政府信息公开


您的位置:首页 >政府办公室 >社会保障
索引号: 000000000-2022-00292 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2022-05-18 废止日期:
文 号: 主题分类: 社会保障
关键词:
内容概述:

武山县社会救助有关政策及申请办理程序问答

发布时间:2022-05-18 22:29:32 【字体:

一、最低生活保障(简称“低保”,是指政府对家庭成员人均收入低于当地当年低保标准,且符合当地低保家庭财产状况规定的城乡居民家庭实施的基本生活救助制度)

答:凡家庭共同生活成员人均收入低于当地当年低保指导标准,或者属于低收入家庭中的重残人员、重病患者,且符合当地低保家庭财产状况规定的城乡居民家庭或者个人,均可以向户籍所在地乡镇申请低保。其中:人均收入低于低保标准的按“整户保”申请,低收入家庭中的重残人员、重病患者按“单人保”申请。家庭共同生活成员申请有困难的,可以委托村(居)委会或者其他亲属代为申请;乡镇、村(居)干部在入户走访中发现有符合条件的困难群众,应当主动告知其相关政策,并根据困难情形、困难类型协助提出相应的救助申请。

低保指导标准:根据经济社会发展水平和物价变动情况适时调整,2022年全县城市低保指导标准为8244元/人·年、农村低保指导标准为5268元/人·年。城市低保按照当地当年低保指导标准与申请家庭人均收入进行差额补助,农村低保根据申请家庭的困难程度和人员情况实行分类保障(2022年每人每月补助标准一类对象439元、二类对象417元、三类对象84元、四类对象58元)。   

 重残人员:是指持有《残疾人证》,且在有效期内的一、二级重度残疾人和智力、精神三级的残疾人。

2. 对申请低保及已保障家庭的财产状况有何具体规定?存在哪些情形的应当单独备案登记?

有以下情形的申请家庭应当单独进行备案登记:

(2)拥有消费型机动车辆(大型农机具)但已损坏、废弃或者实际购买价值在5万元以下的;

(4)共同生活的成员有财政供给人员,但家庭人均收入低于当地当年低保标准的,以及家庭非共同生活成员的法定赡养(抚养、扶养)义务人为财政供给人员的。

答:申请低保的家庭共同生活成员应当履行以下义务:

(2)对提供信息资料的真实性、完整性作出承诺;

(4)积极配合经办人员开展家庭经济状况调查。已保障家庭共同生活成员应当履行以下义务:家庭的人口状况、收入状况和财产状况发生变化后,要及时向乡镇告知,或者在核查期间主动说明有关情况、提供相关材料。

二、特困人员救助供养(简称“特困供养”,是指政府对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人给予的救助供养)

答:申请特困供养的程序、财产状况规定、需要提交的材料,参照申请低保执行。

(1)无劳动能力:一是60周岁以上的老年人;二是未满16周岁的未成年人;三是残疾等级为一、二、三级的智力、精神残疾人,残疾等级为一、二级的肢体残疾人,残疾等级为一级的视力残疾人;四是经由劳动能力鉴定部门认定的完全丧失劳动能力人员;五是因病卧床连续6个月以上(含6个月)且需要他人长期照料的人员。

(3)赡(抚、扶)养人无履行义务能力:一是特困人员;二是60周岁以上的低保对象;三是70周岁以上的老年人,人均收入低于当地上年人均可支配收入,且其财产符合当地低保边缘家庭财产状况规定的;四是持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人和残疾等级为三级的智力、精神残疾人,本人收入低于当地上年人均可支配收入,且其财产符合当地低保边缘家庭财产状况规定的;五是无民事行为能力、限制民事行为能力、被宣告失踪或者在监狱服刑的人员,且其财产符合当地低保边缘家庭财产状况规定的;六是低保边缘家庭中患有相关部门认定的重特大疾病或者当年患病就医自负费用超过上年度家庭总收入的人员。

5. 对特困人员如何供养、供养内容包括哪些?现行供养标准是多少?

三、居民临时救助(指政府对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或者其他特殊原因导致基本生活陷入困境,靠自身和家庭无力解决,其他社会救助制度暂时无法覆盖或者救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,给予的应急性、过渡性救助)

答:临时救助根据困难情形,分为支出型和急难型两类救助对象。

(2)急难型救助对象:主要包括因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病或遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人。

四、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(简称残疾人“两项补贴”,困难残疾人生活补贴是对残疾人因残疾产生额外生活支出给予的补助,重度残疾人护理补贴是对残疾人因残疾产生长期照护支出给予的补助)

答:按照本人自愿原则,凡持有效《残疾人证》的所有残疾人,不受户籍地限制,均可向任意地乡镇提出两项补贴申请、提交相关资料,或者可通过国家政务服务平台“全程网办”,经县残联审核、县民政局审定后,从申请当月起发放补贴。同时符合生活补贴、护理补贴条件的残疾人,可同时申领“两项补贴”。既符合残疾人“两项补贴”条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不能申请困难残疾人生活补贴,可申请重度残疾人护理补贴。领取工伤保险生活护理费、纳入特困供养范围的残疾人不能申请残疾人“两项补贴”。

五、贫困重度残疾人照护服务(指对于符合条件且有意愿入住各类照护服务机构的贫困重度残疾人,依托和整合现有公共服务设施为其提供集中照护服务;对于符合条件但无意愿入住各类照护服务机构的贫困重度残疾人,组织贫困重度残疾人家属、邻居及其他社会力量和个人为其提供居家服务、日间照料、邻里互助等社会化照护服务)

答:16周岁以上、不符合特困供养条件、持有《残疾人证》且残疾程度为一级或二级,纳入低保范围或者属于脱贫人口的残疾人,均可向户籍所在地乡镇申请登记,经县民政部门评估认定后,根据资金筹措、本人意向等情况提供相应的照护服务。

9. 哪些困境儿童可以申请孤儿和事实无人抚养儿童基本生活保障?现行保障标准是多少?

七、经济困难老年人补贴(是以满足老年人基本养老服务需求为导向,采取政府购买服务方式,通过评估,为完全或者部分丧失生活自理能力、失智、高龄等特殊老年人接受居家社区养老服务或者入住机构养老提供支持的一种制度)

答:户籍和居住地均在本辖区内,符合下列条件的均可以向户籍所在地乡镇申请经济困难老年人补贴:一是无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无履行义务能力的城乡特困人员中的60周岁及以上的失能、失智老年人;二是城乡低保家庭中60周岁及以上的失能、失智老年人;三是特困人员、城乡低保家庭中80周岁及以上的高龄老年人;四是卫健部门认定的计划生育特殊困难家庭中的60周岁及以上的失能、失智老年人;五是经民政部门认定的其他低收入家庭中60周岁及以上的失能、失智老年人。经济困难老年人补贴标准为每人每月100元,以采取政府购买服务方式提供居家照料服务为主,不具备提供服务条件的可以发放现金。

市民政局(救助科:8223914;福利科:8555951;事务科:8215378)  武山县民政局(办公室:3410045  社会救助热线:3261616)  城关镇(3421109)  洛门镇(3225210)  马力镇(3482533)  滩歌镇(3585504)  四门镇(3567523)  鸳鸯镇(3120405)  山丹镇(3192251)  温泉镇(3527212)  桦林镇(3140255)  榆盘镇(3460056)  龙台镇(3550015)  高楼镇(3160018)  杨河镇(3540018)  沿安乡(3510019)  咀头乡(3250089)