政府信息公开


您的位置:首页 >政府办公室 >统计信息
索引号: 000000000-2022-00330 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2022-06-15 废止日期:
文 号: 主题分类: 统计信息
关键词:
内容概述:

甘肃省人民政府办公厅关于加快全省统计信息工程建设的通知

发布时间:2022-06-15 08:51:41 【字体:

  甘政办发〔2000〕21号  2000年4月1 9日

各地行政公署,各市、自治州人民政府,省政府各部门,中央在甘各单位:

  为了认真贯彻《甘肃省信息化建设规划纲要》,抓紧落实政府上网工程,现就加快全省统计信息工程建设工作通知如下:

  一、统计信息工程建设的意义

  统计信息工程是国家信息资源开发利用的基础性工程。统计信息是社会、,经济、科技信息的主体,是国家重要的信息资源和宏观管理、决策的重要依据。加快实施统计信息工程,有利于全方位、大规模、高效率、深层次地开发利用信息资源,更多更快地获取国际、国内社会经济发展信息,更好地满足党政领导和社会公众日益增长的信息需求。同时还可以增强抗干扰能力,提高统计信息的科学性、准确性、及时性、全面性和对宏观决策、宏观调控的快速支持能力,实现统计信息全社会共享。

  二、统计信息工程建设的主要任务

  1.统计信息工程建设的总目标。以科学、规范的统计指标体系和统计标准体系为基础,充分利用现代电子技术、信息技术、网络通信技术和数据库技术,建成完整的统计数据库体系,全面实现统计信息处理和管理的现代化,使之成为“领导决策的智囊,对钋开放的窗口,投资消费的指南,产品市场的通道,联接世界的桥梁”和全省信息的主干系统。 

  2.实施步骤。我省统计信息工程分两个

  阶段实施:

  第一阶段(1999—2001年),建成我省统计信息工程的基本框架,初步建成省至地、

  县、乡的信息网络系统。

  第二阶段(2002—2005年),全面实现工程目标,建成现代化的统计信息网络系统。

  3.具体任务。

  (1)基本建成省、地、县、乡四级信息广域网络,构造统一的广域网骨干传输平台。建立省、地、县各网络节点的分布式网络管理系统,建立与完善各级局域网,构造统一的网络安全保密系统和管理机制。

  (2)建立并完善基于网络和数据库的信息应用系统。大力开发各类信息资源,重点建设统计数据库、金融数据库、企业与产品数据库、商品与市场信息数据库、农副产品与流通信息库、再就业数据库、人口数据库等数据库体系。 

  (3)构造Internet/lntranet服务体系统一平台,为各级经济管理部门提供及时、方便的信息查询,为各个接入统计信息网络的大、中型企业提供信息服务。形成以信息的有效传播、利用、查询为主,面向社会的信息服务体系。

  三、统计信息工程建设的要求

  1.充分发挥统计信息的网络服务功能。经过“七五”、“八五”、“九五”建设,我省的统计信息系统已初具规模,各级政府要充分利用统计部门已建成的信息网络,发挥他们在信息资源、人才、技术、设备上的优势,运用顺畅、高效、健全的信息收集渠道,加强对国民经济运行情况的监测,进一步增强决策的科学性,提高指导工作的有效性。

  2.加强统计信息工程建设的管理。各级电信部门和统计部门要紧密配合,分工协作,共同做好通信保障和技术服务管理工作,保证信息网络的顺利开通运行。

  3.切实做好统计信息的支全保密工作。信息化安全是直接关系到国家安全、经济发展、社会稳定的大事,必须高度重视。要建立健全网络安全保密机构,规范安全保密管理制度,做到网络工程建设与网络安全保密工。

  4.加强对统计信息工程建设的领导。随着社会主义市场经济的深入发展,各级政府要把统计信息工程建设放在优先友展、优先建设的地位,在机构、人员、经费等方面给予大力支持。各地(市、州)、县(市、区)、乡(镇)政府统计信息工程建设费用要列入同级财政预算,并要尽力落实到位,以保证与省级主体工程同步协调建设。理整顿后,任何政府部门不得经办经济鉴证类社会中介机构。