您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政策解读
索引号: 000000000-2020-00137 发布机构: 市农业农村局
生成日期: 2020-05-08 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:

《2020年全市稳定粮食生产行动方案》解读

2020年4月10日,市政府办公室印发了《2020年全市稳定粮食生产行动方案》,现将文件出台背景和政策解读如下。

一、文件出台背景

多年来,市委、市政府高度重视粮食安全,始终将粮食生产摆在“三农”工作的重中之重,大力实施“地膜、种子、植保、沃土、农机”科技增粮措施,粮食总产逐年上升,先后跨越了100万吨、110万吨、120万吨三个台阶。特别是党的十八大以来,全市粮食综合生产能力大幅提升,粮食单产水平显著提高,人均占有粮食水平稳步增加,连续9年保持在110万吨以上。但与全省、全国相比,我市粮食供需处于紧平衡状态,粮食结构性矛盾突出,粮食自求平衡压力较大,稳定粮食生产显得尤为重要,是全市经济发展和社会稳定的重大问题。

2014年,国务院印发了《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国办〔2014〕69号),省上先后出台了《甘肃省人民政府贯彻落实国务院关于建立健全粮食安全省长责任制若干意见的实施意见》(甘政发〔2015〕39号)《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省粮食安全省长责任制考核办法的通知》(甘政办发〔2015〕177号),市上也相继印发了《天水市人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》(天政发〔2015〕77号)《天水市人民政府办公室关于印发天水市落实粮食安全省长责任制考核办法的通知》(天政办发〔2016〕10号)《天水市人民政府办公室关于印发天水市落实粮食安全省长责任制考核工作方案的通知》(天政办发〔2016〕145号)《天水市人民政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(天政发〔2017〕131号),市委、市政府连续下发指导“三农”工作的1号文件,市政府从2013年开始每年下发《全市稳定粮食生产行动方案》,明确提出要进一步强化和落实粮食生产扶持政策,稳定发展粮食生产。

二、年度稳定粮食生产任务目标的确定

为贯彻落实国务院《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》精神以及省委、省政府和市委、市政府关于稳定粮食生产的决策部署,落实《2020年全省稳定粮食生产行动方案》目标任务,坚守粮食安全底线,推进粮食安全省长责任制各项措施的落实,确保我市粮食安全,完成2020年市委1号文件《中共天水市委天水市人民政府关于抓好“三农”领域重点工作确保与全省一道实现全面小康的实施意见》提出的:“落实藏粮于地、藏粮于技战略,深入实施优质粮食工程,提高农民种粮积极性,确保全市粮食生产面积稳定在480万亩以上,正常年景下粮食总产量稳定在115万吨以上”目标任务,结合我市实际,市政府办公室印发了《2020年全市稳定粮食生产行动方案》(天政办发〔2020〕64号)(以下简称方案),进一步压实各县区政府和市直相关部门重农抓粮的责任,细化目标任务,明确工作重点,强化工作措施,确保全市粮食生产稳定发展。

三、客观分析当前全市粮食生产存在的问题

目前,我市粮食供需处于紧平衡状态,随着人口的增长和畜牧业、农产品加工业的发展,粮食需求呈不断增长态势,保障粮食有效供给任务艰巨。加之城镇化率的提高,特色农业产业的快速发展,保持粮食供需平衡的压力仍然较大,粮食安全形势不容乐观。

一是粮食产量人均占有量低。全市粮食人均占有量365.73公斤,分别比全省、全国平均水平低64.27公斤和99.27公斤;粮食单产260.38公斤,分别比全省、全国平均水平低39.62公斤和126.62公斤。粮食结构性矛盾突出,玉米外调出,小麦自产不足,大米净调入。

二是耕地质量水平普遍偏低。受自然条件影响,我市没有一、二、三等级耕地,四、五等级耕地占比只有22.68%,耕地等级主要集中在六、七等级、占总耕地面积的69.34%,八到十等级耕地占总数的7.98%,耕地质量水平普遍偏低。耕地中有效灌溉面积57多万亩,仅占总耕地面积的7.23%。

三是农民种粮比较效益不高。随着农业供给侧结构性改革步伐加快,经济作物面积不断扩大,粮食面积扩展空间有限,且自然灾害频发多发,农业生产资料价格、人工费持续上涨,农民粮食种植比较效益下滑,稳定粮食面积难度较大,保持粮食稳定生产的压力持续加大。

四是粮食生产产业链条较短。受自然条件限制,我市粮食生产规模化、机械化程度低,标准化生产水平不高,粮食精深加工转化滞后,加工企业规模小,产品档次低,市场竞争力不强,加工转化能力相对弱,产业化发展水平低,产业链短,带动全市粮食生产的发展能力不足。

四、重点工作任务解读

一是细化重点工作,明确各级稳定发展粮食生产责任。为贯彻落实习近平总书记对全国春季农业生产工作重要指示精神和李克强总理批示要求及胡春华副总理在全国春季农业生产工作电视电话会议上的讲话精神,省委书记林铎、省长唐仁健、省委副书记孙伟、副省长常正国批示精神,市委、市政府主要领导和分管领导要求,落实《2020年全省稳定粮食生产行动方案》,我市及时制定出台了《方案》,对落实粮食生产扶持政策、推进农业基础设施建设、促进粮食生产绿色发展、延伸和壮大粮食产业链、推广粮食生产先进技术、加强防治减灾能力建设等方面进行了全面安排部署,明确各级各部门稳定发展粮食生产的责任,确保全市粮食安全。

二是分解目标任务,压实县区政府重农抓粮主体责任。《方案》将年度粮食生产目标任务和重点工作分解到相关县区政府,进一步靠实县区政府重农抓粮的主体责任。强调各县区要把粮食安全始终作为头等大事,始终放在经济工作的首要位置,坚持稳字当头,时刻不放松粮食生产,始终做到粮食安全的警钟长鸣。要进一步完善我市粮食安全保障体系,坚定保持粮食稳定发展的目标不动摇、靶心不偏移、工作不松懈。强化粮食安全省长责任制考核,对耕地保护建设、财政对粮食生产和流通的扶持、粮食储备和市场调控等工作情况进行重点考核。

三是强化政策支持,推动稳定粮食生产协同发力。《方案》要求市直相关部门要坚持目标导向、问题导向,加强督促检查,加强粮食生产目标管理,层层压实任务,推动各项工作措施的落实。目前,市上已相继出台了一系列扶持粮食生产的政策措施和指导意见,印发了《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(天政发〔2020〕11号)《关于促进乡村产业振兴的实施意见》(天政发〔2020〕26号)《天水市2020年粮改饲工作的实施意见》(天政办发〔2020〕45号)和《2020年农作物病虫绿色防控与专业化统防统治融合示范方案和苹果蠹蛾疫情防控方案》(天农发〔2020〕18号)《2020年小麦条锈病和草地贪夜蛾监测防控方案》(天农发〔2020〕27号)《2020年全市种植业工作要点》(天农发〔2020〕38号)《2020年全市高标准农田建设工作要点》(天农发〔2020〕39号)《天水市2020年农机化工作要点》(天农发〔2020〕49号)《关于进一步加强小麦主要病虫害监测防控工作的通知》(天农发〔2020〕112号)等。

四是注重行政推动,推进撂荒地复耕复垦复种。针对2020年底全面完成全市7.64万亩永久基本农田撂荒问题整改,各县区政府要结合审计反馈结果及实际情况,在抓好春季农业生产的同时,仔细梳理摸排撂荒原因、规模,对照任务,实行专人专班,制定整改方案,细化政策措施,并按照有关规定对长期撂荒的土地妥善进行处置,确保撂荒地复垦复耕任务全面落实。要对因生产力下降,缺水等原因撂荒的耕地特别是永久基本农田,符合条件的能够纳入高标准农田建设的要纳入项目建设改造提升,变小块梯田为适合机械作业的大块梯田。要加大农机购置补贴力度,提高机械化作业水平,积极发展马铃薯、小杂粮、优质饲草和绿肥等抗旱性较强的低耗水作物。加快农民专业合作社和农业社会化服务体系建设,通过合作社提升带动工程,提升合作社土地流转和代耕代种能力,提高撂荒地利用水平。

五是加强技术服务,强化粮食生产科技支撑作用。市、县区农业技术推广单位和相关的科研机构要结合正在开展的千名农业科技人员服务农业生产助推稳定脱贫活动,全面做好技术指导服务工作,引导农民群众不误农时抓好春季田间管理、按期播种,大力推广以传统增收产业为主导、“短平快”项目、“五小”产业和林下经济为补充的“1+3”产业扶贫模式,积极发展专用小麦、粮饲兼用玉米和专用马铃薯,深入开展绿色高产高效创建,不断调整优化农业种植结构。全面落实“地膜、种子、植保、沃土、农机”科技增粮措施,加强技术集成与创新,积极创建一批万亩旱作农业、千亩绿色防控、百亩全程机械化等示范点,抓好草地贪夜蛾、小麦条锈病、马铃薯晚疫病等病虫害防控,不断强化农业科技对粮食生产的支撑作用。

【打印正文】
【字体: