您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2020-00111 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2020-04-18 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府文件
关键词:

【武政办发〔2020〕27】号武山县人民政府办公室关于进一步规范公文和简报信息报送工作的通知


各乡镇人民政府,县政府各部门,县直及驻县各单位:

为进一步规范公文和简报信息报送程序,提高报送质量和运转效率,根据《天水市人民政府办公室关于进一步规范公文和简报信息报送工作的通知》精神,现就有关事项通知如下:

一、公文和简报信息报送程序

(一)主送县政府文件(各乡镇、各部门、相关单位主送县政府的请示和报告等)。由机要室收文登记,送办公室分管副主任提出拟办意见后送县政府分管领导阅示。分管领导批示后,由县政府办公室转办落实并跟踪、督办领导批示,办结后送机要室归档。因工作需要,如需转请县政府其他领导核批和重大事项报县政府主要领导审批的,由机要室按程序转县政府其他领导。县政府办公室要高度重视县政府领导各类批示件办理工作,及时转办领导批示,跟踪督办批示落实情况并收集整理办理结果送阅。

(二)主送县政府办公室文件(主要是县直单位通知类文件)。由机要室收文登记,送办公室分管副主任提出拟办意见,按照拟办意见送有关领导阅示后,交相关人员办理。

(三)阅知性文件或信息简报(主要是抄送县政府及县政府办公室的公文及各类信息、简报、资料等)。由机要室根据县政府领导工作分工和工作需要送县政府主要领导、分管领导和办公室主任、分管副主任阅示。

二、相关工作要求

(一)各乡镇、各部门、各单位报送县政府的公文,应当符合《党政机关公文处理工作条例》的规定,严格按照《党政机关公文格式》进行印制,且经本乡镇、本部门、本单位主要负责同志审签。对不符合行文规则和程序、格式不规范的文件,县政府办公室将退回报文单位修改重报。

(二)行文应当确有必要,讲求实效。未经批准不得越级行文,尤其是有归口主管的二级单位一般不得直接向县政府请示和报告工作,原则上坚持谁主管谁报文,由主管部门或单位向县政府报送,不得多头行文。

(三)各部门报送县政府的请示性公文,凡涉及其他部门职权的,必须主动与相关部门充分协商,由主办部门主要负责同志 与相关部门负责同志会签或联合报县政府审批。会签意见必须明确,不得出现只签名不表态等现象。

(四)拟向县政府报送公文前,报文单位需与县政府分管领导就报文有关事项进行充分沟通街接,经同意后再行报送,不得原文转报。县政府办公室要做好沟通协调,机要室要加强审核把关,对未征得县政府分管领导同意的报文,一律不予收办。

(五)除县政府领导专门交办的事项和其他必须直接报送的秘密事项外,严禁以任何名义向领导个人报送公文。

(六)报送县政府的公文一般应在成文日期后3—5个工作日内送达。紧急公文由报送单位对紧急原因作出说明,并注明联系人和联系方式。有批复时限请求的,一般应提前5个工作日送达。

(七)各部门、各单位报送县政府的简报资料原则上只保留1种,且只报送分管领导。各部门内设机构和下属单位的简报信息,一律不得直接报送县政府。简报信息应篇幅短小、语言精炼、内容具体,字数一般不超过1500字。

(八)各乡镇、各部门、各单位要高度重视公文处理工作,全面加强公文处理人员的教育培训,不断提升业务能力,最大限度地降低公文处理差错率,确保公文运行规范。

  

武山县人民政府办公室

2020年4月16日

 

 

 


【打印正文】
【字体: