扶贫办

政府信息公开


索引号: fupinban-2020-00022 发布机构: 扶贫办
生成日期: 2020-10-19 废止日期:
文 号: 主题分类: 机构信息
关键词:
内容概述:

武山县扶贫开发办公室简介

发布时间:2020-10-19 15:14:45 【字体:

武山县扶贫开发办公室(以下简称县扶贫办)是县政府工作部门,为正科级。

武山县脱贫攻坚领导小组办公室设在县扶贫办,接受县脱贫攻坚领导小组的直接领导,承担县脱贫攻坚领导小组具体工作,组织协调和督促有关方面落实县脱贫攻坚领导小组决定事项、工作部署和要求等。划入原县委农工部有关脱贫攻坚帮扶工作职责。增加管理全县帮扶工作力量和驻村帮扶工作职责,承担县脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室日常事务。

一、主要职责:

(一)研究拟订新阶段扶贫开发有关政策,拟订扶贫开发中长期规划,编制扶贫开发年度计划,并负责组织实施。

(二)负责组织指导乡镇开展建档立卡贫困人口精准识别和动态管理工作;负责贫困人口统计监测、信息管理工作,开展扶贫工作和贫困人口动态研究,为县委、县政府提供决策依据。

(三)负责组织协调贫困村、贫困户脱贫退出验收评估工作;负责协调保障省市脱贫攻坚成效考核评估工作;负责各乡镇和县脱贫攻坚领导小组成员单位年度脱贫攻坚责任书任务完成情况的考核;负责组织扶贫开发宣传工作。

(四)负责制定财政专项扶贫资金使用分配计划方案;负责脱贫攻坚项目库建设以及扶贫重点项目的论证、审查、立项、批复;负责对各类财政专项扶贫资金的管理使用和项目建设的监督检查、绩效评价。

(五)负责产业扶贫发展的规划,科技扶贫知识推广应用工作;负责就业扶工作,负责村级公益性岗位人员的管理和贫困人口技能培训工作。

(六)负责拟订脱贫攻坚帮扶工作和驻村帮扶工作规划、年度工作要点等;负责对全县脱贫攻坚帮扶工作和驻村帮扶工作开展及落实情况进行督促、考核、表彰等。

(七)负责东西扶贫协作工作和中央定点帮扶工作,组织开展社会帮扶工作。

(八)负责外资扶贫项目引进、规划编制和项目实施管理等工作。

(九)配合审计和纪检监察等部门开展对扶贫资金的依法审计、监督和有关违法违纪案件的查处工作。

(十)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

二、内设机构:

(一)综合股。负责机关日常政务和事务的综合协调与管理工作;负责来文来电、领导批示的分办、督办,机关发文审核,文档管理、机要、保密及印章管理工作;负责办党组会议、主任办公会议的组织协调、会议记录、议定事项的督办落实;负责牵头办理人大、政协建议提案;负责单位机构编制、人事、劳资、干部年度考核、能力培训、工资管理、考勤管理等工作;负责扶贫领域信访工作,包括各级转办和群众来信来访的办理、“12317”扶贫监督举报事项的核查、督办和答复工作;负责扶贫领域作风和腐败问题的专项治理工作;负责机关综合治理、安全管理、应急保障及突发事件处置工作;承担政务公开、防治艾滋病、防灾减灾、禁毒、防范和处理邪教等相关工作;负责机关经费的预算、决算和各类经费的正常支付;负责办机关资产管理、政府采购、公务接待、办公用品购置等服务保障工作;负责有关专项资金的计划拨付和相关管理工作;开展财政专项扶贫资金和外资扶贫项目资金的监督检查、内部审计及报账工作;配合审计、纪检监察部门对财政专项扶贫资金使用情况进行审计监察;完成领导交办的其他工作。

(二)计划统计股。负责全县脱贫攻坚中长期规划的编制、督促落实、监测管理、效益评价工作,配合县直相关部门编制行业扶贫规划;负责武山县六盘山片区区域发展与扶贫开发实施规划的修订完善、督促落实、监测管理、效益评价工作;负责全县脱贫攻坚项目库建设;负责财政专项扶贫资金年度计划的编制工作;负责财政专项扶贫项目的论证、筛选、初审、立项、上报、下达;负责专项扶贫项目计划的组织实施、监督管理、绩效评价、考核验收工作;负责产业扶贫工作,做好产业扶贫规划和年度计划,负责产业扶贫规划项目的牵头组织、评估论证、专项审查和年度计划产业扶贫项目的组织实施工作;配合做好村集体经济、资产收益扶贫、农村“三变”改革等工作;协调做好龙头企业和农民专业合作社带动贫困户脱贫等工作;负责全国扶贫开发信息系统财政专项扶贫资金项目的数据录入;配合财政部门开展财政涉农资金统筹整合工作;完成领导交办的其他工作。

(三)科教股。负责制定全县“雨露计划”规划、“两后生”培训计划;负责金融扶贫、小额信贷、扶贫互助资金管理等工作;负责扶贫科技知识宣传,科技扶贫新技术、新成果、新项目的推广工作;负责就业扶贫工作,做好村级公益性岗位的选聘、管理、考核及报酬落实;负责贫困户劳动力能力提升工作,做好技能培训等工作;负责联系和协调宣传媒体,开展扶贫政策及扶贫工作宣传;负责脱贫攻坚典型经验、成果成效的总结和宣传推广;负责扶贫开发工作动态、脱贫攻坚信息报送、发布等工作;负责脱贫攻坚相关意见、方案、工作要点、工作总结、工作报告、领导讲话等综合性材料的起草;负责牵头做好中央和省市县关于脱贫攻坚各类专项巡视、巡察、督查、考核反馈问题的整改工作;负责配合省市县相关部门做好脱贫攻坚先进集体、先进个人的评选等工作;负责县乡扶贫干部、贫困村干部的培训教育工作;完成领导交办的其他工作。

(四)帮扶协作股。负责拟订全县脱贫攻坚帮扶工作和驻村帮扶工作规划、年度工作要点等;负责对全县脱贫攻坚帮扶工作和驻村帮扶工作开展及落实情况进行调研、督导、考核、表彰等;负责市、县领导及省、市、县帮扶单位联系县、乡、村的协调管理及驻村帮扶工作队队长的选派调整工作;承担县脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室日常工作;负责配合省市县相关部门做好帮扶工作先进集体、先进个人的评选等工作;负责办机关驻村帮扶工作;负责东西扶贫协作,做好与天津市宝坻区对口帮扶工作的协调联络,组织协调全县相关部门、相关乡镇与宝坻区对应单位开展广泛的、深层次的扶贫协作,争取更大力度的帮扶;负责天津对口帮扶资金项目计划的编制、组织实施、监督管理、绩效评价等工作;负责做好国家和省上对对口帮扶工作考核的配合保障;负责定点帮扶工作,做好与国家证监会深圳证券交易所的协调联络,积极开展更加广泛、层次更深的扶贫协作,争取更大力度的帮扶;负责定点帮扶资金项目计划的编制、组织实施、监督管理、绩效评价等工作;负责做好国家和省上对定点帮扶工作考核的配合保障;负责东西扶贫协作和定点帮扶工作相关进度统计、有关文件和材料的起草报送;配合做好“百企帮百村”工作,组织协调军队扶贫、社会团体、民间组织、慈善机构等社会扶贫工作;负责组织指导各乡镇开展建档立卡贫困人口识别和动态管理工作,组织开展建档立卡贫困人口退出验收工作;完成领导交办的其他工作。

负责人:董西成

邮政编码:741300

联系电话:0938-3421248

上班时间:上午8:30-12:00  下午14:30-18:00山机