您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政策解读
索引号: 000000000-2020-00034 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2020-03-02 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:

《2020年全面推行居民电子健康卡实施方案》解读

长期以来,医院传统就诊卡存在着一院一卡、重复发卡、互不通用的问题。为进一步推动我省“互联网+医疗健康”发展,有效解决群众看病就医堵点问题,提升便民惠民服务水平,使群众看病就医更便捷,省政府将全面推行居民电子健康卡列为2020年政府为民办实事项目。

  该项目以全民健康信息平台为基础,建成省市两级电子健康卡管理平台,全面提升居民电子健康卡应用水平,拓展电子健康卡便民惠民服务功能,实现居民电子健康卡省、市、县、乡、村五级医疗机构全覆盖,让数据“多跑路”、让群众“少跑腿”,有效解决多卡难以整合,不能跨机构、跨地域一卡通用的问题。同时,加强与医保部门的协作,推进居民电子健康卡和医保电子凭证总对总的对接。用户可通过居民电子健康卡享受跨地区和跨机构预约挂号、就诊、诊间支付、检验检查结果查询、电子病历共享、健康档案查询、疫苗接种、健康管理等全生命周期的健康服务。

  该项目建设内容主要分为三部分,一是根据目前省级全民健康信息平台功能及电子健康卡应用需求,从拓展便民惠民应用服务、提升卫生健康业务协同效率及卫生健康业务监管水平三个方面,升级完善省级全民健康信息平台,升级拓展居民电子健康卡应用。二是市州建设部署居民电子健康卡市级管理平台,完成与省市两级全民健康信息平台、各级医疗机构信息系统对接,实现互联互通,协同共享,确保居民电子健康卡普及应用。三是县市区为每个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)配备多合一电子健康卡发卡、识读终端和二维码识读盒(枪);为每个村卫生室配备二维码识读盒(枪),并完成与市级居民电子健康卡管理平台对接。项目建设经费由省级财政安排,不足部分由市、县财政予以补助。

【打印正文】
【字体: