政府信息公开


您的位置:首页 >政府办公室 >农业农村信息
索引号: 000000000-2021-00404 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2021-06-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 农业农村信息
关键词:
内容概述:

关于调整下达2021年耕地地力保护补贴资金的通知

发布时间:2021-06-09 18:00:28 【字体:

武山县财政局   武山县农业农村局

关于调整下达2021年耕地地力保护补贴资金的通知 

各乡镇人民政府:

近期,根据财政部《关于提前下达2021年农业相关转移支付资金预算的通知》(财农〔2020〕90号)和《甘肃省农业农村厅关于下达2021年耕地地力保护补贴(第二批)资金计划和进一步做好相关工作的通知》(甘农财发〔2021〕23号)等相关精神,将我县2021年耕地地力保护补贴资金由2591万元调整为3240万元,比原先增加649万元。为了确保今年耕地地力保护补贴资金按期发放到户,根据《甘肃省农业支持保护补贴改革实施方案(试行)》(甘财农〔2016〕69号)、《甘肃省人民政府办公厅转发省财政厅关于进一步规范完善惠民惠农财政补贴“一卡通”管理指导意见的通知》(甘政办发〔2020〕13号),按照“粮食播种面积、近三年粮食平均产量、粮食商品量”三个因素,现将我县2021年耕地地力保护补贴资金重新测算分配下达到乡镇。请各乡镇按照相关要求抓好各项工作落实。

一、补贴资金指标规模及分配原则

(一)资金规模

此次省上调整下达我县2021年耕地地力保护补贴资金3240万元。

(二)分配原则

1.公开透明,科学合理分配。耕地地力保护补贴资金指标的分解遵循公开、公平、公正、透明原则,按“因素法”测算,以近三年《武山统计年鉴》为依据,综合考虑粮食作物播种面积、近三年粮食平均产量、粮食商品量等因素,补贴资金核定的具体权重为:粮食作物播种面积占40%,粮食商品量占10%,近三年平均粮食产量占50%;

 2.完善兑付办法,按期一次足额发放。各乡镇要在补贴对象基础信息采集、维护、更新、编制报送补贴花名册等方面进一步健全完善制度,在确保补贴资金安全的前提下尽量简化工作程序,按要求向县农业农村局报送补贴发放花名册、公示证明材料等相关资料的纸质及电子表册,县农业农村局和县财政局审核汇总后,由县财政局通过代理银行按期将补贴资金一次性发放到种粮农民的“一卡(折)通”中。

二、补贴范围及标准

耕地地力保护补贴资金补贴范围原则上为具有耕地承包权的种地农民。已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年撂荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不予补贴。

具体补贴标准由各乡镇在下达的补贴资金指标总量内,结合二轮承包面积和确权耕地面积、粮食产量、鼓励农户提升耕地地力等情况综合测算确定。

三、补贴实施程序

(一)测算下达。县农业农村局、县财政局会商,依据省农业农村厅相关通知精神,立足我县实际,将省下达的中央补贴资金指标测算、下达到各乡镇。

(二)数据采集。各乡镇要按照《武山县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放管理办法》,采集、比对、更新、完善补贴对象“一卡通”户名、身份证号、“一卡通”号、承包耕地面积、补贴面积、补贴金额等基础信息,按测算出的具体补贴标准将资金指标分解到村到户,分村编制《武山县2021年耕地地力保护补贴资金“一卡通”到户花名册》和《武山县2021年耕地地力保护补贴资金村级汇总表》。

(三)乡镇审核。乡镇负责对各村分解的补贴对象、补贴标准、补贴面积和金额、“一卡通”号码等情况进行初核,特别是“一卡通”户名、身份证号码、“一卡通”号码、补贴面积、补贴金额等要认真比对、仔细审核,确保信息准确、完整、真实。

(四)公示申报。各乡镇对分解到户资金初核无误后,对补贴项目、补贴对象、补贴标准和金额等可公开信息分别在乡(镇)、村政(村)务公开栏和互联网信息平台对到户补贴资金进行不少于7日的公示。要设立举报电话,认真、完整收集群众对公示情况的意见建议,接受监督,并形成公示证明材料,确有差错或出入的要及时予以更正。公示结束后,务必于在6月20日前将乡镇政府主要领导鉴署明确意见后的《武山县2021年耕地地力保护补贴资金“一卡通”发放花名册》、《武山县2021年耕地地力保护补贴资金村级汇总表》报送县农业农村局审核(同时报送电子文本)。

(五)数据审核。县农业农村局会同县财政局对各乡镇报送的补贴对象信息、补贴发放数据等进行审核。必要时可采取实地走访、电话核实等方式抽取一定数量的农户进行复核,对发现的差错应退回相关乡镇补正。审核确定的补贴发放花名册和汇总表由县农业农村局报送县财政局,县财政局复核后办理支付。

(六)补贴兑付。县财政局向代理银行发送补贴发放数据和资金支付指令,代理银行在6月30日前将补贴资金划拨至补贴对象“一卡通”账户,并向补贴对象发送短信通知。对因信息有误打卡不成功的县农业农村局、财政局及时与相关乡镇联系,由乡镇补正后再次提交打卡。

