您的位置:首页 >政务公开>乡镇信息公开 >高楼镇 >通知公告
索引号: glz-2019-00002 发布机构: 高楼镇
生成日期: 2019-03-16 废止日期:
文 号: 政府发2019【15号】 主题分类: 通知公告
关键词: 高楼镇2018年政府信息公开工作年度报告
内容概述: 高楼镇2018年政府信息公开工作年度报告

高楼镇2018年政府信息公开工作年度报告

高楼镇2018年政府信息公开工作年度报告 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合我镇工作实际,特编制并向社会公布《高楼镇2018年政府信息公开工作年度报告》。本报告包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息,政府信息公开收费及减免情况和政府信息公开复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开机构人员及经费情况,存在的主要问题和改进措施等内容。本报告所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。

一、概述

2018年,高楼镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步靠实责任,细化任务,创新思路,完善机制,不断加强政务公开工作力度,着力拓宽政府信息公开渠道,持续推进重点领域信息公开,继续扩大政府信息公开范围,着力提高公众信息服务质量,有效保障了人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力脱贫攻坚、深化改革、经济社会发展、民生改善和政府建设等各项工作,全镇政府信息公开工作取得明显成效。

高楼镇人民政府网站政府信息公开、三农信息、政民互动、本地产业等栏目,对政策文件、行政审批、服务事项、建设项目、民生实事等涉及群众切身利益的重要信息予以公布及时发布解读涉及人民群众切身利益的重要政策措施、国家重大方针政策、主要领导讲话、中央及省、市、县重要会议精神及事关群众生产生活的事项,为促进全经济社会快速发展提供坚实的公众信息服务保障紧跟潮流积极运用新媒体公开信息,方便公众及时查阅和获取政府信息,努力提升政务服务中心等各类公共查阅点及其他公开渠道的服务水平。

二、主动公开政府信息情况

 2018年度,政府信息进行了梳理和编目,内容涵盖机构信息、招标公告、政府决策、工作信息、其他信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息2018年主动公开政府信息174条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年来,我没有依申请公开和不予公开的政府信息。

四、政府信息公开收费及减免,复议、诉讼和申诉等情况

本年度我没有政府信息公开收费及减免情况,也没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

五、政府信息公开机构人员及经费情况

2018年,我政府信息公开工作人员共2在实际工作中,我严格按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及申请政府信息公开的任何费用。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题和困难

一是公开内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、计划、方案的草案公开、听取群众意见方面需要进一步加强。

二是公开形式还需要进一步丰富。信息公开的广度还需要进一步拓展,便民服务措施还需要进一步加强宣传。

三是宣传和引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致。

四是个别直单位对政府信息公开的重要性认识不够高,报送信息不够积极主动。

(二)解决办法和改进措施

一是加大学习、宣传、培训工作力度重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训,加深干部职工对信息公开工作的认识学习借鉴其他单位的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平

二是规范制度建设,明确责任建立一套行之有效、有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为

三是注重时效,拓宽途径。对存储的政府信息进行分类管理,及时完善和更新信息,保证信息的时效性和准确性,不断拓宽信息公开途径,方便群众信息查询。

四是建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

【字体: