您的位置:首页 >政务公开 >建设局 >通知公告
索引号: jsj-2020-00009 发布机构: 建设局
生成日期: 2020-06-13 废止日期:
文 号: 主题分类: 通知公告
关键词:
内容概述:

武山县住房和城乡建设局2020年部门预算公开说明

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》、《天水市市委市政府<关于进一步推进预算公开工作的实施方案>》、《武山县财政局关于编制2020年县级部门预算的通知》,现将2020年部门预算公开如下:

一、部门职责

(一)贯彻执行国家有关住房和城乡建设行政管理的方针政策和法律法规;负责拟定全县基础建设、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、城镇房地产综合开发业、市政公用事业的方针政策和规范性文件,以及相关的发展战略、中长期规划并组织实施,研究提出全县住房和城乡建设重大问题的建议;负责住房和城乡建设行业管理。

(二)组织实施国家和省上关于住房保障方面的政策,组织编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施;会同有关部门拟定全县廉租住房补助资金计划,对资金使用情况进行监督。

(三)组织落实、监督检查工程建设实施阶段的国家标准和省级标准,监督指导各类工程建设标准及定额的实施;负责城镇建设档案管理工作;依法对全县建筑行业进行资质初步审查,质量监督管理。

(四)负责全县工程建设实施阶段的综合管理工作;负责限额内工程建设勘察、设计、施工、监理、材料设备采购的招标、投标监督和有形建筑市场管理;负责对全县建设工程质量实施统一监督管理;组织检查全县建设执法工作,监督指导全县建设行政执法工作;负责全县建筑安全生产监督管理工作;负责组织政府投资项目的竣工验收和其他在建工程项目的竣工验收备案工作;参与全县重大、重点项目建设计划的编制与下达,并进行协调、指导和监督管理;参与全县基本建设项目的论证评估、可行性研究等前期工作。

(五)指导全县建筑活动,规范建筑市场监督管理、建筑市场的准入、工程监理以及工程质量和施工安全;参与工程事故的调查处理;监督指导勘察设计、施工、建设监理和相关社会中介组织工作;协调建筑企业的县内外工程承包、劳务合作及行业经济技术交流与合作。

(六)负责全县城乡建设工作。贯彻执行国家、省市县有关城乡建设的政策,参与全县城乡发展规划和计划;参与限额内房屋工程和城镇基础设施立项审批,监督城镇市政设施、垃圾与污水处理、园林绿化、城镇雕塑、环境卫生等工作;指导城区规划区内地下水的开发利用与保护工作,监督指导城镇供热供暖工作;指导村镇建设、农村住房建设及危旧房改造;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善、全域无垃圾治理工作;指导全县城乡市场开发建设工作。

(七)指导、监督全县各类房屋建筑及附属设施和市政设施等建设工程的抗震设防、隔震消能和旧有建筑物的抗震加固工作。

(八)负责全县城镇房地产综合开发行业、城市房屋征收管理工作,按照权限负责全县房地产开发行业资质管理工作;规范房地产市场、物业和房屋拆迁市场。

(九)负责全县人民防空工作。

(十)负责全县建设行业科技人才队伍建设工作,负责全县建设行业科技发展,节能推广,先进成果引进工作。

(十一)按有关权限规定报审全县建设行业工程类专业技术职务评定工作,指导全县建设行业精神文明建设,指导、监督建设行业职工培训、专项培训和继续教育工作。

(十二)按照有关管理权限规定,负责机关和所属企事业单位的干部、人事、劳资工作,指导行业人才交流工作。

(十三)承担县委、县政府和上级业务部门交办的其它工作。  

二、机构设置

武山县住房和城乡建设局是主管全县建设行政管理工作的政府工作部门。辖住房建设事务服务中心、市场建设中心、房屋征收事务中心、城乡环境卫生治理服务中心、园林绿化站、建设工程安全质量监督管理站、供热公司、给排水公司、城市建设投资有限公司、县域基础设施开发建设有限公司、城投房地产开发有限公司11个基层单位,内设办公室(行政审批股)、建设股、市政公用基础设施管理股、计划财务股、村镇建设股、建筑市场监管股、人防股7个职能股室。主要负责全县城市建设、村镇建设、市政公用设施建设、建筑安全监管、工程监督、供热供水、污水收集处理、城市园林绿化、城乡环境卫生治理、人民防空等工作。

  三、部门预算收入及支出总体情况

  (一)全年收入 

  2020年收入预算8418.74万元,比2019年7023.3万元增加1395.44万元,增长19.87 %。其中:一般公共预算拨款2205.23万元,比2019年1533.25万元增加43.83万元,增加的原因是实施项目及投资额增加等;结转结余资金1403.51万元,比2019年2174.89万元减少771.38万元,减少的原因是部分项目完工资金拨付进度加快。

  (二)全年支出

  2020年支出预算8418.74万元,比2019年预算增加7023.3万元,增长19.87%。

  1、基本支出

  2020年基本支出313.2万元,其中人员经费301.61万元,公用经费9.2万元。比2019年预算减少35.47万元,下降10.17%,下降的主要原因是人员调出。

  2、项目支出

  (1)项目支出增减情况

  2020年项目支出8105.54万元,比2019年预算增加1430.91万元,增长21.44%,增长的主要原因是实施项目及投资额增加。

  (三)政府支出功能分类指标

  1、国防支出5万元。

  2、社会保障和就业支出2.39万元。

3、节能环保支出127万元。

4、城乡社区支出7061.05万元。

5、农林水支出363.6万元。

6、住房保障支出450.03万元。

7、其他支出409.67万元。

  (四)非税收入

 2020年本部门计划征收 1400万元。主要是基础设施配套费,生活垃圾处理费,人防异地建设费。

   (五)政府性基金预算支出

  2020年政府性基金预算安排4810万元。

  四、部门一般性支出、三公经费财政拨款情况

  (一)三公经费

  2020年三公经费预算0.6万元,比2019年减少0.7 万元。其中:

  1.因公出国(境)费用0 万元。

2.公务接待费0.1 万元,比2019年预算减少0.9万元,下降的主要原因压减公务接待费。

3.公务用车购置及运行维护费0万元。

  (二)培训费

  培训费0.5 万元,比2019年预算增加0.2万元,增加的主要原因是省市业务部门安排村镇年报和建设年报培训。

  (三)会议费

  会议费0万元。

  (四)机关运行费

  机关运行费9.2万元,比2019年预算减少0.4万元,减少的主要原因是人员减少。

  五、其他重要事项情况说明

  (一)政府采购情况

  2020年市财政局本级和直属单位政府采购预算总额272.85万元,其中:政府采购货物预算272.85万元。

  (二)国有资产占用情况

截止2019年12月31日,资产总额2046.01万元,其中:流动资产1403.51万元,固定资产403.91万元。

 (三)部门绩效评价进展情况

  2020年预算中实行绩效目标管理的项目16个。(1)2020年武山县污水处理运营费项目120万元,(2)城区集中供热(西关热源厂)工程建设项目1500万元,(3) 城市维护费项目327万元,(4)第三批提前下达宁远生态园维护经费15万元,(5)第三批提前下达武山县污水厂运行费用170万元,(6)第三批提前下达政府购买服务经费690.58万元,(7)第四批城区南滨河路市政道路及供热工程资本金400万元,(8)第四批全域无垃圾工作经费7万元,(9)第四批人防应急指挥中心暨宣传教育展馆项目400万元,(10)第四批人防工作经费5万元,(11)集中供热工程中电力和国防光缆等改造200万元,(12)结转甘财综〔2018〕81号农村危房改造补助资金450.03万元,(13)结转甘财综〔2019〕31号全省全域无垃圾治理行动奖补资金50万元,(14)结转天财经〔2019〕35号武山环保废物处理机购置项目219.42万元,(15)人民广场建设项目资金1000万元,(16)第四批征收中心工作经费8万元。效果目标大于80%,预算资金到位情况,足额到位。预算执行率100%,资金使用规范性合规,项目质量可控性可控。

  六、名词解释

  1.财政拨款:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.基本支出:预算单位保障正常运转,完成正常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

  3.项目支出:预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  4.“三公”经费:用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  5.政府性基金:指为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有特定用途的财政资金。

  6.其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。

  7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    8.一般公共服务支出:反映政府提供的一般公共服务的支出。

附件:1、.武山县住房和城乡建设局2020年部门预算公开表.xls

          2、2020年项目绩效目标申报表(见下表)

         (1)2020年武山县污水处理厂运营费用.xls

         (2)城区集中供热(西关热源厂)工程建设等资金.xls

         (3)城市维护费.xls

         (4)第三批提前下达宁远生态园维护经费.xls

         (5)第三批提前下达武山县污水处理厂运行费用.xls

         (6)第三批提前下达政府购买环卫服务经费.xls

         (7)第四批城区南滨河路市政道路及供热工程资本金.xls

         (8)第四批全域无垃圾工作经费.xls

         (9)第四批人防地面应急指挥中心暨宣传教育展馆项目所需资金.xls

         (10)第四批人防工作经费.xls

         (11)第四批征收中心工作经费.xls

         (12)集中供热工程中电力和国防光缆等改造.xls

         (13)结转甘财综〔2018〕81号农村危房改造补助资金.xls

         (14)结转甘财综〔2019〕31号全省全域无垃圾治理行动奖补资金.xls

         (15)结转天财金〔2019〕35号武山环保废物处理机购置项目.xls

         (16)人民广场建设资金.xls

 


【字体: