您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 000000000-2020-00115 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2020-04-29 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府文件
关键词:

【武政办发〔2020〕32号】武山县人民政府办公室关于印发武山县违法生产石灰企业清理取缔工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门,县属和驻县相关企事业单位:

现将《武山县违法生产石灰企业清理取缔工作实施方案》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

                                                                                                                                                              武山县人民政府办公室    

                                                                                                                                                                   2020年4月27日

武山县违法生产石灰企业清理取缔工作实施方案

为着力解决中央和省、市环保督察发现的突出环境问题,全面清理取缔违法生产石灰企业,加快淘汰落后产能,进一步推动环保治理工作深入开展,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持“政府主导、属地管理、部门联动、公众监督、企业自律”的工作机制,加快淘汰落后产能,大力发展战略性新兴产业,严厉查处危害群众身体健康的违法生产石灰企业环境污染问题,保障环境安全,改善环境质量。

二、目标任务

严格按照产业结构调整目录和淘汰落后产能目录,综合运用法律、经济、技术和必要的行政手段,对国家明令关闭取缔范围的违法生产石灰企业和不符合产业政策、不能达标排放、建设生产手续不齐全或有关法律法规规定关闭取缔及禁止建设的企业(项目)依法关停取缔,力争2020年9月底前完成拆除任务并建立长效监管机制。

三、工作步骤

拆除全县违法生产石灰企业工作,从2020年4月30日开始,2020年9月30日结束,分三个阶段实施。

(一)宣传动员阶段(4月30日—5月20日)。由县清理取缔违法石灰生产企业工作领导小组办公室督促相关部门书面通知企业,以乡镇为主体,主动约见企业业主,积极组织开展石灰生产企业拆除相关政策宣传工作,讲清政策法规,深入细致地做好思想工作,争取企业自行拆除。

(二)强制拆除阶段(5月21日—9月21日)。县供电公司要提前介入,及时拆除违法石灰生产企业供电设施。相关乡镇要会同县工信、公安、生态环境等部门开展联合执法,采取强制措施进行拆除,拆除主要用电设施、窑体等设施设备。

(三)后续管理阶段(9月22日—9月30日)。由领导小组办公室收集整理拆除资料,并归档保存。对符合要求保留的企业,县工信局要协调有关部门办理相关手续。对拆除企业用地按照土地用途和规划,由相关乡镇和县自然资源局等部门共同提出使用意见,鼓励支持发展新型环保产业或农业种植项目。

四、组织保障

(一)明确工作职责。根据属地管理原则,各乡镇政府是拆除工作的责任主体,具体负责本辖区内企业的拆除工作。领导小组办公室要发挥牵头抓总作用,加强监督检查,掌握情况进度,及时解决问题,确保一户不漏,彻底拆除,绝不能死灰复燃。市生态环境局武山分局负责严格执行《环保法》,对造成大气污染的企业设施,依法进行查处。县自然资源局负责对违法占地、违法开采以及违反《规划法》等行为依法严厉进行查处。县公安局负责维护强制拆除企业现场秩序,依法制止暴力抗法,打击不法行为,确保拆除工作安全有序推进。县供电公司负责拆除企业供电设施,并对私自接电行为依法查处。县应急管理局负责对违反《安全生产法》的生产设施进行查处。县林业和草原局负责对非法占用和破坏退耕还林等林地的行为进行严查和处罚。县水务局负责对破坏水资源和违法取水的企业进行处罚。县水保站负责对破坏水土保持的行为依法进行查处。县市场监督管理局负责及时注销拆除企业营业执照,并收回印章。县文体广电和旅游局负责对破坏文物遗址和景点的企业进行查处。

(二)加强协调配合。领导小组各成员单位要严格按照工作步骤和各自职责,通力协作,密切配合,形成合力。领导小组办公室要主动衔接乡镇,及时通知相关部门积极配合。各成员单位必须由一名副科级领导带队现场指挥,生态环境局、自然资源局、林业和草原局、应急管理局、城市管理行政执法局等单位不少于5人,其余单位不少于3人,执法人员必须着工作制服,人员固定,统一行动,保障拆除工作顺利进行。

(三)广泛宣传发动。要充分利用各种新闻媒体,广泛宣传我县开展违法生产石灰企业清理取缔工作的重要意义,重点宣传整治前后的情况对比,对取缔工作中存在问题的石灰企业和查处情况要进行曝光,动员鼓励广大群众积极参与,发挥公众举报和媒体监督作用,形成全民治污治乱的良好氛围和强大合力。

(四)严肃追责问责。领导小组办公室要对清理取缔工作开展督导检查,对工作推进缓慢的及时提出整改工作方案,全程督办、跟踪问效,确保按时限要求完成取缔任务。各执法部门单位对无视政策和法律,蛮不讲理,无理取闹的,要依法予以严厉打击,对涉嫌构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

附件: 武山县清理取缔违法石灰生产企业工作领导小组成员名单 

附件

武山县清理取缔违法石灰生产企业工作领导小组成员名单

组   长:令军强      县政府副县长

副组长:刘文涛      县政府办公室副主任

              孟立瑞      县工信局局长

      成  员:李树茂      县公安局副局长

张雨果      县财政局局长

郭    胜      县自然资源局局长

孟瑞祥      县水务局局长

汪向理      县文体广电和旅游局局长

李忠平      县应急管理局局长

曹军胜      县林业和草原局局长

王立明      县市场监督管理局局长

包红喜      县城市管理行政执法局局长

魏志武      县水土保持站站长

王东明      市生态环境局武山分局局长

侯小林      县供电公司经理

侯军海      城关镇人民政府镇长

鲍天树      洛门镇人民政府镇长

孙虎林      马力镇人民政府镇长

强小军      滩歌镇人民政府镇长

魏治宇      鸳鸯镇人民政府镇长

汪耀林      山丹镇人民政府镇长

领导小组下设办公室,孟立瑞同志兼任办公室主任,王东明、郭胜同志兼任办公室副主任,具体负责全县清理取缔违法石灰生产企业工作的组织实施。领导小组成员如有变动,报经组长同意后,由成员单位接任工作的同志替补,不另行文。

【打印正文】
【字体: