政府信息公开


您的位置:首页 >政府办公室 >预算公开
索引号: 000000000-2021-00202 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2021-02-24 废止日期:
文 号: 主题分类: 预算公开
关键词:
内容概述:

武山县信访局 2021年部门预算公开说明

发布时间:2021-02-24 09:30:24 【字体:

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》、《天水市市委市政府<关于进一步推进预算公开工作的实施方案>》、《武山县财政局关于编制2021年县级部门预算的通知》,现将2021年部门预算公开如下:

一、部门职责

(一)负责依法按程序接待来访群众,处理群众通过信访渠道给县委、县政府及主要领导同志的来信来电、网上投诉,维护全县信访秩序,同时协助县级领导做好接访下访和约访工作。

(二)负责向县委、县政府反映群众来信来访中提出的重要建议、意见和问题,综合研判信访信息,开展调查研究,提出解决问题、完善政策和制度的意见和建议,为县委、县政府和领导决策当好参谋。

(三)承办上级有关部门向县委、县政府交办和县委、县政府领导同志批示交办的重要信访事项,督促检查办理落实情况。

(四)负责向有权处理信访事项的乡镇、部门和单位交办、转送(办)信访事项,督办信访事项办理情况;负责协调我县北京重点地区和赴省到市涉访人员的劝返接领工作。

(五)协调、检查、指导全县信访工作,推动中央、省市和县委、县政府关于信访工作决策部署的贯彻落实;对信访事项办理过程中存在的问题和不足,提出改进工作和责任追究的意见和建议。

(六)建立和完善信访信息汇集分析机制和网上信访受理制度,加强对信访问题排查化解和信访信息汇集分析。

(七)承担县信访工作联席会议日常工作,督促落实联席会议决定事项。

(八)负责全县信访宣传和信息发布工作,指导全县信访信息系统建设和应用,组织信访干部教育培训。

(九)完成县委、县政府和上级业务部门交办的其他任务。

二、机构设置

(一)办公室。负责贯彻落实中央、省、市、县委关于用群众工作统揽信访工作的决策部署;负责公文的起草、印发,承担上级及有关单位文电的收发、呈审、传阅、归档工作;负责县级领导干部接访下访和全县信访形势综合分析研判;负责特殊疑难信访事项专项资金分解方案制定、入库审核等工作;负责会务、信息、机要、档案管理、应急、保密、后勤保障等机关日常工作;负责局机关及所属单位政治学习、纪律作风建设、对外交流、财务、党务等工作;承担机关各内设机构相关事宜的协调落实;承办领导交办的其他工作。

(二)督查股。负责全县信访业务的培训指导,制定全县信访目标管理考核标准并组织实施,制定全县信访工作情况通报,组织实施信访矛盾纠纷排查化解;负责协调领导包案,承办突发事件的综合协调及特殊敏感时期的信息汇总,督促落实县委、县政府和上级信访部门交办的重点信访事项,协调疑难信访事项的信访听证;负责受理信访事项的复查、复核申请,并协调督导相关单位办理,提出复查、复核意见;承办县政府信访事项复查复核委员会日常工作;组织协调全县进京赴省到市涉访人员的劝返接领落地稳控和台账管理工作,通报北京重点地区涉访和赴省到市非正常上访人员情况并督促化解;承办领导交办的其他工作。

(三)网信股。负责办理县内外群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给县委、县政府的来信和国家、省、市信访局转(交)办的来信;负责转送、交办、督办群众通过网络媒体投诉平台投诉的本县信访事项;负责群众来信及网上投诉相关数据的汇总分析和情况报送;负责网上信访信息系统和视频信访信息系统的管理和维护;负责各乡镇各部门相关业务的指导;承办领导交办的其他工作。

(四)其他事业单位

县信访接待中心、县信访投诉服务中心

三、部门预算收入及支出总体情况

2021年我单位预算收入82.01万元,其中:一般公共预算财政拨款收入82.01万元,政府性基金预算拨款0万元,上年结转资金6.5万元。预算支出88.51万元,其中:一般公共预算支出82.01万元,政府性基金预算支出0万元,上年结转资金收入安排的支出6.5万元。

(一)基本支出

2021年我单位一般公共预算财政拨款基本支出82.01万元,与2020年82.12万元相比,减少0.11万元,减少0.13%。主要原因是2021年我局厉行节约,严格执行《预算法实施条例》,降低了行政成本。

(二)项目支出

2021年部门预算项目支出16.92万元,共实施一个项目为信访事务资金15万元,其中:特殊疑难信访问题专项资金5万元;信访工作经费10万元。另公益性岗位工资1.92万元。

(三)政府支出功能分类指标

一般公共服务支出65.09万元,与2020年57.12万元相比,增加7.97万元,增加12.24%,主要原因是2021年人员较去年增加2人,导致人员工资及包干公用经费增加。

(四)政府采购情况

2021年我单位政府采购预算总额1.9万元。

(五)国有资产情况

截止2020年12月31日,我单位国有资产保有量为25.41万元,与2019年17.88万元相比,增加7.53万元,增加29.63%,主要原因是机构改革后省市资产划拨增加,无公务用车。

四、部门“三公”经费、培训费、会议费、机关运行费等重要事项说明

(一)编制范围

我单位2021年“三公”经费是公务接待费0.2万元。机关运行经费11.8万元。资金来源为一般公共预算拨款。

(二)分项情况

1.因公出国(境)费用0万元。与2020年0万元持平,主要原因是无因公出国(境)事务发生。

2.公务接待费0.2万元,较2020年0.2万元持平下,严格控制接待花销标准,预计接待2批次,20人次。

3.本单位无公务用车情况。  

4.无培训费、会议费;主要原因是受疫情影响不大量聚集人群,改为网络培训、视频会议。

5.机关运行经费11.8万元,较2020年16.6万元减少4.8万元,下降40.67%,主要原因是2021年我局厉行节约,严格执行《预算法实施条例》,降低了行政成本。

6.2021年我单位实行绩效目标管理的项目为纳入财政专项清单的财政信息化建设资金16.92万元。

名词解释:

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:主要指单位用于保障机构正常运行、开展管理工作所需的支出。

社会保障和就业:主要指单位用于离退休人员的经费。

住房保障支出:主要指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据省上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三公经费:是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1.2021年武山县信访局预算公开表202103300933496300.xls

          2. 信访事务业务经费202103300934007323.xls

          3. 特殊疑难信访问题专项资金202103300934098471.xls

          4. 公益性人员工资202103300934192131.xls