您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政策解读
索引号: 000000000-2020-00124 发布机构: 天水市商务局
生成日期: 2020-05-07 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:

《关于家政服务业提质扩容实施方案》政策解读

一、制定背景 

全面贯彻落实《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》(国办发〔2019〕30号)和《省政府办公厅关于促进家政服务业提质扩容的实施意见》(甘政办发〔2020〕12号),有效解决家政服务业供需矛盾突出、市场主体发育不充分、专业化程度较低、管理机制不健全等问题,促进家政服务业提质扩容,实现高质量发展,天水市人民政府印发了《关于促进家政服务业提质扩容实施方案的通知》(天政办发〔2020〕61号,以下简称《实施方案》)。 

二、制定意义 

目前我市家政服务行业的规范化程度距离市民品质消费需求还存在较大的差距,全市统一的家政服务诚信体系尚未建立,亟需从政策和制度层面对家政服务行业的进一步促进和规范加以引导。《实施方案》作为落实家政服务提质扩容的具体举措,具有较强的针对性和可操作性,对指导和推进我市家政服务业提质扩容将起到积极的推动作用。 

三、主要内容 

《实施方案》主要包括总体要求、重点任务、保障措施、组织推进四大部分,从3个方面提出了9条家政服务业提质扩容的主要任务,各项任务均明确了相关主责部门。 

(一)总体要求 

以发展员工制企业、推动家政进社区为途径,以开展从业人员素质提升、市场主体扩大、发展环境优化三大工程为抓手,着力提高产业发展质量和有效供给能力,不断促进家政服务业规范有序健康发展,切实增强人民群众幸福感获得感。

(二)重点任务 

1.推动职业院校开展家政服务专业教育。在全市至少有1所中等及以上职业院校开设家政服务相关专业,扩大招生规模,开展“学历证书+家政职业技能等级证书”制度试点。

2.推进家政企业产教融合发展。鼓励支持家政企业与职业院校联合办学,开设家政服务类相关专业。  

3.开展家政培训提升行动。加大岗前培训和“回炉”培训工作力度,到2020年底,累计培训家政人员20000人次以上;到2022年,实现家政服务人员培训全覆盖。

4.培育壮大市场主体。着力发展员工制家政企业,定期开展认定工作,大力发展“互联网+家政”等新业态,培育以专业设备、专业工具、智能产品研发制造为支撑的家政服务产业集群。 

5.推进家政服务进社区。支持育婴、托幼、养老等家政服务进社区,到2022年底,争取每个县区至少培育1个家政示范社区和1家家政龙头企业。

6.深入开展“领跑者”行动。紧抓龙头企业培育,力争培育1家龙头企业列入国家家政服务提质扩容“领跑者”行动。

7.开展家政服务信用体系建设专项行动。加大家政企业和从业人员信息录入力度,建立完善信用记录和信用档案数据库。开通家政从业人员个人信用记录注册、跟踪评价和管理制度。

8.加大守信联合激励和失信联合惩戒力度。对在家政服务过程中存在违法违规和严重失信行为的家政企业及从业人员实行联合惩戒,形成消费诚信导向。

9.建立家政服务质量评价制度。鼓励发展家政服务民办非企业类组织,积极筹备成立天水市家政服务行业协会和各县区家政服务行业协会,实行行业自律。

(三)保障措施

1.加大减税降费力度。全面贯彻落实国家家政服务税收优惠政策。

2.强化财政补贴支持。积极争取中央和省级资金,支持省级及以上试点城市和示范社区培育、家政服务信用体系建设等。

3.改善就业环境和待遇。各县区将符合条件的家政从业人员纳入公租房保障范围,有条件的县区政府可集中配租。

4.表彰激励优秀从业人员。

(四)组织推进 

1.切实强化组织领导。成立天水市促进家政服务业提质扩容工作领导小组及其办公室,统筹推进全市家政服务业提质扩容工作,研究解决家政服务业提质扩容过程中的重大问题,确保各项政策措施落实到位,促进家政服务专业化、规模化、网络化、规范化发展。

2.建立定期通报制度。每季度对各县区家政服务业重点任务完成情况和重要指标信息进行通报。

3.加强政策宣传解读。充分利用报纸、广播、电视、网络等各类媒体,广泛进行政策宣传解读,让家政企业和从业人员全面了解政策,积极开展试点示范,宣传推广典型经验,营造良好舆论环境和社会氛围。

【打印正文】
【字体: