您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府会议
索引号: 发布机构: 县信息中心
生成日期: 2017-08-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府会议
关键词:

武山县召开创建省级文明县动员大会

    8月10日,武山县召开创建省级文明县动员大会,动员全县各级各部门和广大干部群众积极行动起来,以积极高昂的创建热情,求真务实的创建作风,扎实有效的创建举措,志在必得的创建决心,迅速掀起创建工作热潮,确保创建省级文明县目标顺利实现。

    县委书记索鸿宾出席会议并讲话,县委副书记、县长马勤学主持会议县委常委、宣传部长李菊霞就创建工作作了安排部署,副县长聂卫东宣读了《武山县创建省级文明县实施方案》教体局、建设局、城关镇、洛门镇文家寺村负责人作了大会发言。

    市文明办主任张秀丽应邀出席会议并讲话。

    县人大常委会主任张璞银,县政协主席李晓东及县四大组织其他在家领导,法、检两长出席会议。各乡镇主要负责人、分管领导和部分行政村、社区党组织负责人;县委各部门、县直各部门、驻县各单位及各人民团体主要负责人;全县各学校、医院、乡镇卫生院主要负责人;县城小区物业公司负责人;宾馆、超市、餐饮业代表;志愿服务队代表、新媒体代表等500多人参加会议。

    索鸿宾指出,省级文明县是一个城市综合实力的集中体现,也是地方发展中极具价值的城市名片。创建省级文明县是对中央和省市部署的具体落实,是贯彻五大理念的内在要求、建成全面小康的重要任务、提升发展环境的重要途径、补齐发展短板的现实需要、提升幸福指数的重要举措。全县各级各部门要站在讲政治、讲大局、讲纪律的高度,深刻认识精神文明建设和创建省级文明县的重要意义,以强烈的责任感和使命感自觉投入创建,全力做好各项创建工作,为武山早日跨入省级文明县而努力奋斗。

    索鸿宾强调,创建省级文明县内容多,涉及面广,各乡镇、各部门要按照《实施方案》的要求,对照创建标准和测评体系,紧盯工作重点,一项一项抓实抓细,确保完成创建任务。要着力加快经济发展,全力抓好项目建设,做大做强蔬菜等特色优势产业,加快重大工业项目建设和全域旅游示范区创建,切实壮大县域经济综合实力,为创建工作奠定坚实物质基础。要全面提升公民素质,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬和传承优秀传统文化,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的教育,引导全县广大干部群众自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,培育崇尚文明、和谐向上的良好风尚。要大力改善基础条件,加大城市建设力度,有序推进惠民项目建设,精心打造一批特色小镇,配套完善公共交通、供水供热、垃圾处理、停车场、便民市场、休闲绿地等公共服务设施,努力让广大群众生活得更舒适、更舒心。要不断优化发展环境,坚持以“全域无垃圾”创建为抓手,认真抓好生态建设,全面落实河长制,持续加大城乡环境卫生整治力度,切实优化发展“硬环境”;加快诚信环境、法治武山建设,深入开展“七五”普法宣传教育,集中整治违规违法经营等失信行为,依法严厉打击违法犯罪活动,切实优化发展“软环”。要着力打造特色创建品牌,依托区位优势和资源优势,持续放大武山蔬菜、旋鼓、水帘洞等优势产业品牌,深入挖掘武山历史人物、先进典型的事迹,深化群众性精神文明创建活动,努力打造一批社会认可、影响广泛的文明创建品牌。要加大营造创建氛围,充分运用各种有效方式和载体,开展全方位、广覆盖的宣传活动和高密度、多视角的宣传报道,形成崇尚文明、共建文明的主流舆论强势,为创建工作营造良好氛围。

    索鸿宾强调,全县各级各部门要严格对照标准,认真落实方案,细化职责分工,形成工作合力,全力保障创建目标如期实现。要强化领导,精心组织,创建工作指挥部要发挥好牵头抓总的作用,强化督促检查,搞好协调推进,各乡镇各部门要及时制定实施方案,扎实推进创建工作。要靠实责任,合力推进,对照创建工作《实施方案》和《任务分解表》,加强沟通协调,分解细化任务,靠实工作责任,形成加快推进创建工作的强大合力。要强化督查,严明纪律,采取明察与暗访、随机抽查与全面检查相结合等方式,加强跟踪督查,掌握工作动态,以严明的纪律,倒逼创建责任落实。

    马勤学强调,抓好省级文明县创建,改善的是环境,树立的是形象,提高的是素质,受益的是群众。要迅速动员部署,层层压实责任,切实将思想统一到县委、县政府的决策部署上来,紧扣创建工作《实施方案》和阶段性目标要求,列出任务清单,建立工作台账,制定推进计划,逐项督办落实,定人、定责、定时限,确保各项创建任务抓实抓细、落地见效。要聚焦问题短板,精准持续发力,不断完善城乡基础设施,着力提升城市管理水平,突出抓好环境卫生综合整治,大力实施市民文明素质提升工程,全力推进创建工作。要明确职责要求,通力协作配合,共同协商解决具体问题,协同推进创建工作任务落实,努力形成全县上下共创共建、人民群众广泛参与的工作格局。要注重舆论宣传,强化跟踪督查,大力宣传文明城市创建的意义、成效经验和先进典型,及时曝光不文明行为,同时要加强跟踪督查,掌握工作进度,切实推动创建各项任务落到实处。

    张秀丽指出,近年来,武山县委、县政府始终坚持以脱贫攻坚为契机,聚焦重点,精准发力,城乡基础设施建设不断加强,人居环境持续改善,公共服务体系逐步建立,群众生产生活水平大幅提升,建立完善了一批市政公共基础设施,城市功能、城市形象不断提升,各项创建工作呈现出良好发展势头。她强调,要坚持理论武装,筑牢全县人民群众共同奋斗的思想基础;要坚持价值观引领,全面落实创建省级文明县重点任务;要以完善体制机制为保障,切实加强组织领导。她表示,市文明办将一如既往地重视和支持武山县的创建工作,继续做好与省文明办的汇报沟通工作,继续做好社会宣传及业务指导方面的工作,积极为武山县的创建工作创造有利条件。

( 教体局、建设局、城关镇、洛门镇文家寺村负责人作大会发言)

【打印正文】
【字体: