您的位置:首页 >政务公开 >发改局 >通知公告
索引号: fgj-2020-00024 发布机构: 发改局
生成日期: 2020-07-29 废止日期:
文 号: 主题分类: 通知公告
关键词:
内容概述:

关于印发《天水市砂石料市场保供稳价工作方案》的通知

天发改价格〔2020〕241号

  各县区人民政府:

  为稳定砂石市场供应、保持价格总体平稳、促进行业健康有序发展,经市政府同意,现将《天水市砂石料市场保供稳价工作方案》印发你们,请认真组织落实。


                                            2020年6月23日

天水市砂石料市场保供稳价工作方案



  为稳定全市砂石市场供应、保持价格总体平稳、促进我市砂石行业健康有序发展,保障重点项目建设顺利推进,根据国家发展改革委等15部门联合印发的《关于促进砂石行业健康有序发展的指导意见》(发改价格〔2020〕473号)、国家发展改革委办公厅《关于建立砂石保供稳价工作协调机制的通知》(发改办价格〔2020〕284号)、《关于定期监测分析重点工程砂石需求保障情况的通知》和市政府办公室《关于采砂制砂企业复工复产情况通报》(政情通报第2期)等文件精神,制定以下工作方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行绿色发展理念,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,切实落实地方政府主体责任,坚持先立后破,“开前门”和坚决“堵后门”并重,综合施策、多措并举,合理控制河砂开采,稳步提升机制砂石等替代砂源利用比例,优化产销布局,加快构建区域供需平衡、价格合理、绿色环保、优质高效的砂石产业供销体系,为基础设施投资项目建设和经济平稳运行提供有力支撑。

  二、工作目标

  各县区政府、市直各相关部门要充分认识砂石市场保供稳价工作的重要性和紧迫性,将优质高效、绿色环保、价格合理、供需平衡作为砂石产业发展的主要目标,将产业规模化、标准化、生态化作为基本原则,科学规划产业布局,加大采矿权出让力度,规范采砂行为,发展固废利用,提高砂石产能,增加有效供给,加强日常监管,稳定市场供应,遏制价格上涨,保障重点工程项目建设和民生用砂需求,促进行业健康有序发展。

  三、坚持多管齐下,大力增加砂石料市场有效供给

  (一)开展综合整治,尽力挖掘河道采砂存量

  1.合理开发利用河道砂石资源。加强行业指导,统筹河道采砂规划,在保障防洪、生态安全的前提下,合理确定可采区、可采期、可采量,科学挖掘河砂潜力,积极盘活河砂存量。充分发挥市场主体作用,推进集约化、规模化开采。清理不合理的禁采区和禁采期,纠正没有法律依据实施长期禁采的“一刀切”做法。(责任单位:市水务局、市生态环境局,各县区政府)

  2.加快恢复河砂采砂产能。坚持深挖增量与广扩存量并重,督促环保设施完善、手续齐备的河砂采砂企业全面复工达产,开足马力,提高产能;对停产整改的采砂企业,要责令限期整改并投入正常生产;对新规划设立的采砂标段,按照“放管服”要求,优化河道采砂许可审批工作流程,提高办事效率,并将所采砂石出厂(场)价格作为前置准入条件在中标合同中予以约定,加强要素保障,支持中标企业快速进场生产。(责任单位:市水务局、市生态环境局、市市场监管局,各县区政府)

  3.加大河道清淤疏浚砂利用。坚持生态保护优先,规范和优化许可管理,加大砂石资源勘测力度,统筹实施河砂开采和河道治理,科学有序地开展河道清淤疏浚,促进河道清淤疏浚砂利用,增加河砂资源供应,将渭河流域河道疏浚固防与河道采砂及流域高质量发展有机结合,鼓励市、县两级政府确定国有公司依法依规高起点、高标准开展河道采砂和河道疏浚,所采砂石优先保障全市重大建设项目,当地政府可按采砂成本加合理收益原则合同约定砂石出厂(场)价格,切实发挥市场保供稳价主渠道和稳定器作用。(责任单位:市政府国资委、市水务局、市财政局、市生态环境局、市住建局、市交通运输局、市应急管理局,各县区政府)

  (二)围绕提高产能,重点扩大机制砂石增量

  1.大力发展和推广应用机制砂石。加快落实《关于推进机制砂石行业高质量发展的若干意见》(工信部联原〔2019〕239号),统筹考虑各类砂石资源整体发展趋势,逐步过渡到依靠机制砂石满足建设需要为主,在规划布局、工艺设备、产品质量、污染防治、综合利用、安全生产等方面加强联动,加快推动机制砂石产业转型升级。强化上下游衔接,不断提高优质和专用产品应用比例。(责任单位:市工信局、市自然资源局、市生态环境局、市住建局、市交通运输局、市水务局、市应急管理局、市市场监管局,各县区政府)

  2.优化机制砂石开发布局。统筹资源禀赋、经济运输半径、区域供需平衡等因素,积极有序投放砂石采矿权。引导中小砂石企业合规生产的同时,通过市场化办法实现砂石矿山资源集约化、规模化开采,建设绿色矿山。每个县区要建设2-3家产能200万立方米左右的大型砂石加工企业,通过3-5年时间,在全市建成一批社会影响大、绿色环保、工艺技术先进、经济社会效益好的优势机制砂企业,从根本上解决全市项目建设用砂瓶颈问题。(责任单位:市自然资源局、市工信局,各县区政府)

  3.加快形成机制砂石优质产能。加强土地、矿山、物流等要素保障,加快项目手续办理。引导各类资金支持骨干项目建设,推动大型在建、拟建机制砂石项目尽快投产,增加优质砂石供给保障能力。对符合条件的已设砂石采矿权,支持依法予以延续登记,并推动满负荷正常生产。鼓励暂未达到相关要求的企业进行升级改造,完善必要设施设备,要件具备后尽快开工投产。(责任单位:市工信局、市自然资源局、市生态环境局、市应急管理局,各县区政府)

  (三)聚焦市场需求,积极拓宽砂石供应渠道

  1.支持废石尾矿综合利用。在符合安全、生态环保要求的前提下,鼓励和支持综合利用废石、矿渣和尾矿等砂石资源,实现“变废为宝”。(责任单位:市工信局、市自然资源局、市生态环境局,各县区政府)

  2.鼓励利用固废资源制造再生砂石。鼓励利用建筑拆除垃圾等固废资源生产砂石替代材料,清理不合理的区域限制措施,增加再生砂石供给。(责任单位:市住建局、市工信局、市生态环境局,各县区政府)

  3.积极推广钢结构装配式建筑。提高钢结构装配式建筑在学校、医院、办公楼、写字楼等公共建筑中的应用比例,稳步推进钢结构装配式建筑在城镇住宅和农房建设中的推广应用。(责任单位:市住建局、市工信局、市发展改革委,各县区政府)

  4.推动工程施工采挖砂石统筹利用。对经批准设立的工程建设项目和整体修复区域内按照生态修复方案实施的修复项目,在工程施工范围及施工期间采挖的砂石,除项目自用外,多余部分允许依法依规对外销售。(责任单位:市自然资源局、交通运输局、水务局,各县区政府)

  5.加大外地调砂力度。加强与砂石资源富集地区的衔接,在确保砂石质量和运输安全的前提下,适度放宽道路运输限制,规范货物运输市场秩序,降低物流运输成本,扩大从周边地区就近调入砂石资源,满足市场需求。引导小规模采砂采石企业联合重组,促进产业集聚,建设加工集散中心,改进装卸料方式,减少倒装,降低环境污染。(责任单位:市交通运输局、市工信局、市公安局、市市场监管局、市生态环境局,各县区政府)

  四、加强部门执法监管联动,全力保供稳价

  1.完善砂石料价格市场形成机制。加强砂石料价格运行监测,组织开展采砂制砂及外调砂源生产成本调查,全面了解掌握生产、运销环节各项费用,遵循市场在资源配置中的决定性作用和市场形成价格原则,科学测算综合成本,适时发布砂石料采场建议销售价格,引导市场形成合理价格,营造公平竞争的市场环境。(责任单位:市发展改革委、市住建局、市市场监管局)

  2.加强监测预警和信息发布。加强砂石市场供应和价格监测预测预警,认真分析研判市场供求变化,及时发布砂石市场信息,积极引导市场主体及早做出反应,稳定市场预期。(责任单位:市发展改革委会同相关部门)

  3.规范市场秩序。全面加强砂石质量抽查监管力度。(住建局、市场监管局按照各自职能共同负责)开展砂石料市场价格巡视和专项整治,依法采取政策宣传、提醒告诫、约谈等形式,严厉打击相互串通、操纵市场、哄抬价格以及不正当竞争等违法违规行为,规范市场价格秩序。(责任单位:市市场监管局、市水务局、市自然资源局,各县区政府)

  4.严厉查处违法违规行为。强化砂石行业全环节、全流程监管,及早发现问题隐患,完善管理制度规范。开展部门联合执法,结合扫黑除恶专项斗争,依法严厉查处违法开采、非法盗采、违规生产、污染破坏环境、造假掺假等违法违规行为,保持高压态势,强化行刑衔接,加大打击力度,严格追究相关单位与个人的责任。(责任单位:市水务局、市市场监管局、市公安局、市工信局、市自然资源局、市生态环境局、市应急管理局,各县区政府)

  5.发挥舆论监督作用。对依法查处的典型案件要通过新闻媒体公开曝光,形成震慑,并纳入失信企业黑名单,利用信用体系进行联合惩戒。(责任单位:市市场监管局、市水务局、市自然资源局、市应急管理局、市发展改革委)

  五、着眼长远发展,建立健全工作机制

  1.建立部门工作协调机制。建立砂石保供稳价工作协调机制,强化工作指导,加强部门联动,形成工作合力。市上建立砂石料市场保供稳价联席会议制度,由市发展改革委组织召集,市水务、工信、住建、自然资源、生态环境、市场监管、商务、应急管理、公安等部门为成员单位,根据市场砂石供应和价格情况,会商研究相关问题。(责任单位:市发展改革委、市工信局、市自然资源局、市生态环境局、市水务局、市市场监管局、市住建局、市交通运输局、市公安局、市商务局、市应急管理局)

  2.建立全方位监测预警和信息发布机制。明确行业职责,实行每月砂石供需情况调度,及时发布相关信息。市发展改革委负责监测分析重点工程项目砂石需求和保障情况;市住建局负责监测全市商砼企业砂石供需及商砼销售价格情况;市工信局负责监测分析机制砂石重点企业生产供应和出厂(场)价格情况;市自然资源局负责监测分析砂石土矿山采矿权投放和生产供应及出厂(场)价格情况;市水务局负责监测河道砂生产供应和出厂(场)价格情况;市交通运输局负责监测重点交通项目用砂需求及购砂成本情况;市商务局负责监测市场流通环节砂石市场销售价格情况;其他有关部门配合做好相关工作。并将监测调度情况于每月25日前书面反馈市发展改革委。(责任单位:市发展改革委、市自然资源局、市工信局、市水务局、市市场监管局、市住建局、市交通运输局、市商务局,各县区政府)

  3.建立市场砂石料供求保障调度机制。发挥监测预警和信息发布机制作用,各行业主管部门根据各自职能进一步加强横向沟通和条块调度,全面掌握项目建设砂石需求、生产供应、运输保障情况,强化行业部门——建设项目——砂石企业三方信息互通,采取有效措施确保市场供需平衡。督促项目建设单位制定相关应急预案,引导项目建设单位及早组织应对,保障项目建设用砂需求,降低用砂成本,稳定市场价格。(责任单位:市直各相关部门,各县区政府)

  4.靠实工作责任。各县区政府要落实属地管理主体责任,进一步提高认识,主动担当作为,统筹做好促生产、保供应、稳价格、强监管等工作。各相关部门要切实履行行业监管责任,进一步强化政策协调,加强沟通,通力合作,形成合力,切实保障砂石市场供应和价格基本稳定,保障工程建设和民生需要。(责任单位:市直各相关部门,各县区政府)


【字体: