您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2020-00104 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2020-04-13 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府文件
关键词:

【武政办发〔2020〕24号】武山县人民政府办公室关于印发《武山县工程建设项目审批制度改革工作实施方案》的通知

武政办发〔2020〕24号 

 武山县人民政府办公室关于印发

《武山县工程建设项目审批制度改革工作实施方案》的通知

 

县政府有关部门,驻县有关单位:

《武山县工程建设项目审批制度改革工作实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                    武山县人民政府办公室

                                                                                                       2020年4月13日

武山县工程建设项目审批制度改革工作实施方案

根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《甘肃省工程建设项目审批制度改革工作实施方案》(甘政办发〔2019〕60号)、《天水市工程建设项目审批制度改革工作实施方案》(天政办发〔2019〕78号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)改革内容。将全县工程建设项目按照项目类型、投资类别及规模划分为六类,分别为:一般政府投资房建市政项目、政府投资线性市政项目、一般社会投资房建市政项目、一般工业项目、一般交通项目、一般水利项目。将“一刀切”的审批管理模式变为分类管理。对工程建设项目审批实施审批过程(包括从立项到竣工验收、公共设施接入服务)全覆盖;房屋建筑和城市基础设施等工程(不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程)行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项全覆盖,推动流程优化和标准化。

(二)主要目标。按照省、市时间节点要求,完成与市工程建设项目审批制度框架和信息数据平台对接,实现与国家、省、市相关系统平台互联互通;2020年10月底前,基本建成全县统一的工程建设项目审批和管理体系。一般政府投资房建市政项目、政府投资线性市政项目、一般社会投资房建市政项目、一般工业项目、一般交通、一般水利的项目从立项到竣工验收审批时间分别压减至90、100、70、60、100、120个工作日以内。

二、统一审批流程

(三)精简审批环节。全面梳理优化工程建设项目审批事项,严格按照《天水市加强投资项目审批和管理改革工作实施方案》《武山县进一步加强投资项目审批和管理改革工作实施细则》,凡无法律法规规章依据或行政机关自行设定的前置审批服务事项及审批涉及的中介事项,一律取消。一是“减”,减少审批事项。由各阶段牵头部门负责,相关部门对照梳理本阶段所有审批事项的法律法规依据和条件,取消不合法、不合理、不必要的审批事项,减少保留事项的前置条件,坚决取消审批“搭车”事项。二是“接”,承接下放权限。对上级下放的审批权限,按照方便企业和群众办事的原则,确定相关部门审批,做到接得住、管的好。三是“并”,合并审批事项。对由同一部门实施的管理内容相近或者属于同一办理阶段的多个审批事项,整合为一个审批事项。四是“转”,转变管理方式。对能够用征求相关部门意见方式替代的审批事项,调整为政府内部协作事项。包括但不限于相关信息由政府部门内部掌握的矿产资源、文物保护、避免危害气象探测环境等内容,不再由企业提出申请,改为政府部门间征求意见办理。五是“调”,调整审批时序。地震安全性评价在工程设计前完成即可,环境影响评价、节能评价等评估评价和取水许可等事项在开工前完成即可;可以将用地预审意见作为使用土地证明文件申请办理建设工程规划许可证;将供水、排水、供电、燃气、热力、通信等市政公用基础设施报装提前到开工前办理,在工程施工阶段完成相关设施建设,竣工验收后直接办理接入事宜。

(四)规范审批事项。对标省、市政府统一要求,由各阶段牵头部门负责,对工程建设项目审批事项进行全面清理,统一审批事项和法律依据,逐步统一审批事项名称、申请材料和审批时限。本着合法、精简、高效的原则,制定统一的工程建设项目审批事项清单,明确适用范围和前置条件,向社会公布并实行动态管理。

(五)合理划分审批阶段。一般政府投资房建市政项目、政府投资线性市政项目、一般社会投资房建市政项目、一般工业项目的审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等四个并联审批阶段。房建市政项目立项用地规划许可阶段由县自然资源局牵头,主要包括项目审批核准、选址意见书核发、用地预审、用地规划许可等;工程建设许可阶段由县自然资源局牵头,主要包括建设工程设计方案审查、规划许可证核发等;施工许可阶段由县住建局牵头,主要包括施工许可证核发等;竣工验收阶段由县住建局牵头,包括自然资源、消防、气象、人防、档案等验收和竣工验收备案等。其他行政许可、强制性评估、中介服务、市政公用服务以及备案等事项纳入相关阶段办理或与相关阶段并行推进。交通、水利、能源等领域的项目审批阶段划分及牵头部门由行业主管部门另行确定。实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,由牵头部门组织协调相关部门严格按照限定时间完成审批。

(六)分类制定审批流程。按照市级工程建设项目审批流程图示范文本进行审批。一般政府投资房建市政项目、政府投资线性市政项目、一般社会投资房建市政项目、一般工业项目四个阶段审批时间分别控制在(27、25、23、15)、(37、25、23、15)、(5、27、23、15)、(5、17、23、15)个工作日以内;公布后工程建设项目审批服务统一执行新的审批流程。交通、水利、能源等领域的项目,各审批阶段的审批时限、流程图由行业主管部门另行确定。各类项目的审批流程图要明确审批阶段、审批部门、审批事项和审批时限等。简化社会投资的中小型工程建设项目审批,对于带方案出让土地的项目,不再对设计方案进行审核,将工程建设许可和施工许可合并为一个阶段,一般社会投资房建市政项目中,对带方案出让用地项目及中小型社会投资项目三个阶段审批时间分别控制在 10、30、20 个工作日以内。

(七)实行联合审图。按照省、市统一安排,将消防、人防、技防等技术审查并入施工图审查,统一委托同一家施工图审查机构审查,施工图审查机构应依据原审查部门的各类技术审查标准要求进行审查,并将审查结果推送住建、人防、公安等部门。推行电子图审,施工图审查各环节都在网络上进行,实现设计文件实时传输、在线审查。

(八)推行联合测绘。自然资源部门要制定联合测绘实施办法,明确相关“多测合一”综合技术标准、测绘成果要求和操作流程。自然资源、人防等有关部门根据各自职责提出本部门竣工验收所需测绘内容清单和技术要求,纳入综合技术标准。项目所涉及的土地、规划、房产等测量工作,由建设单位实行“一次委托、统一测绘、成果共享”。

(九)实行联合验收。房建市政项目由住建部门牵头制定限时联合验收管理办法,统一竣工验收图纸和验收标准。项目竣工后,各部门不再单独核验,由住建部门组织自然资源、消防、人防、气象、档案、市政公用(包括水、电、气、通信、广电网络)等部门和单位限时统一进行现场查验,统一形成现场查验意见,统一出具验收意见。交通、水利、能源等领域的项目联合验收由行业主管部门另行确定。

(十)推行区域评估。制定工程建设项目审批区域评估细则。在工业园区和其他有条件的区域,由政府统一组织区域综合评估评审,统一对压覆重要矿产资源、水土保持、文物保护、环境影响评价、节能评价、地质灾害危险性评估、地震安全性评价、水资源论证等评估评价事项实行区域评估。实行区域评估的,政府相关部门应在土地出让或划拨前,告知建设单位相关建设要求。对于不符合或需要突破区域评估结果的,相关审批事项按照原有规定程序办理。

(十一)推行告知承诺制。制定工程建设项目审批告知承诺制管理办法。对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项,实行告知承诺制。公布承诺事项清单及承诺事项的具体要求,明确告知承诺制的具体定义、实施范围、工作方式、具体要求、各方职责及加强事中事后监管的措施。申请人按照要求作出书面承诺的,审批部门可以根据申请人信用等情况直接作出行政许可决定。

三、统一信息数据平台

(十二)全面推行工程建设项目审批管理系统使用。县住建局牵头沟通协调,提供系统建设有关数据资料,将全县审批事项全部纳入审批系统管理,积极与市级业务部门衔接,申请分配各部门审批管理账号,加强对全县工程建设项目审批的指导和监督。要按照“横向到边、纵向到底”的原则,配合市级做好覆盖各有关部门的工程建设项目审批管理系统整合建设,推动与国家、省市级系统对接,实现各级系统审批数据实时共享。运用好审批系统 “多规合一”业务协同、在线并联审批、统计分析、监督管理等功能,在“一张蓝图”基础上开展审批,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办。以应用为导向,打破“信息孤岛”,做好工程建设项目审批管理系统与一体化在线政务服务平台的对接,推进审批管理系统与投资项目在线审批监管平台等相关部门审批信息系统的互联互通。

四、统一审批管理体系

(十三)“一张蓝图”统筹项目实施。由县自然资源局牵头,统筹整合经济社会发展规划、城乡总体规划、土地利用规划、产业规划等各类规划,划定生态控制线、永久基本农田、城镇开发边界等各类控制线,形成协调一致、管控全域的空间数据体系,构建“多规合一”的“一张蓝图”。制定项目生成管理办法,依托工程建设项目审批管理系统,推动“多规合一”业务协同,统筹协调各部门对工程建设项目提出建设条件以及需要开展的评估评价事项等要求,为项目建设单位落实建设条件、相关部门加强监督管理提供必要依据,加速项目前期策划生成,简化项目审批或核准手续。

(十四)“一个窗口”提供综合服务。由县政务服务中心牵头,制定统一的“一窗受理”工作规程,深化“一窗受理”、集成服务改革,整合各部门分散设立的服务窗口和供排水、供电、热力、燃气、通信等市政公用服务单位,设立工程建设项目审批综合服务窗口,一站式受理工程项目审批、备案、验收、政策解读、业务咨询、协助办理等服务,原各单位审批窗口不再受理建设类项目审批事项。建立完善“前台受理、后台审核”机制,综合服务窗口统一收件、出件,实现“一个窗口”服务和管理。鼓励为申请人提供工程建设项目审批咨询、指导、协调和代办等服务,提高申报通过率。

(十五)“一张表单”整合申报材料。由各审批阶段牵头部门按照事项、环节、材料只减不增的原则,制定统一的办事指南、申报表单和申报材料清单,各审批阶段均实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料,完成多项审批”的运作模式,每个审批阶段申请人只需提交一套申报材料。不同审批阶段的审批部门应当共享申报材料,依托工程建设项目审批管理系统和投资项目在线审批监管平台统一赋码归集项目所有审批信息,凡是前置审批已提交的资料,以及所需其他部门的审批结论,通过审批管理系统自动获取互认,不得要求申请人重复提交。

(十六)“一套机制”规范审批运行。由各阶段牵头部门负责,会同相关部门建立健全工程建设项目审批配套管理制度,明确各部门职责,明晰工作规程,规范审批行为,确保审批各阶段、各环节无缝衔接。建立审批协调机制,协调解决部门意见分歧。建立健全跟踪督办制度,实时跟踪审批办理情况,对全过程实施督办。加快法规、规范性文件和标准规范的“立改废释”工作,修改或废止与工程建设项目审批制度改革要求不相符的相关制度,建立依法推进改革的长效机制。

五、统一监管方式

(十七)加强事中事后监管。进一步转变监管理念,积极探索建立与审批制度改革相适应的监管体系,从重前置审批向重事中事后监管转变,统一规范事中事后监管模式,明确监管内容、方式和时间要求。建立以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的监管机制,严肃查处违法违规行为。建立基于不同风险级别的项目监管检查机制,加大对高风险项目的监管力度。对实行告知承诺制的审批事项,审批部门应当在规定时间内对申请人履行承诺情况进行检查,承诺人未履行承诺的,审批部门要依法撤销行政审批决定并追究承诺人的相应责任。

