政府信息公开


您的位置:首页 >政府办公室 >养老服务
索引号: 000000000-2022-00211 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2022-04-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 养老服务
关键词:
内容概述:

甘肃印发“十四五”养老服务体系建设规划

发布时间:2022-04-11 11:10:02 【字体:

近日,《甘肃省“十四五”养老服务体系建设规划》正式印发,明确“十四五”时期,我省将着力破解养老服务面临的难点和瓶颈,积极建设更加充分、更加均衡的养老服务体系。

《规划》提出,到2025年,基本养老服务制度建立健全,居家社区养老服务丰富便捷。具备全托、日托、上门服务、对下指导等功能的综合性养老服务中心覆盖50%的乡镇(街道);城市社区养老服务设施配建达标率达到100%;特殊困难老年人月探访率达到100%;完成5万户困难老年人家庭适老化设施改造。机构养老服务提质增效,全省所有县(市、区)至少建有1所以失能、部分失能特困人员专业照护为主的县级供养服务设施(敬老院),合理规划建设乡镇敬老院;生活不能自理特困人员集中供养率达到60%,有集中供养意愿的特困人员实现应养尽养;各类养老机构护理型床位占比不低于55%,养老护理员与入住老年人的比例不低于1∶4;公办养老机构入住率不低于60%;评定为二级至三级服务等级的县级公办养老机构建有率达到80%以上。培养培训5万名养老护理员,每千名老人、每百张养老机构床位均拥有2名社会工作者;全省养老院长和养老护理人员培训上岗率达到100%。

《规划》明确,要健全政府兜底养老保障制度。健全基本养老公共服务制度,优先保障经济困难的高龄、空巢独居、失能(失智)、计划生育特殊家庭等重点老年人群基本养老服务需求,逐步扩展至全体老年人;健全多层次长期护理保障制度,满足失能(失智)老年人照护服务刚性需求,配合有关部门稳妥推进长期护理保险制度试点,完善长期护理保险制度,逐步扩大长期护理保险参保群体范围;优化居家社区机构养老服务网络,健全三级养老服务机构和设施,完善居家养老支持措施,实施老年人居家和社区适老化改造工程,促进机构养老提质增效,补齐农村养老服务短板。(记者文洁)