政府信息公开


您的位置:首页 >政府办公室 >政策解读
索引号: 000000000-2021-00426 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2021-05-15 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:
内容概述:

《武山县市政消火栓管理办法》政策解读

发布时间:2021-05-15 19:15:06 【字体:

一、制定目的

为切实加强市政消火栓建设及管理维护工作,确保城乡消防用水,提高抗御火灾能力,维护全县公共安全。

二、政策依据

《中华人民共和国消防法》《甘肃省消防条例》《甘肃省市政消火栓管理办法》《天水市市政消火栓管理办法》等法律规章。

三、相关部门的职责有哪些?

县住建部门应当加强市政消火栓建设管理的组织领导,及时协调解决城区、乡镇市政消火栓建设管理中遇到的困难和问题。

县发改部门应当在办理项目审批手续时,严格审查项目可行性研究报告,明确市政消火栓建设任务。

县自然资源部门应当依据控制性详细规划,将市政消火栓设置内容列入《规划条件通知书》,并在核定设计方案时征询县消防救援大队的意见。

县住建部门应当将市政消火栓建设列为城区市政道路工程配套内容,负责组织市政消火栓的新建、补建、迁建、拆除等工作。各乡镇人民政府负责本辖区内市政消火栓的建设工作,根据实际情况在人员聚居区配套建设市政消火栓。

县消防救援大队负责市政消火栓的监督管理和日常检查,定期对市政消火栓进行测试,做好市政消火栓的编号、建档等工作。

县自然资源部门应当将消防规划纳入国土空间规划,并负责组织实施。消防规划包括市政消火栓布点及用水量、水压等。

 县应急管理部门应当对各乡镇人民政府、县直有关部门市政消火栓建设管理情况进行督查。

四、需要限期改正情形

有关部门违反本办法规定,有下列情形之一的,由本级人民政府责令限期改正:(一)市政消火栓设置达不到有关规定标准或者规划要求,且未制定整改计划或者未落实的;(二)未完成年度市政消火栓补建、维护任务的;(三)新建、改建、扩建市政道路不按规定建设市政消火栓的;(四)不履行市政消火栓管理职责的;(五)对市政消火栓建设、管理事项拒不办理或者拖延办理的;(六)违反本办法规定的其他情形。

五、相关法律责任

违反本办法规定,埋压、圈占、遮挡、挪用、损坏或者擅自拆除、停用市政消火栓及其它影响市政消火栓使用的行为,按照《中华人民共和国消防法》第六十条的规定处理。 

六、《办法》实施时间是什么时候?

办法自发布之日起施行,有效期5年。

   相关文件【武政发〔2021〕19号】武山县人民政府关于印发《武山县市政消火栓管理办法》的通知_