政府信息公开


您的位置:首页 >政府办公室 >招考信息
索引号: 000000000-2022-00364 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2022-06-29 废止日期:
文 号: 主题分类: 招考信息
关键词:
内容概述:

甘肃940名!“三区”人才支持计划公布

发布时间:2022-06-29 10:55:09 【字体:

教育部6月28日公布的2022年“三区”人才支持计划教师专项计划明确,2022学年—2023学年全国计划选派18292名教师,甘肃省选派计划为940名,其中,初中330名,小学508名,幼儿园102名。


按照《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进乡村人才振兴的意见》以及《教育部等五部门关于印发〈边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施方案〉的通知》要求,2022学年—2023学年全国计划选派18292名教师,其中初中计划选派6801名,小学计划选派11080名,幼儿园计划选派411名。


选派到“三区”的支教教师,支教期间人事关系保留在原单位,支教期满后仍回原单位工作。原工资福利待遇不变,按月发放工作补助、交通差旅费用以及购买意外保险等补助。其支教经历视同城镇教师到农村教育工作经历,符合规定条件的应在工资、职务(职称)晋升、计算基层工作经历等方面,按现有倾斜政策执行。


受援县义务教育阶段教师选派工作经费由中央财政和地方财政按照年人均2万元标准共同分担。选派工作经费主要用于向选派教师发放工作补助、交通差旅费用及购买意外保险费等补助。


















受援范围



主要是脱贫地区(原国家确定的连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县、省级扶贫开发工作重点县及各地确定的其他深度贫困地区等),重点向国家乡村振兴重点帮扶县、原“三区三州”等深度贫困地区倾斜。


















选派要求



原则上选派中级以上专业技术职务的骨干教师,幼儿园教师可适当放宽条件。选派教师使用国家通用语言文字进行教学。支教以全日制工作形式为受援地提供服务,时间为1年,鼓励延长支教时间或留任工作。


大学生实习支教、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划不列入选派范围。短期的基层巡讲和支教、试用期教师也不列入选派范围。


















选派形式



鼓励以“组团式”形式选派教师及教育管理人员。专任教师主要承担学科教学和班级管理任务,组织教研活动,开展业务培训和教学指导,带动受援学校整体提升学校教学水平和育人管理能力。教育管理人员主要从事学校管理工作,推动受援学校全面提高教育教学和管理水平。


















选派范围



选派教师主要由各省(区、市)和在本行政区域范围内调配,调动省会城市、中心城市、非受援县的优质教师资源支持省内受援县。