政府信息公开


您的位置:首页 >政府办公室 >食品药品安全
索引号: 000000000-2022-00271 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2022-05-17 废止日期:
文 号: 主题分类: 食品药品安全
关键词:
内容概述:

【城乡共治市场整治行动】县市场监管局积极开展食品生产企业专项监督检查

发布时间:2022-05-17 09:58:54 【字体:

为进一步规范我县食品生产企业的生产经营行为,全面排查和消除食品生产环节安全隐患,连日来,武山县市场监管局先后对我县洛门、四门、龙台、榆盘的面粉、食醋、粉条、桶装饮用水等食品生产企业(小作坊)开展食品安全专项检查。截至目前,共出动执法人员50人次,检查食品生产企业16家,下达责令改正通知书3份,排查消除风险隐患5条。

一是开展食品生产企业安全风险排查。结合“守底线、查隐患、保安全”专项行动以及常态化疫情防控,开展基础风险和动态风险排查。重点检查企业是否按照生产规范组织生产;各类生产记录是否真实、完善;原辅材料采购索证索票是否完整;库房是否存在乱堆乱放,使用过期、霉变等原料;产品是否严格落实出厂检验;是否存在虚假标注生产日期等违法违规行为。检查中,执法人员督促企业认真落实自查制度,加强产品质量管理,严格遵守相关法律法规,高度重视各项安全生产规定,严把食品安全质量关。

二是强化食品生产企业落实主体责任。督促食品生产企业认真落实食品安全主体责任,要求企业严格落实索证索票及进货查验制度,严格按照标准进行加工生产,督促食品生产者严格按照《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《食品标识管理规定》、《食品添加剂生产监督管理规定》等法规规章和《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)、《预包装食品营养标签通则》(GB28050-2011)等标准,主动开展自查自纠,不断改进完善企业标签标识管理制度,保证食品标签标识内容真实、规范。

三是严格问题整改,严把食品出厂关口。检查过程中,大多数食品生产企业都能严格按照食品安全相关制度要求组织生产,对检查中发现的2家企业相关台账记录不全、出厂检验报告格式不规范、生产加工车间卫生状况差等问题已当场要求食品生产单位限期整改,并对问题整改情况进行回头看,确保整改到位。


下一步,县市场监管局将持续加强食品生产企业监管,推动企业提升管理水平,提高产品质量,督促企业定期开展诚信守法教育活动,打造诚信守法企业,进一步树牢风险防控意识,完善风险防控机制,强化风险防控措施,落实风险防控责任,保障我县食品生产企业产品质量安全。