(十八)加强信用体系建设。建立工程建设项目审批信用信息平台,完善申请人信用记录,建立红黑名单制度,实行信用分级分类管理,出台工程建设项目审批守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录,对失信企业和从业人员进行严格监管。将企业和从业人员违法违规、不履行承诺的失信行为纳入工程建设项目审批管理系统,并与全国信用信息共享平台互联互通,加强信用信息共享,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

(十九)规范中介和市政公用服务。建立健全中介服务事项清单管理制度,实行服务承诺制,明确服务标准、办事流程和办理时限,规范服务收费。依托审批管理系统建立中介服务网上交易平台,对中介服务行为实施全过程监管。供水、供电、燃气、热力、排水、通信等市政公用服务要全部入驻政务大厅,实施统一规范管理,为建设单位提供“一站式”服务。各市政公用服务单位制定具体办法,将办理时限压缩50%以上。

  六、强化组织保障

(二十)加强组织领导。成立武山县工程建设项目审批制度改革工作领导小组,由县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,相关职能部门和单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,负责改革工作的统筹协调,及时了解相关部门改革工作情况,督促指导研究解决改革中遇到的问题,推进改革各项任务和措施的落实。各成员单位要按照任务分工,切实承担起本行业本部门的改革任务,落实工作人员和工作经费,保证全县制度统一、操作统一、平台统一。

(二十一)加强督查考核。将工程建设项目审批制度改革推进落实情况列为政府深化“放管服”改革重点督导内容,建立以市场主体感受为重要指标的考核评估评价机制,加强督导考核,推进改革任务落实。建立工程建设项目改革公开制度,接受社会监督。各相关部门要每月向县领导小组办公室报送改革工作落实情况,对于工作推进不力、影响工程建设项目审批制度改革工作的,将依法依规严肃问责。

(二十二)加强宣传培训。各部门要通过多种形式,及时宣传报道工程建设项目审批制度改革的政策措施、工作进展和成效,做好公众咨询服务,增强社会公众对改革工作的认同度和参与度,及时回应群众关切,营造良好的舆论环境。要采取集中培训、网络培训和专题培训等方式,加强对工作人员和申请人的业务培训,提高改革能力和业务水平。

   附件:1.武山县工程建设项目审批制度改革工作领导小组成员名单、工作职责及分工

        2.武山县工程建设项目审批制度改革任务分解表

  附件1 

武山县工程建设项目审批制度改革工作领导小组成员名单、工作职责及分工

 

一、领导小组成员名单

  组 长:马勤学 县委副书记、县长

  副组长:王志军 县委常委、副县长

  成 员:刘  斌 县政府办公室主任

                    杨宏斌 县发展改革局局长

               孟立瑞 县工信局局长

               康元贵 县司法局局长

               张雨果 县财政局局长

               郭  胜 县自然资源局局长

               兰永平 县住建局局长

               罗宏斌 县交通运输局局长

               孟瑞祥 县水务局局长

               汪向理 县文体广电和旅游局局长

               李忠平 县应急管理局局长

                   王东明 市生态环境局武山分局局长

       杨小平  县地震局局长

              党荣华 县政务服务中心主任

                韩维顺 县气象局局长

             董忠义  县自然资源局副局长

             兰永胜 县住建局副局长

领导小组的主要职责是研究制定和审议工程建设项目审批制度改革的政策措施,部署和指导工程建设项目审批制度改革工作,统筹协调解决工作推进中的问题和困难,督促指导各部门落实相关政策和完成改革任务。领导小组及办公室成员如有变动,报请组长同意后,由成员单位接应工作的同志替补,不另行文。

二、工作机构及其主要职责

  领导小组下设办公室、“多规合一”专项攻坚办公室

  (一)领导小组办公室设在县住建局,兰永平同志兼任办公室主任,副主任由县自然资源局副局长董忠义、县住建局副局长兰永胜兼任。办公室成员由县发展改革局、县自然资源局、县住建局、县交通运输局、县水务局、市生态环境局武山分局相关业务股室负责人组成。其他成员单位确定一名业务负责人为联络员,便于及时沟通协调。从县发展改革局、县自然资源局、县住建局、县交通运输局、县水务局、市生态环境局武山分局等部门抽调业务能力强、综合素质高的同志组成专责工作组,做为领导小组办公室的常设机构集中办公,负责领导小组办公室的日常工作和相关工作,主要职责是协调组织各有关部门开展工程建设项目审批制度改革工作。

  (二)“多规合一”专项攻坚办公室设在县自然资源局,郭胜同志兼任办公室主任,具体负责“多规合一”的“一张蓝图”编制工作。

  三、工作要求

  (一)统筹协调。加强领导小组内部、成员单位之间要增强责任意识、大局意识、团结意识,认真贯彻执行领导小组的工作部署。

(二)密切配合。领导小组办公室、“多规合一”专项攻坚办公室领导、联络员和抽调工作人员要相对稳定,一经确定原则上不能随意更换,专责工作组实行固定场所集中办公,共同推进各项工作落实。 

附件2

武山县工程建设项目审批制度改革任务分解表

序号

工作

任务

具体内容

责任单位

配合单位

完成时限

1

精减审批环节

全面梳理所负责阶段所有审批事项的法律法规依据和条件,取消不合法、不合理、不必要的审批事项,减少保留事项的前置条件,坚决取消审批搭车事项。

县自然资源局

县住建局

县交通运输局

县水务局

县政府办

县政府有关部门

2020

4月上旬

2

承接下放的审批权限,制定并实施配套制度。

县自然资源局

县住建局

县交通运输局

县水务局

县政府办

县政府有关部门

2020

4月中旬

3

合并审批事项,对由同一部门实施的管理内容相近或者属于同一办理阶段的多个审批事项,整合为一个审批事项,确定合并事项目录,制定并实施审批事项合并办理的具体规定。

县自然资源局

 县住建局

县交通运输局

县水务局

县政府办

县政府有关部门

2020

4月中旬

4

按照省、市业务部门指导,将企业投资项目核准” “依法必须招标的基建工程、特许经营项目招标方式和招标范围的核准”2项,整合为企业投资项目核准(含招投标方式核准)”1项。将政府投资项目可行性研究报告审批依法必须招标的基建工程、特许经营项目招标方式和招标范围的核准” 2项,整合为政府投资项目可行性研究报告审批(含招投标方式核准)”1项。

县发展改革局


2020

4月上旬

5

整合建设项目用地预审和规划选址,用地预审权限在县级自然资源主管部门的,可以将建设项目用地预审意见和选址意见书合并为建设项目用地预审意见(选址意见书)。

县自然资源局


2020

4月上旬

6

精减审批环节

统筹建设用地供应管理和建设用地规划许可,以划拨方式取得国有土地的,将国有土地划拨决定书、建设用地批准书和建设用地规划许可证整合;以出让方式取得国有土地的,建设单位在签订国有建设用地使用权出让合同后,有关自然资源主管部门应向建设单位同步核发建设用地批准书和建设用地规划许可证。

县自然资源局


2020

4月中旬

7

加强乡村建设规划许可,结合村庄规划的编制和实施,同步办理建设用地审批和乡村建设规划许可。建设单位或者个人可以向乡、镇人民政府一并提出建设用地和乡村建设规划许可证的申请,由乡、镇人民政府报县自然资源主管部门同步核发建设用地批准书和乡村建设规划许可证。确需占用农用地的,县自然资源主管部门可以将农用地转用审批和乡村建设规划许可同步办理。

县自然资源局


2020

4月中旬

8

住建部门同步办理建筑工程施工许可和建筑工程质量和安全监督手续。

县住建局


2020

4月上旬

9

转变管理方式,对能够用征求相关部门意见方式替代的审批事项,调整为政府内部协作事项,明确管理方式和相关要求等。

县自然资源局

县住建局

县交通运输局

县水务局

县政府有关部门

2020

4月上旬

10

调整审批时序,地震安全性评价在工程设计前完成即可,环境影响评价、节能评价、文物保护等评估评价和取水许可等事项在开工前完成即可。

县自然资源局

县交通运输局

县水务局

县文体广电旅游局

市生态环境局武山分局

县地震局

 县气象局

县政府有关部门 

2020

4月上旬

11

可以将国有土地使用权出让合同或国有建设用地划拨决定书作为使用土地证明文件申请办理建设工程规划许可证,可以将用地预审意见作为使用土地证明文件申请办理建设工程规划许可证。

县自然资源局


2020

4月中旬

12

精减审批环节

制定工程建设项目市政公用基础设施接入实施办法,供水、供电、燃气、排水、通信等市政公用基础设施迁改、连接设计要求在土地出让或划拨前明确,用地红线范围内免予审批,报装提前到开工前办理,在工程施工阶段完成相关设施建设,竣工验收后直接办理接入事宜。

县住建局

县自然资源局

县政府有关部门

2020

4月中旬

13

规范审批事项

对工程建设项目审批事项进行全面清理,统一审批事项和法律依据,逐步形成与市上统一的审批事项名称、申请材料和审批时限,并将审批事项清单报市级相关部门备案。

县自然资源局

 县住建局

县交通运输局

县水务局

县政府有关部门

2020

4月中旬

14

制定与全市相统一的工程建设项目审批清单,明确各项审批事项的适用范围和前置条件向社会公布,并实行动态管理。

县自然资源局

县住建局

县交通运输局

县水务局

县政府有关部门

2020

4月中旬

15

合理划分审批阶段

将工程建设项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等四个阶段。其他行政许可、强制性评估、中介服务、市政公用服务以及备案等事项纳入相关阶段办理或与相关阶段并行推进。实行一家牵头、并联审批、限时办结,由牵头部门组织协调相关部门严格按照规定时间完成审批。制定并实施并联审批管理办法。

县自然资源局

县住建局

县交通运输局

县水务局

县政府有关部门

2020

4月中旬

16

分类制定审批流程

按照市级工程建设项目审批流程图,明确审批阶段、审批部门、审批事项和审批时限等。

县自然资源局

县住建局

县交通运输局

县水务局

 

县政府有关部门

2020

4月中旬

17

实行联合审图

按照省市统一部署,将消防、人防、技防等技术审查并入施工图审查,相关部门不再进行技术审查,统一委托同一家施工图审查机构审查,施工图审查机构应依据原审查部门的各类技术审查标准要求进行审查,并将审查结果推送住建、人防、公安等部门。

县住建局

县自然资源局

县工信局

县公安局

县人防办

县气象局

 

2020

4月中旬

18

推行电子图审,施工图审查各环节都在网络上进行,实现设计文件实时传输、在线审查。

县住建局


2020

4月中旬

19

推行联合测绘

制定并实施联合测绘实施办法,明确相关多测合一综合技术标准、测绘成果要求和操作流程。人防等有关部门根据各自职责提出本部门竣工验收监管所需的测绘内容清单和技术要求,纳入综合技术标准。项目所涉及的土地、规划、房产等测量(包括开工前的土地、规划测量和竣工后的土地、规划核验,房产实测等测量),由建设单位实行一次委托、联合测绘、成果共享

县自然资源局

县住建局

2020

4月上旬

20

实行联合验收

按行业分类,制定本行业限时联合验收管理办法,统一竣工验收图纸和验收标准。建设项目竣工后,各部门不再单独核验,由住建部门组织自然资源、人防、档案、市政公用(包括水、电、气、通信、广电网络)等部门和单位限时统一进行现场查验,统一形成现场查验意见之后,统一出具验收意见。

县住建局

县自然资源局县县应急管理局

县工信局

县气象局

县地震局

 

2020

4月上旬

21

推行区域评估

在工业园区和其他有条件的区域,推行由政府统一组织对压覆重要矿产资源、水土保持、文物保护、环境影响评价、节能评价、地质灾害危险性评估、地震安全性评价、水资源论证等评估评价事项实行区域评估。制定并实施区域评估细则,明确实施区域评估主体、内容、方式、加强事中事后监管的具体措施等。

 

县政府有关部门

工业园区管委会

县政府有关部门

2020

4月中旬

22

推行

告知

承诺制

已实施区域评估的工程建设项目,相应的审批事项实行告知承诺制。确定有条件的审批事项实行告知承诺制。制定并实施工程建设项目审批告知承诺制管理办法,明确具体要求以及加强事中事后监管措施等。

县住建局

县政府有关部门

2020

4月中旬

23

统一信息数据平台

完成与市建设工程建设项目审批管理系统的对接,将审批流程各阶段涉及的审批事项全部纳入审批管理系统。制定审批管理系统运行管理办法。

县住建局

 

县政府有关部门 

2020

4月中旬

24

实现与相关系统平台互联互通。

县住建局

县政府有关部门

2020

4月中旬

25

一张蓝图统筹项目实施

明确推进多规合一形成一张蓝图的目标要求、分工安排、实施步骤、工作重点、时限要求等。

县自然资源局

县政府有关部门

2020

4月中旬

26

全面梳理本地区各类规划与空间管控要素,明确多规合一包含的规划目录、建立多规合一协调机制,形成数据目录、统筹整合各类空间规划等事项完成的具体要求和时间节点。

县自然资源局

县政府有关部门

2020

4月中旬

27

整合空间管控数据、明确生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,形成管控边界清晰、责任主体明确和管控规则明晰的空间规划图,实现利用审批管理系统的多规合一功能策划生成项目。

县自然资源局

县政府有关部门

2020

4月中旬

28

完成差异图斑分析,制定消除空间规划矛盾和差异的工作计划,努力消除主要空间规划矛盾和差异,不断提高一张蓝图统筹项目实施效率。

县自然资源局

县政府有关部门

2020

4月中旬

29

不断完善一张蓝图,统筹安排年度项目,制定工程建设项目年度实施计划。

县自然资源局

县政府有关部门

2020

4月中旬

30

一个窗口提供综合服务

制定统一的一窗受理工作规程,整合各部门和各市政公用单位分散设立的服务窗口和供排水、供电、供暖、燃气、通信等市政公用服务单位,在原有投资项目综合服务窗口基础上,设立工程建设项目审批综合服务窗口,原各单位审批窗口不再受理建设类项目审批事项。建立完善前台受理、后台审核机制,综合服务窗口统一收件、出件,实现一个窗口服务和管理。鼓励为申请人提供工程建设项目审批咨询、指导、协调和代办等服务,提高申报通过率。

县政务服务中心

县政府有关部门

2020

4月下旬

31

一张表单整合申报材料

由各阶段牵头部门整合审批事项办事指南,将本阶段所有事项所需材料进行整合,制作一份办事指南,一张申请表单,由同一审批阶段内各审批部门共同使用。明确申报材料共享的具体要求,不得要求申请人重复提交申报材料,建立完善审批清单服务机制。制定并实施各审批阶段的办事指南、申请表单、申报材料目录。

县自然资源局

县住建局

县交通运输局

县水务局

县政府有关部门

2020

4月中旬

32

一套机制规范审批运行

县政府和相关部门要建立健全工程建设项目审批配套管理制度,包括立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收各阶段的配套制度,以及牵头部门负责制、协调机制、督查制度、多规合一协同规则、工程建设项目审批管理系统运行规则、加强事中事后监管制度等。并根据改革实践不断修改完善。

县自然资源局

县住建局

县交通运输局

县水务局

 

县政府有关部门

2020

4月中旬

33

基本完成改革涉及相关地方性规章和规范性文件的立改废释工作。

县司法局

县政府有关部门

2020

4月中旬

34

加强事中事后监管

积极探索建立与工程建设项目审批制度改革相适应的监管体系,统一规范事中事后监管模式,明确监管内容、方式和时间要求。建立以双随机、一公开监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的监管机制,严肃查处违法违规行为。制定并实施加强事中事后监管的相关制度和监督检查办法,并根据改革实施情况进行完善。

    县自然资源局

县住建局

    县交通运输局

县水务局

    县市场监管局

县政府有关部门

2020

4月中旬

35

加强信用体系建设

 

建立红黑名单制度,明确应当列入红黑名单的情形。

县发展改革局

县住建局

县政府有关部门

2020

4月中旬

36

落实国家工程建设项目审批守信联合激励和失信联合惩戒措施,全面公开企业和从业人员违法违规、不履行承诺的失信行为。

县发改局

县住建局

 

县政府有关部门

2020

4月中旬

37

规范中介和市政公用服务

明确供水、供电、燃气、热力、排水、通信等市政公用服务全部入驻政务服务大厅,实施统一规范管理。制定并实施中介和市政公用服务管理制度,实行服务承诺制,明确服务标准、办事流程和办理时限,规范服务收费。依托工程建设项目审批管理平台建立中介服务网上交易平台,实现对工程建设项目涉及的中介服务行为的全过程监管。

县住建局

  县交通运输局

县水务局

   县政务服务中心

 

县政府有关部门

2020

4月中旬

38

加强组织实施

县住建局制定本地区实施方案报市住建局,根据市住建局意见修改完善后印发并报市住建局备案。统筹资金安排,落实人员和必要的工作经费,积极解决工作中遇到的困难和问题,保证全县制度统一、操作统一、平台统一。

县住建局

县财政局

县政府有关部门

2020

4月中旬

39

成立以主要负责同志为组长的领导小组,相关部门主要负责人为领导小组成员,明确领导小组的议事规则,研究解决改革中的重大问题等。领导小组下设办公室,负责改革工作的协调组织和具体实施,建立工作制度,抽调与改革任务需要相适应数量的专门人员负责具体工作。

县住建局

县政府有关部门

2020

4月中旬

40

加强组织实施

将本县方案明确的各项任务细化分解落实到责任部门,明确改革的路线图和时间表。任务分解表要明确主要任务、工作目标、具体措施、牵头部门、完成时限等内容。

县住建局


2020

4月中旬

41

县各行政审批部门每月14日前、30日前向县工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室报送改革工作落实情况;县工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室每月1日、15日前向市工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室报送改革工作落实情况。

县住建局

县政府有关部门

常态化工作

42

将工程建设项目审批制度改革推进落实情况列为政府放管服改革重点督导内容,建立以市场主体感受为重要指标的考核评估评价机制,加强督导考核,切实提高审批质量。建立改革公开制度,接受社会监督。对未认真履行职责、工作明显滞后、影响改革进程的部门,要启动追责机制。

县住建局

 


2020

4月中旬

43

制定培训计划,确定培训内容和培训范围。针对重点、难点问题,采取集中培训、网络培训和专题培训,加强对工作人员和申请人的业务培训,提高业务水平。

县住建局


2020

4月中旬

44

充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,加强对工程建设项目审批制度改革工作的宣传,引导企业和社会公众充分知晓改革内容,准确把握相关政策,自觉应用改革成果。

  县融媒体中心

县住建局

 

县政府有关部门

常态化工作


 


【打印正文】
【字体: