政府信息公开


您的位置:首页 >政府办公室 >预算公开
索引号: 000000000-2021-00212 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2021-02-24 废止日期:
文 号: 主题分类: 预算公开
关键词:
内容概述:

武山县人民政府办公室2021年部门预算公开说明

发布时间:2021-02-24 00:00:52 【字体:

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》、《天水市市委市政府<关于进一步推进预算公开工作的实施方案>》、《武山县财政局关于编制2021年县级部门预算的通知》,现将2021年部门预算公开如下:

一、部门职责

(一)贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府的方针政策和决策;协调和参与研究制定全县经济社会发展规划、工作计划以及有关政策规定;督促各乡镇、各部门贯彻落实县委、县政府的决策部署;统筹协调各部门工作。

(二)负责处理县政府的日常政务和事务;协助县政府领导抓好部门之间、乡镇之间和驻县单位的工作协调;协助县政府领导处理各部门、各乡镇请示县政府解决的各类事项以及突发公共事件。

(三) 负责全县推进依法行政的统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究和情况交流工作。

(四) 承担各级各类文件、信函、电报的处理,负责县政府和县政府办公室文件以及县政府领导的重要报告、讲话、汇报材料的起草、审核、印制、存档工作。承担县政府党组会议、全体会议、常务会议、县长办公会议和县政府领导同志召集的其他会议的筹备、组织、协调和服务工作,负责议定事项的催办、督查落实。组织承办省、市、县人大代表建议和政协委员提案,做好协调督办、落实反馈工作。

(五)检查指导全县政府系统公文处理和信息网络、电子政务、办公自动化建设工作。

(六)负责指导、监督全县政务信息公开工作;根据县政府的工作部署和要求,组织开展调查研究;收集工作进展情况,进行信息综合分析处理;根据发展形势和工作进展情况,提出工作意见和建议,为政府科学决策提供信息服务。

(七)负责县、乡两级公共机构节能的管理、指导和监督工作。负责县政府目标责任制考核奖惩工作。

二、机构设置

我单位机关共有职工59人,其中正式职工48人,退休11人,下辖县信息中心、群众文化服务中心等2个事业单位。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算 。2021年预算收入568.40万元,比2020年预算减少500.27 万元,下降46.81 %,下降主要原因是:机关事务服务中心机构划出和减少列支。其中:一般公共预算收入568.4万元,政府性基金预算收入0万元,上年结转收入78.93万元,其他收入0万元。

(二)支出预算。2021年支出预算647.33万元,比2020年预算减少 553.57万元,下降46.10%。下降的主要原因是:机关事务服务中心划出和减少列支。包括:

1.一般公共服务644.62万元。

2.社会保障和就业支出2.71万元。

四、一般公共预算情况

2021年一般公共预算支出568.4万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出。2021年基本支出438.4万元,其中人员经费308.41万元,公用经费130.00万元。比2020年预算增加11.23万元,增长2.63%,增长的主要原因是人员经费增加。

(二)项目支出。2021年一般公共预算拨款项目支出预算130.00万元,比2020年预算减少501.50万元,下降79.41%,下降的主要原因是机关事务服务中心机构划出列支减少。

五、政府性基金预算情况

2021年无政府性基金预算:2021年本单位无政府性基金预算安排的支出。

六、“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

(一)“三公”经费情况。2021年“三公”经费预算10.9万元,比2020年减少 0.45万元,下降3.96%。其中:

1.因公出国(境)费用0万元。

2.公务接待费8.5万元,比2020年预算减少0.4万元,下降的主要原因是:压减公务接待费 。

3.公务用车购置及运行维护费2.4万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费2.4 万元),比2020年预算减少0.05万元,下降的主要原因是:压减公务用车运行维护费。

(二)培训费情况。培训费0万元。

(三)会议费情况。会议费3万元,比2020年预算增加3万元,增加的主要原因是:保障各类会议正常召开。

(四)机关运行费情况。机关运行经费130万元,较2020年预算无变化。

七、其他重要事项情况说明

(一)政府采购情况。2021年政府采购预算总额28万元,其中:政府采购货物预算28万元。

(二)非税收入情况。2021年本部门无非税收入预算:2021年本单位无非税收入。

(三)国有资产占用情况。上年末固定资产金额为458.94万元。共有公务用车3辆,期末净价值42.5万元;单价20万元以上的设备价值0万元。2021年本单位拟购置固定资产28万元,主要为视频会议系统等,已列入政府采购预算。

(四)预算绩效管理情况。2021年部门预算纳入绩效目标管理的项目共计4个,涉及财政支出130万元,其中:一般公共预算项目4个,涉及财政支出130万元;政府性基金预算项目0个。2021年本单位纳入部门整体支出预算绩效管理。

八、名词解释

1.财政拨款:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.基本支出:预算单位保障正常运转,完成正常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

3.项目支出:预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.政府性基金:指为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有特定用途的财政资金。

6.其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。

7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2021年武山县人民政府办公室预算公开表202104011751517773.xls

 2021年武山县人民政府办公室绩效目标申报表202104011757244725.rar