政府信息公开


您的位置:首页 >政府办公室 >政策解读
索引号: 000000000-2021-00499 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2021-08-20 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:
内容概述:

《武山县加强耕地占补平衡工作方案》政策解读

发布时间:2021-08-20 15:24:35 【字体:

2021年7月22日,武山县人民政府办公室出台了《关于印发武山县加强耕地占补平衡工作方案的通知》(武政办发〔2021〕39号,以下简称《方案》),现将有关内容解读如下。

一、《方案》出台背景

耕地占补平衡制度是严格耕地保护的一项支撑性制度。党的十八大以来,自然资源部严格落实耕地占补平衡、占一补一、占优补优,为保障国家粮食安全、促进经济社会发展发挥了重要作用。为适应自然资源面临的新形势新要求,贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)和《甘肃省易地扶贫搬迁旧房拆除和宅基地复垦工作实施意见》(甘发改赈迁〔2018〕200号)有关精神,实现“明责任、算大账、差别化”的耕地占补平衡新方式。为严格落实国家节约集约用地政策,促进易地扶贫搬迁旧村庄生态环境保护和生态恢复,有效盘活农村集体土地资源,积极开展城乡建设用地增减挂钩,缓解耕地占补平衡压力,结合我县工作实际,特制定本方案。

二、《方案》起草过程

《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)和《甘肃省易地扶贫搬迁旧房拆除和宅基地复垦工作实施意见》(甘发改赈迁〔2018〕200号)出台后,县自然资源局在认真学习、全面贯彻上级意见的基础上,充分借鉴省市和兄弟县制定的相关政策,立足我县实际,草拟了《武山县加强耕地占补平衡工作方案(征求意见稿)》,先后两轮征求了我县15个乡镇和7个有关部门意见建议,形成了《方案(审议稿)》,并经2021年7月21日武山县第十七届人民政府第66次常务会议审议通过,于7月22日印发实施。

三、《方案》的主要内容

《方案》主要包括工作目标、工作原则、实施步骤、复垦标准、指标使用、资金拨付、奖励标准、保障措施8个部分。

1、工作目标。为了对全县实施易地扶贫搬迁农户安置后腾退的旧房屋、宅基地及附属设施用地和其他农村集体建设用地进行复垦,对山、田、路、沟、村进行综合整治,有效增加耕地面积,进一步改善农业生产条件,提高农业综合生产能力。

2、工作原则。从六个方面说明了《方案》工作原则。一是耕地优先原则。二是协同推进原则。三是一户一宅原则。四是群众自愿原则。五是权益保障原则。六是有偿使用原则。

3、实施步骤。一是各乡镇要在深入调研、广泛征求群众意见建议的基础上制定方案。二是各乡镇要加强组织领导,成立工作领导小组,层层分解任务,明确工作责任,按照制定方案组织实施。三是旧村庄拆除复垦到位后,按照验收程序组织项目验收。

4、复垦标准。严格按照净、平、厚、细、齐、齐、管七方面验收标准执行。

5、指标使用。除公益性建设项目外,其他建设项目占用耕地的按有偿使用原则,每亩占补平衡指标使用费不低于3万元,加入土地出让成本。目前暂参照天水市在省级平台购买指标的标准执行,即每亩3万元。

6、资金拨付。项目资金原则上按复垦工作进度拨付,分四个阶段,分别为复垦工作启动后(已开始拆旧),拨付项目资金30%为工程预付款;复垦工程量达到总建设任务的60%以后,再拨付项目资金30%为工程进度款;复垦任务全面完成,累计拨付资金不低于项目资金的80%;按标准通过验收后,拨付资金须达到全部资金的97%,扣留3%质量保证金。

7、奖励标准。拟拆除复垦的旧村庄大部分为土坯房,且80%以上被村民废弃,复垦奖励标准为每新增一亩耕地奖励3000元;拟拆除复垦的旧村庄内砖木和砖混房屋数量超过20%不足30%的,复垦奖励标准为每新增一亩耕地奖励4000元; 项目施工难度相对较大,砖木、砖混结构的房屋超过30%的,复垦奖励标准为每新增一亩耕地奖励5000元。

8、保障措施。一是明确工作职责。各乡镇、县自然资源局、县财政局、县发展改革局、县农业农村局按照自己承担职能开展工作。二是严格资金管理。旧村庄复垦经费在耕地开垦费中列支,可整合上级涉农工作经费,拨付进度按复垦项目施工进度进行拨付,执行县级财政报账制度。三是落实奖励政策。项目通过竣工验收以后,根据项目实施的难易程度、项目工期长短和新增耕地数量的多少严格兑现奖励,按验收面积3000—5000元/亩进行奖励。四是强化督促检查。县政府办、县自然资源局要定期对各乡镇工作情况进行督促检查,及时协调解决工作推进中存在的困难和问题。

相关文件:【武政办发〔2021〕39号】武山县人民政府办公室 关于印发武山县加强耕地占补平衡工作方案的通知