您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2018-00003 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-12-05 废止日期:
文 号: 武政办发〔2018〕136号 主题分类: 政府文件
关键词: 压缩 企业开办时间

【武政办发〔2018〕136号】武山县人民政府办公室关于进一步压缩企业开办时间的通知


武政办发〔2018〕136号

武山县人民政府办公室关于进一步压缩企业开办时间的通知


县政府相关部门,县属及驻县相关单位:

     为进一步优化我县营商环境,促进大众创业,万众创新,助推经济高质量发展,经县政府同意,现就进一步压缩企业开办时间有关事项通知如下:

    一、工作目标

     落实“一窗办、一网办、简化办、马上办”和“一网、一门、一窗、一次”改革要求,在全县全面实现企业开办时间压缩至8.5天的基础上,年底前将企业开办时间进一步压缩至5天(工作日,下同)以内,其中工商登记事项办理不超过3天,印章刻制事项办理不超过1天,申领发票事项办理不超过1天。

     二、工作任务

   (一)进一步压缩企业设立登记时间。优化企业登记程序,统筹推进“多证合一”和“证照分离”改革,全面推行企业名称自主申报,积极配合省、市推进企业登记全程电子化改革,大力推广电子营业执照应用,提升登记注册便利化水平。将办理企业设立登记的时间由前一阶段的5天再压缩至3天以内。(责任单位:县工商局)

   (二)进一步压缩申领发票时间。推出快捷办理服务,简化优化发票申领流程,大幅度压缩发票申领时间。将新办企业首次申领发票的时间由前一阶段的2天压缩至1天以内,实现当日内办结。(责任单位:县税务局)

   (三)进一步压缩公章刻制时间。公安部门要加大与工商部门的数据交换共享力度,通过“甘肃省印章业在线办理平合”公布公章制作单位信息,提供公章制作单位自主选择和在线预约办理刻制印章业务,方便企业自主办理印章刻制。公章制作单位应在1天内完成印章刻制,并按照规定向公安机关备案;同时向工商部门推送已备案回馈信息。(责任单位:县公安局)

   (四)进一步优化线下办事环节。工商部门、税务部门依托政府政务服务大厅设立压缩企业开办时间办理专区,凡涉及企业开办的事项实行“一窗受理、后台流转、一次申报”。有条件的地方可通过购买社会服务方式增加行政辅助人员,建立帮办团队,实行“一帮到底”。工商部门在政务服务大厅办事窗口配置自助服务设备,方便群众自助办理简单事项。政务服务大厅要积极协调公安和税务部门入驻“商事登记综合窗口”,将压缩企业开办时间的工作纳入“证照联办”范畴,切实方便群众办事。(责任单位:县公安局、县税务局)

   (五)进一步优化线上办事流程。待全省统一开办企业网上服务“一窗式”办事平台开通运行后,工商、税务、公安部门要按照“一数一源、信息共享、协同办理”的原则统一部门间的共享通道,实现企业开办事项各部门网上协同办理,为企业发送工商、税务、公安业务办理提示短信。政务服务大厅设立自助服务区,配置自助服务终端,提高企业和群众办事便利度。(责任单位:县工商局、县公安局、县税务局)

     三、工作要求

   (一)加强统筹协调。全县压缩企业开办时间工作由县政府统筹,工商部门牵头,税务、公安部门协同配合,各相关部门要加强工作衔接,理顺工作机制,明确工作要求,统一工作规范,推动工作落实。各相关部门负责做好本系统的改革推进工作,确保全县统一步调、统一标准,按时完成各项任务。

   (二)加强宣传引导。工商部门统一印制配发压缩企业开办时间标识、图解指南等材料,提高群众知晓率。各相关部门要做好宣传引导,通过政府网站、新闻媒体、大厅讲解、实地宣讲等方式,及时解答和回应社会关注,让市场主体、社会公众充分了解改革政策,享受改革红利,形成推动改革落地见效的良好氛围。

   (三)加强实施保障。政务服务大厅要进一步加强窗口工作人员队伍建设,督促相关单位选优配强窗口工作人员,配齐服务设备。对压缩企业开办时间工作开展针对性培训,提升工作人员业务素质和服务意识,保障窗口服务高效运行。

   (四)加强工作落实。各相关部门要坚决兑现承诺事项,加强对本系统内部的业务督查和自查,畅通社会监督渠道,内外加力共同助推我县营商环境不断优化。县政府督查室适时组织专项督查,对工作积极主动、成效明显的要予以表扬和激励,对工作落实不力、延误改革进程的要严肃问责。


                                            武山县人民政府办公室            

                                                2018年12月3日


【字体: