您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府会议
索引号: 000000000-2020-00193 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2020-06-15 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府会议
关键词:

马勤学主持召开县政府第五十三次常务会议

6月12日,县委副书记、县长马勤学主持召开县政府第53次常务会议,副县长王志军、李庆山、高春霞、李森出席会议,县政协副主席许鹏云和县直相关部门、有关乡镇负责人列席会议。

会议组织学习了《中华人民共和国建筑法》,讨论审议了《武山县山洪灾害防御预案》《关于建设质量强县的实施意见》《武山县国土空间规划(2019—2035年)编制工作方案》《武山县河湖管理范围划定工作实施方案》,听取研究了全县第三次全国国土调查和省委、省政府主要领导“双审”反馈问题及2017年以来各级审计发现问题整改工作。

会议强调,各乡镇、各部门、各单位要高度重视《建筑法》的贯彻落实,善于用法治思维和法治方式,正确处理城乡规划建设中的各类矛盾和问题,统筹抓好违法建筑专项整治行动,依法依规规范建筑业市场。要增强学法守法意识,广泛持久地开展建筑法及相关法律法规的宣传教育工作,进一步强化广大群众和相关行业人员的法治意识。要落实执法责任,加强对《建筑法》实施情况的监督,强化对重点企业、关键环节的监督检查,从源头上减少质量和安全事故。

会议强调,各乡镇和水务等部门单位要始终绷紧防汛安全这根弦,保持高度警醒,聚焦薄弱环节,落实落细防范措施,加强监测预报预警,织密织牢灾害防护网络。要严格落实防汛减灾责任,抓紧开展山洪灾害隐患排查治理,不断完善防灾救灾预案和工作流程,做好防灾抗灾救灾物资储备和应急队伍建设,全力保障人民群众生命财产安全。

会议要求,相关部门单位要认真贯彻落实中央和省、市决策部署,深入实施质量强县战略,扎实开展质量提升行动和标准化工作,全面加强质量监管,持续提升产品、工程、服务和环境质量。要弘扬企业家精神和工匠精神,靠实主体责任,推广先进管理经验,着力提高质量总体水平和企业质量竞争力。要贯彻新发展理念,大力发展“十大生态产业”项目,努力推动县域经济高质量发展。

会议要求,各乡镇和相关部门单位要准确把握国土空间规划编制要求,坚持保护优先、集约节约,科学合理绘制全县空间蓝图,为科学管控国土空间资源、服务城乡规划建设、促进经济社会全面协调可持续发展提供空间引领、支撑和保障。要坚持依法调查,实事求是的原则,精心组织、真抓实干、积极推进,保质保量按期完成三调工作,为推进生态文明建设、实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理奠定基础。

会议强调,各乡镇和相关部门单位要高度重视省委、省政府主要领导“双审”反馈问题及各级审计发现问题整改工作,要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,对标对表,立行立改,坚决全面彻底整改相关问题。要突出点面结合,注重举一反三,标本兼治,对已整改的所有问题进行全面“回头看”,逐一梳理分析,逐一回头检查,务必见底见效。要压紧靠实责任,细化整改责任清单,主要负责同志要亲自部署、亲自检查、亲自督办,确保整改落实无盲区、整链条、全覆盖。

会议强调,依法划定河湖管理范围,是深入贯彻习近平生态文明思想的重要举措,是落实河湖长制的重要抓手。各乡镇和相关部门单位要按照省市相关部署要求,以农业面源污染综合整治、河湖水系综合治理、保洁清洁为重点,以恢复河湖基本功能为目标,依法依规、科学合理划定河湖管理范围,加快构建范围明确、权责明晰、责任落实的河湖管理体系,实现河湖管理科学化、精准化、长效化。

会议还研究了其他事宜。

【打印正文】
【字体: