政府信息公开


您的位置:首页 >政府办公室 >新闻发布会
索引号: 000000000-2021-00648 发布机构: 甘肃日报
生成日期: 2021-10-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 新闻发布会
关键词:
内容概述:

2021年甘肃省新冠肺炎疫情防控工作(第六场)新闻发布会举行

发布时间:2021-10-25 10:32:40 【字体:

2021年甘肃省新冠肺炎疫情防控工作(第六场)新闻发布会举行
10月23日0时至24时,我省新增本土确诊病例6例。新增中风险区3个

10月24日上午,省政府新闻办举行2021年甘肃省新冠肺炎疫情防控工作(第六场)新闻发布会,通报全省新冠肺炎疫情防控工作有关情况。

2021年10月23日0时至24时,我省新增本土确诊病例6例。其中,兰州市 5 例,张掖市1例。上述6例病例均为集中隔离点的隔离人员。自2021年10月18日至23日24时,全省共有本土确诊病例41例(其中,兰州市30例,张掖市7例,嘉峪关市2例,天水市1例,陇南市1例)。

根据国务院联防联控机制有关规定,经专家组综合评估研判,省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室研究决定:自2021年10月24日9时起,兰州市城关区东湖小区、张掖市甘州区锦绣嘉苑(梁家墩镇六号村)、张掖市甘州区龙王庙小区调整为中风险区。截至目前,我省共有5个中风险区(原有2个为:兰州市城关区云祥小区、兰州市城关区雁北路天庆丽舍小区)。

根据目前已检出病例基因测序情况看,显示为德尔塔变异株。相关流调溯源工作正在有序开展。

截至10月23日24时,全省已排查密接、次密接人员7183人,其中,密接人员2054人,次密接人员5129人。各地采取有效措施,调集力量,增加设备,加快核酸检测筛查进度。截至23日24时,全省共采集样本906万份,已出检测结果698万份。

在国家救治专家组指导下,以省级定点医院为依托,统筹省级医疗机构救治力量,抽调涵盖重症、呼吸、感染、护理、检验、影像和心理干预等专业技术人员149名进驻定点医院。目前,救治工作正在有序进行。兰州重离子医院48小时内紧急改造为定点救治医院,目前已具备收治病人的条件。

全省将继续扩大流调范围,精准做好排查,做到精准防控,严防代际传播。规范核酸检测,加快样本转运、检测速度,及时、精准上报核酸检测结果。加强对封控小区的管理,严格居家隔离,严防社区传播,尽最大努力阻击疫情扩散蔓延。

省卫生健康委副主任、新闻发言人张浩特别提醒大家:一是凡是与公布的确诊病例轨迹有重合的,凡是去过中高风险区的人员,请务必立即主动与当地社区或疾控部门联系,做好自我隔离,配合做好流调和核酸检测工作。二是在我省境内的旅游团队和自主出行的游客,按照省文旅厅等相关部门的要求,立即停止旅游活动。主动与当地社区或疾控部门联系,配合落实核酸检测等疫情防控措施。三是广大居民群众非必要不外出,确需外出的一定要做好个人防护,积极配合查码测温,戴口罩、一米线、不聚集。(记者王睿君)