您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政策解读
索引号: 000000000-2020-00121 发布机构: 天水市招商局
生成日期: 2020-04-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:

《天水市招商引资优惠政策》解读

2020年3月25日,天水市人民政府印发了《天水市招商引资优惠政策》(天政发〔2020〕22号),以下简称《政策》,现对该政策解读如下:

一、政策出台的背景

近年来,国家和省上高度重视引进外资和优化营商环境工作,相继出台了一系列法律法规和加强招商引资工作的政策措施。从发展机遇来看,我市面临国家推进“一带一路”、新时代推动西部大开发形成新格局、共建西部陆海新通道、省上支持天水陇南对接融入成渝经济区、打造省域副中心城市等千载难逢的重大机遇。从发展短板和竞争环境来看,我市地处内陆欠发达地区,高质量发展的产业基础还不牢固,政策环境等竞争软实力还不强,原有的不成系统的分项政策已逐渐难以适应推动新一轮高水平招商引资的新形势,因此,制定更加开放、更加明晰、更有含金量的招商引资优惠政策尤为重要和迫切。

二、文件起草过程

我市依据国家、省上相关政策,在总结对外开放和招商引资实践经验的基础上,结合天水实际,起草了《天水市招商引资优惠政策》,分别于2020年1月、2月先后3次广泛书面征求各县区政府、开发区管委会、市财政局、市自然资源局、市司法局等50多家单位的意见建议,后又召集相关部门召开政策讨论会,多次对反馈的意见建议归纳梳理和分析研究,进行修改完善,该《政策》于2020年3月3日、3月18日分别由市政府第56次常务会议、市委第68次常委会议正式审议通过。于2020年3月25日印发,2020年4月1日起正式施行。

三、主要内容

该优惠政策主要包括7个方面28项政策内容,具体为:

第一部分,重点鼓励投资产业。明确了政策适用的范围和项目,即适用于2020年4月1日《政策》正式施行后新建的符合产业政策和发展规划,符合环境保护、安全节能、资源节约集约利用等要求的招商引资项目(不含房地产项目)。重点鼓励产业为节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、数据信息、军民融合、先进制造等十大生态产业。

第二部分,用地保障政策。突出全市重点发展产业导向,对鼓励类工业项目、市级确定的十大生态产业项目、对经济转型升级具有重要带动作用的科技服务、研发设计等生产性服务业项目、文化旅游类项目、大型物流项目和五星级酒店项目优先供地,并在法律法规权限范围内分别提出不同的用地优惠政策。

第三部分,财政奖补政策。提出6个方面的奖补政策,一是提出设立经济贡献奖,对在我市新纳入统计和缴税的,按照对地方财力贡献的大小分档实施奖补,对地方财力贡献在200万元以上的项目均予以奖补,贡献越大,奖补比例越高;二是对新引进固定资产投资1亿元以上的投产开业项目,提出分类奖补政策,其中投资额在5亿元以上的,上报省上兑现落实奖励,1亿元以上5亿元以下的由天水市政府予以奖励;三是对在主板、中小板、创业板及境外主板、创业板完成首次发行股票并上市的我市企业,以及将注册地和纳税地均迁入天水的上市公司进行扶持奖励;四是对新认定为高新技术企业的,获得国家、甘肃、天水质量奖的优质企业予以奖励;五是对符合条件的工业项目、电子智能装备产业项目提出更优的扶持措施;六是对五星级酒店项目、四星级酒店项目进行奖补。

第四部分,项目引进人奖励政策。提出2个方面的优惠政策,对项目引进起决定作用的中介机构、中介人按实际到位固定资产投资额的一定比例予以奖励。对做出突出贡献的公职人员,提出符合干部提拔任用条件的优先或破格提拔使用,广泛调动协同招商、产业招商、全员招商的积极性。

第五部分,人才激励政策。提出3个方面的保障政策,对我市引进的高层次人才,从个人所得税留成奖励、住房保障、落户及配偶就业等方面提出最优的保障政策,激励高层次人才来我市创业。

第六部分,配套服务政策。提出5个方面的优惠政策,从建立代办服务、建立重大招商引资项目专班推动项目落地、提供多元化低成本融资服务、进行基础设施配套、优化水电气报装及全面协调落实上级优惠政策和扶持资金等方面提出务实管用的服务招商引资项目新举措。

第七部分,政策执行。提出5个方面的具体规定,提出“一事一议”“一企一策”等特殊优惠政策规定,提出从高从优不重复享受奖励的原则,提出企业未兑现承诺或发生违法行为取消奖励资格的规定,提出对本土投资者和外来投资者一视同仁政策。

四、主要亮点

一是首次设立经济贡献奖,按招商引资企业对地方财力的贡献额,前三年按比例实施奖补;二是对新上市企业及固定资产投资1亿元以上等重大项目奖励力度大,充分体现了招大引强的政策导向作用;三是为工业项目突出更优政策,体现了培育壮大实体经济、优先发展先进制造的政策导向;四是对大型物流、五星级酒店等配套建设省域副中心城市的项目从土地政策和财政奖补方面予以政策优惠;五是对引智引才提出多项含金量十足政策;六是创新提出对本土企业与外来企业新建项目同等享受本优惠政策,借助内力与外力共同推动天水经济高质量发展。

【打印正文】
【字体: