您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >公示公告
索引号: GSEC01-E01000-2018-00057 发布机构: 县教体局
生成日期: 2018-08-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 公示公告
关键词:

武山县关于开展面向中小学生的校外培训机构专项治理工作的通告

 

    为规范校外培训机构办学行为,治理校外文化教育培训乱象,切实减轻中小学生课外负担和家庭经济负担,根据教育部办公厅、民政部办公厅、人力资源社会保障部办公厅、国家工商行政管理总局办公厅印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔20183)及省市相关文件精神,按照武山县教育体育局、武山县民政局、武山县人力资源和社会保障局、武山县工商行政管理局2018518日下发的《武山县切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作方案》安排,现将全县面向中小学生的校外培训机构专项治理有关事项通告如下:

一、整治内容

1. 整治无证无照办学行为。整治对象为未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),和虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构。对具备办证条件的,指导其办证;对不具备办证条件的,依法依规责令其停止办学并妥善处置。

2. 整治使用存在安全隐患场所办学行为。校外培训机构要严格遵守安全管理各项规定,建立安全管理制度,落实安全管理责任。存在安全隐患的培训机构要立即停办整改,未经相关职能部门验收合格,不得开展培训业务。

3. 整治与中小学合作办学行为。校外培训机构不得与中小学校(幼儿园)联合办学或租用中小学(幼儿园)校舍办学,不得把培训学生的考试成绩及综合测评结果等信息提供给中小学校作为招生入学的依据。

4. 整治聘用中小学校在职教师任职行为。校外培训机构不得聘请中小学校在职教师兼职任教、从事或变相从事介绍生源等工作。

5. 整治违规招生宣传行为。培训机构不得发布虚假招生广告或借用“名校”“名师”等概念进行招生宣传,不得对升学、考试通过率或培训效果作出任何形式的保证性承诺。

6. 整治超范围开展培训业务行为。校外培训机构不得超过审批机关核定的业务范围开展面向中小学生的文化教育培训业务。

7. 整治违规教学行为。校外培训机构开展学科类培训要将学科类培训方案(教学内容、教师安排、招生对象及人数、编班及各班课程表、培训时间安排)报县教育体育局审核备案,同时向社会公布,不得开展“超纲教学”“提前教学”和“强化应试”培训。

8. 整治组织学科类等级考试和竞赛行为。培训机构不得组织中小学生进行学科类等级考试和竞赛,不得对学生培训期间的学业成绩进行排名和公布。

9. 整治违规收费行为。校外培训机构必须将收费项目、标准和方式向社会、学生及家长进行公示,未经公示不得收费,不得超出公示的项目和标准收费。

10.  整治擅自变更办学地址行为。严格落实一证一校、一校一址,校外培训机构不得在办学许可证核定的办学地址以外的地址办学,不得擅自设立分支机构。

二、整治时间

(一)2018810日前,完成登记工作。

教育艺术类(含“自考、函授、远程教育助学类”、“中小学生文化课辅导类”、“艺术类”、“体育类”等)培训机构在县教育体育局教育股登记;职业技能类培训机构在县人力资源和社会保障局就业中心登记;其他培训机构在相应主管部门登记。

(二)20188月底,各培训机构完成自查自纠工作。

教育艺术类校外培训机构需具备以下条件:

1. 办学条件基本符合国家规定标准(①生均建筑面积:小学生≧5.66平方米/生、中学生≧6.66平方米/生;教室楼层要求:小学生使用的教室应在三层以下(含三层)、中学生使用的教室应在四层以下(含四层);教室层高,小学不宜低于3.60m,中学不宜低于3.90m采光:教室所在建筑之间的距离应符合国家现行的规划、消防、日照等相关规定,室内采光应亮度均匀。照明:教学用房应采用配有保护灯罩的节能荧光灯具,不宜采用裸灯。通风换气:教学用房应有良好的自然通风和冬春换气设施。房屋结构性安全符合中小学校舍要求标准;其他要求:地下室、停车场、车间、废弃房屋、住宅不得作为培训用房;环境:办学场所不应与集贸市场,娱乐场所,生产、经营、贮藏有毒有害危险品、易燃易爆物品的场所,噪音等污染源等不利于学生学习、身心健康和危及学生安全的场所毗邻。)

2. 舍房屋安全鉴定报告书;(校舍安全鉴定报告书由具有房屋结构鉴定资质的独立检测机构出具)

3. 校舍房屋消防安全审核意见书或证明;(消防部门审批)

4. 法人证书:民办非企业单位登记证书(民政部门审批)或工商营业执照;(工商部门审批)

5. 培训课程及内容要符合培训对象年龄和身心特点,不得超纲,不得违法;(教育部门审查)

6. 管理人员及教师应具备合格学历和相应学科的教师资格证书,身体健康(有健康证),无犯罪记录;(教育、卫生、公安部门审查)

7. 有办学章程,有各类管理制度。建立健全了安全管理制度及预案,办学者和家长签订责任书,确保受教育者安全。(①中小学教育艺术类校外培训机构办学条件根据教育部门相关要求准备;②职业技能类培训机构办学条件根据人社部门相关要求准备。)

8.  按国家规定收费;(物价部门审批)

各涉及面向中小学生教育艺术培训机构,对照以上8条进行自查自纠。

(三)20189月底,具备颁证条件的培训机构提交相关资料,教育、人社等部门按照职责各自组织相关部门实地查验达标后予以颁发办学许可证。

(四)201810月上旬,教育、民政、人社、工商等部门按照职责分工,对辖区内校外培训机构进行专项对照检查,集中整顿治理,建立工作台账,建立校外培训机构《白名单》和《黑名单》,并予以公布。

(五)20195月底,县教育行政部门牵头会同民政、人社、工商等部门,开展专项治理督导检查。

三、举报电话

县教体局:0938--3421333     县民政局:0938--3410045

县人社局:0938--3421401     县工商局:0938--3429193  

特此通告。

       武山县校外培训机构专项治理行动领导小组办公室

           201883

【字体: