政府信息公开


您的位置:首页 >政府办公室 >征地拆迁
索引号: 000000000-2021-00252 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2021-04-16 废止日期:
文 号: 主题分类: 征地拆迁
关键词:
内容概述:

甘肃省自然资源厅关于进一步做好征地管理工作的通知

发布时间:2021-04-16 11:20:09 【字体:

各市州、兰州新区自然资源局:

为进一步规范征地管理,维护被征地农民合法权益,推动项目建设顺利进行,保障全省经济社会高质量发展,现将有关事项通知如下:

一、提高做好征地管理的思想认识

做好征地管理工作,关系全省经济建设发展、农民群众切身利益和社会和谐稳定,备受社会各界关注。近年来,我省认真贯彻落实党中央、国务院和自然资源部关于做好征地工作的一系列部署要求,不断规范征地管理,切实维护被征地农民合法权益,有力保障建设用地需求。但从实际情况看,一些地方依法管地用地意识不强,在征地管理工作中仍存在着薄弱环节和亟待解决的问题。在征地程序方面,征地制度不健全、征地程序不规范;在安置补偿方面,补偿安置不到位、社保资金不落实;征地信息公开方面,公开不及时、内容不清晰、查询获取不便捷,这些问题致使征地信访和行政复议高位运行,在一定程度上影响了营商环境,损害了被征地农民合法权益。全省各级自然资源管理部门要坚持以人民为中心的发展思想,认真领会并贯彻落实好党中央、国务院一系列规定要求,充分认识做好征地管理工作的重要性、紧迫性和自觉性,进一步增强责任感和使命感,以问题为导向,切实加强和改进征地管理。

二、强化征地实施主体责任

依照法律规定,市县政府是征地组织实施的责任主体,对履行征地程序、确定征地补偿标准、拆迁补偿安置、补偿费用及时足额支付到位、将被征地农民纳入社会保障、征地信息公开、整理保存征地各种数据资料等负总责。要按照“分级负责、属地管理”的原则,切实加强对本地区征地管理工作的组织领导,把依法依规有序开展征地工作作为保障本地经济发展和社会稳定的重要基础性工作,切实保障被征地农民的知情权、参与权、申诉权和监督权。

三、严格履行土地征收程序

市县要按照《土地管理法》《甘肃省土地征收程序规定(试行)》,严格履行土地征收程序。在农用地转用和土地征收报批前,市、县政府应当依法发布土地征收启动公告、开展拟征收土地的现状调查、完成社会稳定风险评估、编制征地补偿安置方案并公告、组织听证、办理补偿登记、签订补偿安置协议、落实补偿费用。在完成征地报批前期程序后,市、县政府组织建设用地报件材料,并逐级上报省政府或国务院批准用地。土地征收申请经依法批准后,市、县政府方可组织实施土地征收工作。2021年4月10日起,建设用地对应的征地程序要在建设用地电子报盘中作为附件上报,2021年4月10日前已经受理的,要及时将征地程序相关资料电子版上报省厅。

四、认真落实征地补偿安置

严格按照甘肃省人民政府公布的现行征地区片综合地价落实征地补偿,农村村民住宅、青苗及地上附着物补偿标准由市县政府及时更新调整并依法发布执行。必须依法足额支付补偿安置费用,坚决杜绝随意降低征地补偿标准,截留、拖欠、挪用征地补偿费用等问题发生。要按照“谁用地、谁承担”的原则,积极落实被征地农民养老保险资金,解决好被征地农民长远生计。要因地制宜,采取多元安置途径,保障被征地农民生产生活。

五、推进征地信息公开工作

按照“谁制作、谁公开”“公开为原则、不公开为例外”的要求,加大征地信息主动公开力度,全面及时公开征地信息。征地信息中涉及保密事项的,要按照保密制度的有关规定进行处理,防止泄露国家秘密。要配合省厅做好征地信息依申请公开,对涉及征地信息认真核实核对,做到信息真实准确。

省厅在建设用地批复后20个工作日内在省级征地信息公开平台将征地批复文件公开;市、县自然资源主管部门在省厅公开用地批复文件后,10个工作日内将对应批复文件的相关信息上传至省级征地信息公开平台予以公开。有序推进历年征地信息公开,其中2020年度的征地信息公开工作要在2021年6月30日前补充完成;2017年至2019年还未公开的征地信息要在2021年9月30日前补充完成;2017年之前的征地信息要在2021年12月30日前全部完成。

六、加强征地实施监管

在建设用地审查中,将征地程序履行和补偿资金到位等情况纳入审查重点。市州自然资源主管部门要认真履职、严格审核,对征地程序、补偿安置等结论性意见负责。征地程序履行不到位、补偿费用不符合标准且未落实、社保资金不到位的建设用地,省厅不再受理审批。省厅建立“双随机、一公开”监管制度,通过建设用地备案系统和征地信息公开平台、批后实地抽查等方式,加强对市县征地管理的监督。对征地管理工作落实不力的,将在全省进行通报;对发现的违法违规征地行为,将依法依规严肃查处。

                                                                                                                       甘肃省自然资源厅

                                                                                                                          2021年4月8日