政府信息公开


您的位置:首页 >政府办公室 >河长制
索引号: 000000000-2022-00390 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2022-07-23 废止日期:
文 号: 主题分类: 河长制
关键词:
内容概述:

水利部传达贯彻全国安全生产电视电话会议精神部署下半年水利安全生产工作

发布时间:2022-07-23 11:47:06 【字体:

 本站讯 7月19日,水利部副部长、部安全生产领导小组常务副组长刘伟平主持召开水利部安全生产领导小组全体会议暨直属单位安全生产视频会议,传达学习李克强总理关于安全生产的重要批示和全国安全生产电视电话会议精神以及国务院安委会办公室有关情况通报,总结2022年上半年水利安全生产工作,分析当前形势,研究部署下半年各项工作。

  刘伟平指出,做好水利安全生产工作、确保水利安全生产形势持续稳定是一项重大政治责任,一定要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要指示精神上来,统一到部党组的部署安排上来,始终保持政治上的清醒,增强抓好防范安全事故的思想自觉、政治自觉和行动自觉,抓紧落实各项责任措施,以实际行动做到“两个维护”。

  刘伟平强调,今年以来水利安全生产总体保持持续平稳态势,但是水利安全形势依然严峻复杂,务必要时刻保持高度警觉,以战战兢兢、如履薄冰、如临深渊的危机感、紧迫感对待安全生产工作,警钟长鸣,常抓不懈,真正将风险隐患消除在事故之前。

  刘伟平要求,下半年水利安全生产工作要紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,以“时时放心不下”的责任感,严密防范各类事故发生。一是进一步压实安全生产责任,把防范化解重大安全风险作为重大政治责任和最现实的“国之大者”,织密安全生产责任链、防护网。二是进一步落实水利安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”,实施风险全链条全方位管控。三是严密防控重点领域安全风险,做好水利工程建设、工程运行、小水电站、水文监测、勘测设计、水利科研与试验、后勤服务等领域的安全管理。四是加大安全生产监督执法问责力度,严厉打击违法分包、转包和挂靠资质等严重违法行为。五是做好汛期安全生产工作,紧盯水库、淤地坝和在建水利工程等,加强汛期工程巡查和值班值守,确保水利设施安全度汛。

  部安全生产领导小组全体成员,部直属有关单位安全生产领导小组(安委会)成员、安全生产监管部门和相关业务部门同志分别参加了会议。