工作启动以来,省委、省政府高度重视,省委副书记、省长任振鹤,省委常委、省委宣传部部长王嘉毅专门作出批示,副省长、省公安厅厅长余建担任大赛组委会主任,靠前谋划指挥,组织协调各主办、承办单位全力推进大赛筹备工作,从大赛方案制定、赛址选择、组织保障等方面精心谋划,做了大量周密细致的工作,为此次大赛的顺利举办奠定了坚实基础。

8月13日,大赛报名工作正式启动,在全国范围内引起广泛关注、热烈反响,人民网、新华网、中新网、今日头条、中国甘肃网、凤凰新闻网、新浪微博等30余家媒体平台,相继开展系列宣传报道千余次,吸引了全国31个省市区的3020支队伍、11135人报名参赛,全面覆盖通信、金融、政务、能源、交通等国家重要行业单位,以及院校、科研机构、互联网企业、社会力量等各行业领域。其中西北地区1351支队伍参赛,占比40%,其他省市区1669支队伍参赛,占比60%,初步实现了大赛“立足西北、面向全国”的定位目标。从全国来看,无论是参赛队伍数、顶级战队数,还是各行业领域的关注度、参与度,均达到了全国网络安全一类赛事规模和程度。

9月14日,首届“陇剑杯”网络安全大赛万人线上晋级赛如期举办,经过8个小时的激烈角逐,120支战队脱颖而出,成功晋级线下决赛,其中省外102支,省内18支,集聚了省内外网络安全各行业领域的精英。大赛决赛将于9月25上午9时在兰州新区甘肃省体育馆隆重开幕,届时来自全国的120支参赛队伍将与人工智能赛道的机器人上演精彩的人机对抗,争夺冠军宝座。同步举办的网络安全高峰论坛,已邀请到全国网络安全行业领域院士专家等领军人才20余人。其中,中国工程院院士邬江兴将作“网络空间发展范式变革”的专题报告,公安部网络安全保卫局副局长郭启全作“网络安全形势”的专题报告,中国科学技术大学网络空间安全学院执行院长俞能海作“人工智能安全新进展”的专题报告,复旦大学数据研究院副院长邹宏作题为“网络安全竞赛的发展、挑战与思考”的专题报告,上海大学博士生导师李玉峰作题为“智能无人系统内生安全”的专题报告,共同交流研讨数字时代网络安全新趋势、新技术,省内外30余家知名网络安全企业还将举办网络安全产品展。

目前,大赛决赛和高峰论坛筹备工作正在紧张有序进行中,我们有信心办出一届有高度、有特色、有质量的全国性网络安全大赛,为大家呈现一场精彩纷呈的网络安全竞技盛宴。在此,我们诚挚邀请全国网络安全行业领域的专家学者、青年才俊关注大赛、参与大赛,也真诚希望新闻媒体朋友们一如既往地跟踪报道此次大赛,我们携手一道,共同推动首届“陇剑杯”网络安全大赛成功、圆满、精彩。  

谢谢大家!

主持人:

感谢冯厅长的介绍。下面,进行记者提问,提问前请通报所在新闻机构。

人民网记者现场提问

记者:请问今年举办首届"陇剑杯"网络安全大赛的主要目的是什么?

省委网信办副主任王俊峰

王俊峰:

今年是中国共产党成立100周年,也是习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话5周年。为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,持续推进网络安全人才队伍建设,全面提升网络安全技能水平,甘肃省委网信办联合甘肃省公安厅、甘肃省百万职工职业技能素质提升活动组委会举办首届“陇剑杯”网络安全大赛,旨在积极推进网络安全人才建设,提升网络安全实战能力,依靠群众开展群防群治,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全工作,从明确提出“没有网络安全就没有国家安全”,到突出强调“树立正确的网络安全观”,再到明确要求“全面贯彻落实总体国家安全观”,国家网络安全保障能力得到加强,网络安全屏障进一步巩固。自2019年以来,甘肃省委网信办牵头连续举办了两届“陇原杯”网络安全大赛,并协调将“陇原杯”网络安全大赛纳入了全省百万职工职业技能素质提升活动计划,吸引了来自全省各级党政机关和企事业单位的选手参赛,挖掘、培养和储备了网络安全技术人才,对于推进网络安全人才队伍建设发挥了重大作用。

此次举办“陇剑杯”网络安全大赛,甘肃省委网信办积极发挥统筹协调全省网络安全职能,全省网信系统积极动员党政机关、企事业单位、高等院校、科研机构、互联网企业积极组队、踊跃参赛,并组织网络安全知名专家参与“陇剑杯”。专题召开首届“陇剑杯”网络安全大赛网上宣传工作会议,制定了《首届“陇剑杯”网络安全大赛网上宣传方案》,在中央驻甘新闻网站、省级新闻网站、商业平台、自媒体进行宣传预热,采用H5等多种形式转载《首届“陇剑杯”网络安全大赛重磅来袭》《“陇剑杯”万人线上赛一触即发》等新闻稿件,利用全国网信系统融媒体矩阵转发大赛相关新闻稿件。9月25日,“陇剑杯”网络安全大赛总决赛当天,我们还将邀请组织中央驻甘新闻网站、省级新闻网站、商业平台、自媒体对“陇剑杯”网络安全大赛进行全程报道,进一步扩大首届“陇剑杯”网络安全大赛影响力和知名度。

精彩赛况,让我们拭目以待!

香港大公文汇传媒集团记者现场提问

记者:首届“陇剑杯”网络安全大赛为什么选择在兰州新区举办?新区具有哪些优势和条件?为了确保大赛的圆满举办,兰州新区都做了哪些准备工作?

“陇剑杯”网络安全大赛执委会副主任、兰州新区党工委委员、管委会副主任孙敏

孙敏:

承办首届“陇剑杯”网络安全大赛暨高峰论坛,充分体现了省委省政府对兰州新区的关心和信任。兰州新区作为全国第五个、西北第一个国家级新区,批复设立以来,我们坚持以习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神为统揽,完整、准确、全面贯彻新发展理念,经过近10年的不懈奋斗,实现了从拓荒起步到快速崛起的重大跨越,经济总量从2010年的不足5亿元增长到2020年的236亿元。作为全省产业发展、改革创新、对外开放、生态文明建设的主战场,我们具备三个举办本次赛事的优势条件:一是优越的区位优势。兰州新区地处兰州、西宁、银川三个省会城市共生带的中间位置,是甘肃与国内、国际交流的重要窗口和门户,也是国家向西开放的重要战略平台,拥有甘肃唯一大型国际机场——兰州中川国际机场,通航120余座国内外城市,连接兰新、包兰等10条铁路干线和连霍、京藏等7条高速公路,区位综合枢纽优势明显,是举办全国性大型节会活动的理想之地。二是一流的营商环境。我们充分发挥国家级新区先行先试政策优势,深入实施要素市场化配置、绿色金融创新、投融资体制等重要领域改革,在全省率先打出了承诺制、区域评估、不来即享、容缺受理等一系列优化营商环境“组合拳”,企业投资项目审批和企业开办时间分别缩短至国务院目标的1/4和1/5,企业生产经营成本下降20%以上,综合改革跻身国家级新区“第一方阵”, 蝉联“中国(区域)最具投资营商价值新区”,获评“2020十大最具投资吸引力新区”。三是强劲的数据信息支撑。我们深入贯彻习近平总书记关于网络强国和数字中国的重要论述,抢抓“东数西算”发展机遇,建成了国际互联网数据专用通道,中科曙光先进计算中心、新区大数据产业园等项目投入运营,电信数据中心二期、移动大数据产业园二期、润泽国际信息港等项目提速建设,引进华为、腾讯、阿里巴巴等数据信息企业150余家,集政用、民用、商用为一体的新型智慧城市建成运营,加快打造国家一体化算力网络国家枢纽节点甘肃主承载地和全省数字政府政务云节点,入选国家新型工业化产业示范基地(大数据)、第二批“科创中国”试点园区,蝉联“中国领军智慧城区”。我们有条件、也有信心承办好本次赛事活动。

本次赛事活动新区党工委、管委会高度重视,将首届“陇剑杯”网络安全大赛暨高峰论坛作为筑牢数字化发展安全基础、汇集优势信息资源、展示新区良好形象的契机,在省政府办公厅、省委网信办、省公安厅的指导帮助下,我们统筹力量全力开展筹备工作。一是圆满完成网络报名和初赛。在全国范围进行多轮次的宣传推介,吸引了全国31个省、市、自治区和网络安全重要行业的队伍和人员报名参加,体现出赛事较强的吸引力。二是高规格邀请赛事嘉宾。定位于省级一类赛事,广泛邀请嘉宾。目前已邀请到包括一位中国工程院士、3位国内著名网络安全专家在内的嘉宾400余人。三是高标准开展软硬件准备工作。将位于兰州新区的甘肃省体育馆作为赛事线下决赛的场地,进行高标准布设。从细节入手进行了氛围营造和环境美化,全方位营造赛事气氛。制定了疫情防控和安全防范应急方案,预防和应对活动风险。四是全力以赴提供优质保障。统筹做好住宿、餐饮、交通等资源的优化和配置,努力为每一位选手、每一位嘉宾提供良好的服务保障。总之,开放、奋进、崛起的兰州新区已经张开了热情的双臂,热诚欢迎“陇剑杯”网络安全大赛暨高峰论坛各位嘉宾和各界朋友的光临!在此,也真诚欢迎各方朋友到兰州新区参观考察、洽谈合作、投资兴业,携手共筑美好未来!

主持人:

感谢孙主任的解答,记者提问环节就到这里。希望新闻媒体宣传报道好本次大赛和论坛,营造天朗气清、生态良好,符合人民利益的网络空间。今天的新闻发布会到此结束,再次感谢今天的三位发布嘉宾。感谢各位媒体朋友,谢谢大家!