(七)数据入库。在全面完成补贴资金打卡工作后,由县农业农村局将补贴相关数据导入“甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台”,广泛接受群众的监督。

(八)资料归档。县农业农村局及时整理归档相关文件、表册、国库集中支付凭证等资料;乡镇政府收集整理相关补贴资料,建立健全惠民惠农补贴资金发放备查账,归档备查。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇要高度重视耕地地力保护补贴资金发放基础信息更新完善、发放花名册编制申报及公示工作,把落实好耕地地力保护补贴这项强农惠农政策作为保证国家粮食安全的重要举措来抓,建立健全补贴政策落实主要领导负责制,一级抓一级,层层抓落实。乡镇、村要抓细、抓实耕地地力保护补贴发放的各项措施,确保发放数据合乎政策要求,真实、准确、完备,公示申报和差错更正及时高效。

(二)密切沟通协调。各乡镇、财政、农业农村、统计等部门要加强衔接沟通,及时处理在调查摸底、补贴对象评定、名册编制、公开公示、申报审核等工作中遇到的问题,做到政策理解把握准确、认定标准一致、名册编制申报规范。

(三)加大政策宣传。各乡镇要通过广播、电视、互联网平台、手机短信等加大补贴政策宣传力度,做到政策宣传全覆盖,不留死角,家喻户晓。要积极引导农民采取增施有机肥、秸秆还田、深松整地、科学施肥用药、推进病虫害防治和绿色防控等综合措施,切实加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力。

 (四)夯实监督管理。各乡镇要与有关部门密切配合,切实加强对耕地地力保护补贴资金的监管,严格执行 “四个禁止”(禁止乡村干部或村委会以各种理由收取或统一保管农民的惠农补贴“一卡(折)通”存折;禁止现金发放,补贴资金必须通过惠农“一卡(折)通”存折兑付;禁止乡村干部代领代发,补贴资金必须由农户凭惠农“一卡(折)通”存折到代办金融机构直接领取;禁止用补贴资金抵扣向农民收取的乡村道路、农田水利、新农合等费用)、补贴发放数据乡村级两级公示制等监督管理措施,防止虚报冒领、截留挪用补贴资金,以及单位或个人滞留、截留、挤占、挪用和骗取耕地地力保护补贴资金等违规现象发生。对收集到的补贴对象身份证号、“一卡通”号码等敏感信息要注意保密,严防泄露。

 各乡镇于2021年8月8日前将工作开展情况、取得的成效、存在的问题和意见建议等情况报县财政局和县农业农村局,同时将电子文档发送县种子管理站(邮箱:wszzglz@163.com)。

附件:1.武山县2021年耕地地力保护补贴资金分配表

     2.武山县2021年耕地地力保护补贴资金村级汇总表

    3.武山县2021年耕地地力保护补贴资金“一卡通”发放花名册

                         武山县财政局     武山县农业农村局        

2021年6月9日

附件1

       武山县2021年耕地地力保护补贴资金分配表

             项目          乡镇

资金总计
  (万元)

粮食作物播种面积40%

粮食商品量10%

近三年平均粮食产量50%

2019年粮食作物

播种面积(亩)

耕地地力保护补贴资金(万元)

2017-2019年度平均产量

(吨)

耕地地力保护补贴资金

(万元)

合计

3240

630505.1

1698

0

133825.4

1542

城关镇

262.24

51205

137.9

0

10791.3

124.34

洛门镇

281.69

52714

141.96

0

12127.1

139.73

鸳鸯镇

165.62

29408

79.2

0

7500.4

86.42

滩歌镇

261.13

53593

144.33

0

10137

116.8

四门镇

225.69

43200

116.34

0

9489.9

109.35

马力镇

289.73

53510

144.11

0

12638

145.62

山丹镇

154.71

27627

74.4

0

6969.8

80.31

榆盘镇

288.08

63783

171.77

0

10094.1

116.31

咀头乡

273.21

50888

137.05

0

11817.1

136.16

桦林镇

248.35

47671

128.38

0

10411.8

119.97

高楼镇

231.53

42450.1

114.32

0

10171.9

117.21

杨河镇

130.24

29088

78.34

0

4504.2

51.9

沿安乡

135.24

29194

78.62

0

4913.5

56.62

温泉镇

189.3

34526

92.98

0

8359.4

96.32

龙台镇

103.24

21648

58.3

0

3900

44.94


附件2

武山县2021年耕地地力保护补贴资金村级汇总表


乡镇 (盖章)                                                    单位:亩、   元/亩、 元、户  


村名      项目   

 

补贴面积

 

 

补贴标准

 

 

补贴金额

 

 

补贴户数

 

 

备注

 




















































合计







 

乡镇政府主要领导审核意见(签名):                  


 

附件3

武山县2021年耕地地力保护补贴资金“一卡通”发放花名册

填报单位(盖章):     乡(镇)        村                                 填报日期:                                                                                                                                                       

序号

行政村、组

户主

姓名

身份证号码

“一卡通”姓名

“一卡通”账号

   开户行

补贴标准(元/亩)

补贴面积(亩)

补贴金额(元)

备注

1











2











3











4











5











6











7











....











合计











填报人:                                                                         联系电话: