政府信息公开


您的位置:首页 >政府办公室 >武政办发
索引号: 000000000-2020-00603 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2020-12-13 废止日期:
文 号: 主题分类: 武政办发
关键词:
内容概述:

【武政办发〔2020〕85号】武山县人民政府办公室关于开展乡镇志、村(社区)志编纂工作的通知

发布时间:2020-12-13 09:47:47 【字体:

各乡镇人民政府:

为充分发挥地方志在服务新型城镇化和新农村建设中的重要作用,按照《天水市地方志编纂委员会关于深入开展名镇、名村(社区)志编纂工作的通知》要求,现就开展乡镇志、村(社区)志编纂工作有关事宜通知如下:

一要充分认识乡镇志、村(社区)志修编工作的重要意义。

乡镇志、村(社区)志是反映乡镇、村(社区)历史变迁和发展成就的重要载体,是对省、市、县三级综合志书的延伸和补充,更是全面系统汇集和保存经济社会发展和反映精准扶贫、打赢脱贫攻坚战的珍贵史料。各乡镇要充分认识修编乡镇志、村(社区)志在记载和传承乡村历史文化、弘扬社会主义核心价值观等方面的重要作用,认真抓好乡镇志、村(社区)志修编工作,为传承中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观,大力推进乡村振兴战略和建设社会主义新农村作出积极贡献。

二要准确把握乡镇志、村(社区)志编纂内容。此次乡镇志、村(社区)志编纂工作于2020年年底启动,2025年完成编纂出版。各乡镇要按照《地方志书质量规定》要求,牢固树立“质量第一”的理念,坚持科学性、严谨性、逻辑性有机统一,严把志书质量,精心做好本乡镇、村(社区)特别是全国重点镇城关镇、洛门镇和全省历史文化名镇滩歌镇的镇志编纂工作,确保系统、翔实记述本乡镇、村(社区)发展历程和时代特征。各乡镇志、村(社区)志修编过程中,要确保观点正确、内容全面、资料翔实、记述准确、文字精炼。

三要高效推进乡镇志、村(社区)志编纂工作。各乡镇要加强对本乡镇志、村(社区)修编工作的组织领导,及时成立编纂工作领导小组,确定专人具体负责编纂工作,于12月底前将领导小组及联系人名单报送至县地方志编纂中心。要科学制定编纂进度目标,列出时间表,加强人力、物力、财力保障,确保按期高质量完成编纂任务。县地方志编纂中心要坚持集思广益、开门问策,在充分调研的基础上,结合实际制定乡镇志、村(社区)志编纂规划,加强业务指导,及时研究解决编修过程中遇到的问题。各乡镇志、村(社区)志编纂完成后,由乡镇、村(社区)负责初审,县地方志编纂中心负责复审、终审。

附件:乡镇志、村(社区)志编纂要求及编纂规范

武山县人民政府办公室

       2020年12月1日

附件

武山县乡镇志、村(社区)志编纂要求及编纂规范

一、志名、编者名、断限

    以下限时的行政区域名称冠名,如《XX(乡)镇志》。编者名统一使用“甘肃省XX市XX县XX(乡)镇志(村志、社区志)编纂领导小组”。为全面反映入志事物发展脉络,各志上限尽量追溯至事物发端,下限断至2020年年底,个别重大事项可延至搁笔。

二、体例

采用纲目体,横排门类,纵述史实。篇目设置不求面面俱到,但要做到主线清晰、大事必录。特色不突出、特点不鲜明、特征不明显等一般意义的内容可略去不载。合理运用述、记、志、传、图、表、录等体裁。以志为主,述而不论,生不立传。

三、资料

入志资料应丰富、真实、准确、典型,能够反映事物发生、发展、演变过程,补市、县志所不足。注重选用特色资料、微观资料,注重收录调查资料和口述资料。

四、图照

卷首设本行政区域位置图、行政区划图。志中随文配图,图下设说明文字,图文并茂。图、照选用应注重典型性、资料性、艺术性,无广告色彩,无个人标准像和领导工作照,无修饰加工。

五、行文

使用规范的现代语体文记述,不用总结报告、新闻报道、文学作品、教科书、论文等写法。除引文外一律采用第三人称。文字应朴实、严谨、简洁、流畅、优美,可读性强。