武山县人民政府

咀头乡人民政府

政府信息公开


索引号: jtx-2020-00007 发布机构: 咀头乡
生成日期: 2018-10-19 废止日期:
文 号: 主题分类: 机构信息
关键词:
内容概述:

咀头乡概况

发布时间:2018-10-19 10:53:37 【字体:

区域位置咀头乡位于武山县东北部。南接洛门镇,西邻榆盘乡,东北与甘谷县为邻,东西长15.2公里,南北宽14.8公里,面积113.8平方公里,占全县总面积的5.66%。乡政府驻咀头村,距县城20公里。

自然环境咀头乡地处张沟河流域及响河沟流域,属渭北梁峁沟壑区,地形复杂,主要以山地和丘陵为主。地势西北高东南低,海拔1480米至2204米之间,由于长期遭受强烈的构造侵蚀作用,形成了沟壑纵横的基本地貌形态,冲沟密集,沟梁相间,起伏不平的中低山地貌景观。全境属暖温带大陆性气候半湿润季风气候。年平均气温11.0℃,最高气温35.6℃,最低-17.5℃。全年平均降雨量450毫米,多年平均陆面蒸发量430毫米,夏秋多暴雨、山洪、泥石流,春秋有霜冻,无霜期185天,最大冻土深度81.2厘米。

人口1990年1月,全乡有3137户,15062人;2009年底,有4336户,18576人,人口密度163人/平方公里。

建置区划清代属宁远县宝原上里,民国属武山县第五区(䃰石川),1949年8月武山解放后属龙泉区管辖,设咀头、李尧、多家、改口四个乡。1953年10月至1955年3月属第三区(龙泉区),设咀头、多家二乡。1955年11月撤区并乡时设咀头、李尧二乡。1958年4月人民公社化时并入洛门人民公社,设金银、花果两个管理区,同年9月又调整到跃进公社。1965年8月撤区并社,并花果、咀头和响河公社部分大队为咀头公社。1983年12月,改称咀头乡,下辖89个自然村。2009年底,辖咀头、张沟、吴庄、王山、管山、宋坡、多家、金银、尹沟、何去、杜井、彭坡、李尧、管沟、元树、罗坡、党口、鸣鼓、白湾、吴山、白尧、新泉、库洞23个村民委员会,辖78个自然村,分别为:咀头、寨里、张家沟、坡儿、贾沟、米寺、上管山、中管山、下管山、吴庄、李坪、王家山、硬屲、瓦宽湾、白儿湾、野人湾、张家湾、吴山、曲湾里、多家湾、何尧、宋坡上庄、宋坡下庄、何去、杨家尧、朱家去、尹家沟、张家山、西山湾、梨树湾、支家湾、许家屲、杜井、杜沟、何家山、金家屲、山庄、李家尧、王家湾、董家沟、杨家那坡、赵家山、党口、谢家尧、谢家磨、宋家河、彭家坡、芦子坪、鸣鼓、刘家湾、秦家寺、库洞、薛家门、新泉老庄、新庄、硬屲、管沟、张家沟、夏家山、张家堡、那坡、东坪、台子上、四沟门、王家沟、李家坪、邓家山、罗家坡、米家湾、后吴山、红土坡、岘口、元树、马科湾、野屲来、白家尧、焦家山、雷家地。105个村民小组。

农业全乡属渭北浅中山半干旱干旱区,群众俗称“牛膝盖”地区,多荒山秃岭,水土流失严重,耕地贫瘠,十年九旱,农业种植结构单一,农作物产量低而不稳,群众生活困难。全乡共有耕地面积50558 亩,人均2.7 亩,粮食作物以小麦、洋芋、玉米、豆类为主,兼种糜谷。经济作物主要为胡麻、油菜、中药材。全乡遍布黑梨树,所产黑梨为著名土特产,成为当地农户一大经济收入来源。1990年起,逐年引进示范,扩大地膜玉米、地膜小麦、地膜洋芋、地膜菜瓜以及地膜线椒的种植面积。2005年,乡政府多方筹集资金,白湾村群众购买资助磷肥16吨,地膜780公斤,种植全膜西瓜150余亩,由于阳光充足,气候适宜,种植的旱地西瓜口感风味极佳,果皮较坚硬,耐运输,上市较晚,正逢各地西瓜纷纷下市,咀头西瓜刚刚上市,比较优势明显,群众尝到甜头,种植积极性逐年提高。在咀头村建成以冬暖棚种植蔬菜为主的高效农业示范基地,带动了全乡蔬菜产业的发展。在多家村建成了500亩的小麦、洋芋良种培育基地。2009年,农作物播种面积58658亩,其中:粮食播种面积43168亩,(其中洋芋种植面积15000亩,全膜玉米种植面积13900亩),粮食总产量8497.7吨;中药材种植面积1600余亩,建成白尧党参种苗基地一处;白湾村旱地西瓜示范基地面积达到200亩。建成200多亩的大坡沟樱桃基地一处。人均纯收入2027元。

重点项目 2007年—2009年,咀头乡相继实施水土保持重点项目,在拦泥蓄水,蓄洪滞洪,减蚀固沟,控制水土流失,保护水土资源,改善生态环境等起到非常重要的作用。

张沟流域淤地坝系工程  张沟流域淤地坝系,属黄土高原丘陵沟壑区第三副区,流域面积43.5平方公里,2007年3月开始建设淤地坝,建设骨干淤地坝7座,中型淤地坝8座,小型淤地坝2座。工程总投资1243万元,可淤地675亩,拦泥377万立方米,新增滞洪能力248万立方米。2009年,张沟流域淤地坝全部建成蓄水。

西山梁水土保持综合治理项目  2009年,咀头乡实施咀头西山梁水土保持综合治理项目,平整土地15922.5亩,其中包括土地整理12205.5亩,土地开发3717亩;完成生产道路28.07公里,田间道路10.0公里。项目涉及张沟、咀头、库洞、白尧、新泉、白湾、吴山七个行政村。

劳务输出1990年至2009年期间,到城市打工的农民工队伍逐渐增多,劳务输出成为农民收入的支柱产业,为农民主要收入来源,全乡每年劳务输转5000 人(次),收入3800 多万元,主要从事建筑业、商业、服务业等行业,建筑业占劳务人员的60%以上,以咀头村、管山村为代表的前半乡主要从事百货批发销售,涌现出张福昌等一批致富带头人;以李尧为代表的后半乡主要从事建筑业。

教育卫生1949年前,全乡无学校。20世纪80年代末,有附设初中1所,小学13所。乡有卫生院、畜牧兽医站,村有医疗站。1990年后,卫生院的医疗条件和医务人员得到改善和加强,乡村卫生服务所逐渐实现规范化管理,2004年,启动新型农村合作医疗试点。2009年底,全乡有20 所学校(其中九年制学校2 所、完全小学10所, 教学点7个、幼儿园1 所),有学生3108 人(其中小学生2100 人,初中生740 人,幼儿园学前班268 人),教职工158人。有学校体育场14个,20个村安装了健身器材,经常参加体育活动的人员占常住人口的16%。有中心卫生院一所,医务人员3 人,乡村医生 26 人,全乡2009 年参合率达到95%以上。

文化群众文化活动形式主要是社火、秧歌等。咀头社火主要是夜社火,有独唱、合唱,也有小型杂剧、舞剧等。咀头社火曲子内容广泛,包括自然和社会、人生、家庭各个方面。除演唱的曲子外,社火表演形式还有舞龙灯、引狮子、耍大头、跑马、顶灯、荡旱船等。咀头“道情”比较有名。“道情” 自汉唐萌芽,最早为道教徒的劝善布道之词,经宋元发展,逐步从道情歌诗演化到道情说唱,明清之际道情最终定型,并向世俗化过渡,成为民间娱乐活动。咀头“道情”由引子和正文组成。道情由弹奏开场,鱼鼓、简板、琴筒、响铃、二胡、手鼓、叉子等乐器伴奏,演唱美妙生动。2009年底,有乡文化站、广播电视站各1处,有村级文化活动中心23处,村级图书室23个,藏书3余万册,从事音乐、美术、书法、摄影及文学业余人员43人。

交通电力通讯1990年,全乡西梁公路纵贯南北、北大路(姚杨公路)横穿东西,等级较低,有简易公路与邻县、乡以及各村相通。通电村19个,通电户数1986户,除了乡政府有一部空架明线电话外,所有村都没有通电话。2003-2005年,城咀公路按四级公路技术标准,实现砂砾化,2006年10月,铺油路改造,2008年,咀头段实现沥青硬化,局部衬砌边沟。2009年,乡境内段18.6公里通行政村道路得以全面硬化,姚杨公路和西梁公路也不断维护升级。至2009年底,群众出行更加方便快捷;所有自然村通了农电,电视覆盖率达100%;建成了5个手机信号基站,全乡各村通手机信号,村村通电话。全乡基本实现三通(通公路、通电、通电话),切实改善了群众的生产生活条件。

旅游景点咀头乡主要旅游景点有石庙山和灵岩寺。石庙山地处武山、甘谷、通渭三县交界之地,距武山县咀头乡彭坡村北约4公里。石庙山,古称石门口。历史悠久,山势险峻,景色秀丽。石门口东岳圣庙始建于清同治七年,后来在战火中烧毁,墙垣倾塌,瓦砾遍地。1991年,重建岳皇圣地宝殿和二郎药王大殿。灵岩寺位于咀头乡管家沟村,距离国家AAAA级旅游景点武山水帘洞拉梢寺石窟十多公里。地势险要、树木苍翠、岩壑奇巧、石窟古老。存有明武宗正德年间进士、官至御史的山东巡抚、秦安人胡缵宗手书的灵岩寺之匾额,陇上铁汉、著名书法家安维峻的书法木刻庙联,陇上文宗冯国瑞的书法作品及清乾隆、嘉庆年间的关于灵岩寺的壁刻等实物史料。