您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府信息公开工作年度报告
索引号: 000000000-2019-00082 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2019-03-17 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府信息公开工作年度报告
关键词:

2018年蔬菜园区信息公开工作年度报告


2018年武山县蔬菜科技示范园区管委会根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开实行办法》和《武山县2018年政务公开工作要点》的要求,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,及时、准确地向社会公开信息,保障公民知情权,参与权和监督权。本报告全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况,工作存在的主要问题及改进情况七部分组成。

一、概述

2018年,武山县蔬菜科技示范园区管委会认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,严格落实《条例》《办法》和《工作要点》有关规定,紧紧围绕社会各界对蔬菜园区各项工作的关切,扎实推进政府信息公开工作,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,不断完善公开制度,深化公开内容,规范公开流程,加强对园区网站政府信息发布的管理。本报告信息数据统计期限为:2018年1月1日——2018年12月31日。如对本年报有疑问,请与武山县蔬菜科技示范园区管理委员会办公室联系(地址:洛门镇洛门至武山快速干道孟庄段(洛门国家级蔬菜批发市场西侧);电话:0938-4938189;电子邮箱:3316819049@qq.com)。

(一)亮点和成效

1、积极回应群众关切热点问题。针对群众早春、春季和秋冬茬育苗和种苗销售,公投标,精准扶贫政策等与群众密切相关的内容信息,及时通过网站公布,微信公众号宣传,方便公众了解工作的进程,够更好地回应群众需求。

2、信息公开申请观念改进、渠道畅通。园区管委会关坚持以“公开是原则”的基本原则,针对群众问题及时进行回复,保障信息公开申请渠道畅通,满足公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(二)2018年政府公开工作部署和落实情况

1.加强学习,专人负责。强化《条例》及政府信息公开工作相关文件学习,由一名干事担任政务信息公开工作负责人,切实强化政务公开工作落实情况。

2.加强总结,反馈情况。严格按照网站政府信息公开内容,对本政务公开文件进行总结,坚持“先审查、后公开”和“谁审核、谁签字、谁负责”的原则,严格落实拟公开政府信息审批、保密审查等制度,对不足之处及时进行整改。

(三)公开渠道利用和建设情况

创新方式,探索信息公开方式多样化。重视“互联网+政务服务”工作,在原有的网站的基础上,开通看qq群、微信公众号等多种网络信息公开方式,拓宽信息公开渠道。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量:蔬菜园区信息公开主要采用网络形式发布,在蔬菜园区信息网站发布公开信息,公布政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2018年园区主动主动、及时公开法规政策、政策解读、工作信息、重大建设项目、技术咨询等方面的信息,累计主动公开政府信息49条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:2018年蔬菜园区主动公开政府信息的主要类别包括履行机构职能类信息、政策、规范性文件贯彻学习类信息、精准扶贫帮扶入户类信息,蔬菜种植技术培训信息、新品种示范推广信息、旅游推介服务宣传类信息、安全生产、应急管理类信息。

(三)信息公开的形式:通过政务公开栏、工作动态将政务信息对外公开。

(四)开展政策解读工作情况:为了做好信息公开和政策解读工作,蔬菜园区管委会多次召开会议,要求相关工作人员认真解读文件要求,坚持把政府信息公开作为政府工作的基本制度,将公开透明作为依法行政的基本要求,扩大公开范围、细化公开内容、拓展公开渠道。

(五)回应社会关切情况:积极主动公开民众关切的问题,确保民众知情权。

三、信息依申请公开办理情况

截止目前,蔬菜园区未办理过政府信息依申请公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截止目前,蔬菜园区没有发生政府信息公开收费问题。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

蔬菜园区按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,全年没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

 (一)存在问题:蔬菜园区信息公开业务水平有待进一步提升,信息公开工作流程和相关职责需进一步明确和规范,工作机制需进一步完善,工作效率待进一步提高。信息公开意识和能力需进一步加强。

(二)具体的解决办法和改进措施:进一步加强政府信息公开工作制度建设,促进政府信息公开工作制度化、规范化和常态化;严格按照要求,开展人员培训,提高政府信息公开水平。


                                                                                                             武山县蔬菜科技示范园区管理委员会

                                                                                                                              2019年3月15日

 

【字体: