您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2020-00061 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2020-03-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府文件
关键词:

【武政发〔2020〕6号】武山县人民政府关于做好第七次全国人口普查工作的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门,县属及驻县有关单位:

为全面贯彻落实省、市关于做好第七次全国人口普查工作的各项部署要求,认真做好我县第七次全国人口普查工作,现将有关事项通知如下:

一、普查目的

第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,将全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,提供科学准确的统计信息支持。

二、普查对象、内容和时间

普查对象是普查标准时点在武山县行政区域内的自然人以及户口在武山县内但在县外居住的自然人,不包括在武山县内短期停留的境外人员。

普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、公民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

普查标准时点是2020年11月1日零时。

三、组织实施

本次人口普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作任务重、难度大,各乡镇、相关部门要高度重视第七次全国人口普查工作,严格按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,全力以赴抓好人口普查工作。

为加强组织领导,县政府成立武山县第七次全国人口普查领导小组,负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在县统计局,具体负责普查的组织实施和协调。各成员单位要各负其责,通力协作,密切配合,及时解决普查工作中遇到的困难和问题,共同做好普查工作。各乡镇要及时组建普查工作领导小组及其办公室,各村(社区)同步成立普查工作组,具体负责本区域普查工作。各普查机构要根据工作需要,招聘或从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员。

四、工作要求

一要坚持依法普查。各乡镇、相关部门要强化依法普查意识,严格执行《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》《甘肃省统计条例》等法律法规,按程序依法依规做好普查工作。普查取得的数据,严格限定用于普查目的,不得作为任何部门和单位实施考核、奖惩的依据。普查中获得的能够识别或者推断单个普查对象身份的资料,不得作为对普查对象实施处罚等具体行政行为的依据。

二要加强宣传动员。县委宣传部、县统计局及各乡镇要创新方式方法,认真做好人口普查宣传工作,充分利用报刊、广播电视、政府网站、微信微博、短视频等宣传媒介,大力宣传第七次全国人口普查工作的重要意义、工作要求,动员引导广大普查对象积极参与普查、依法配合普查、如实申报普查项目,努力营造人人参与普查、人人支持普查工作的良好氛围。

三要确保数据质量安全。按照国家要求,普查登记采取电子化方式开展。各乡镇、县统计局要加强全流程数据质量管控,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,切实加大对普查工作中违纪违法行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作现象,确保普查数据真实准确。对普查中发现应当给予党纪政务处分或组织处理的统计违纪违法责任人,由县统计局按照规定提出处分处理建议并及时移送任免机关、纪检监察机关或组织(人事)部门。各普查机构及其工作人员要切实履行保密义务,全流程加强对公民个人信息的保护,严防泄露。

                                                                                                             武山县人民政府

                                                                                                               2020年3月6日

 武山县第七次全国人口普查领导小组组成人员名单

组  长   王志军  县委常委、副县长       

副组长   董海粟  县政府办公室副主任

              康元林  县统计局局长

              魏如雄  县发展和改革局副局长

              李树茂  县公安局副局长

              侯航宇  县自然资源局党委副书记

              何元琴  县住房和城乡建设局党组成员

              宋子维  县卫生健康局副局长

              成  员   薛小海  县委组织部副部长

              林建周  县委政法委副书记

              张弘彦  县委宣传部副部长

               魏子俊  县委统战部副部长

              王德伟  县人武部副部长

              张小启  县教育局副局长

              吕  旭  县民政局副局长

              武克俭  县司法局副局长

              白忠义  县财政局副局长

              魏成功  县人力资源和社会保障局副局长

              尚旺成  县农业农村局副局长

              刘  军  县市场监督管理局副局长

              王  刚  县文体广电和旅游局副局长

             关招宏  县融媒体中心主任

             史玉峰  县机关事务服务中心副主任

             李  亮  县社会经济普查中心主任

             马景银  武警武山县中队队长

普查领导小组办公室设在县统计局,具体负责普查工作的组织实施。领导小组办公室主任由李亮同志兼任。领导小组成员如有变动,报经组长同意后,由成员单位接任工作的同志替补,不另行文。

【打印正文】
【字体: