武山县人民政府

咀头乡人民政府

政府信息公开


索引号: jtx-2020-00006 发布机构: 咀头乡
生成日期: 2020-07-12 废止日期:
文 号: 主题分类: 预算决算
关键词:
内容概述:

武山县咀头乡人民政府 2019年度部门决算公开说明

发布时间:2020-07-12 16:40:43 【字体:

一、单位基本概况

(一)主要职能

1.保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行;

2.保证监督职能;

3.教育和管理职能;

4.服从和服务于经济建设的职能;

5.负责抓好本乡党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作;

6.完成县委、县政府交给的其他工作任务;

7.制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展;

8.制定并组织实施乡村建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作;

9.负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定;

10.抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚;

11.完成上级政府交办的其它事项。

(二)机构设置情况(部门决算单位构成)

我单位机关下设6个站所机构。1个财政所,另外独立核算。

二、咀头乡人民政府2019年度部门决算情况说明

(一)收入决算情况。2019年度,收入总计为2163.12万元,其中:

1.财政拨款收入1918.66万元,为人员经费、公用经费及项目资金。较2018年度决算数1678.70万元增长14.30%,主要原因是人员与项目投入有变动。

2.上级补助收入0万元。

3.事业收入0万元。

4.其他收入61.70万元,为预算单位在“财政拨款”“事业收入”“经营收入”之外取得的收入,主要是财政存量资金盘活的重新安排使用。较2018年度决算数219.25万元减少157.55万元,降低71.86%,主要是财政存量资金减少。

5.用事业基金弥补收支差额0万元。

6.上年结转和结余182.76万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完、结转到当年或以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括部分事业收入、经营收入、其他收入结转和结余。

(二)支出决算情况

2019年度,咀头乡人民政府支出为2022.93万元。其中:

基本支出685.83万元,较2018 年度决算数573.11万元增加112.72万元,增长19.67%,主要原因是人员经费变动。

项目支出1337.10万元,较2018 年度决算数1014.87万元增加322.23万元,增长31.75%,主要原因是项目资金增加。

(三)财政拨款收入决算情况。

2019年度,咀头乡人民政府财政拨款收入总计2163.12万元,与上年1993.89万元相比增加169.23万元,增长8.49%。其中:一般公共预算财政拨款收入1918.66万元,与上年1678.60万元相比增加240.06万元,增长14.31%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,与上年0万元无变化。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况。

2019年度,咀头乡人民政府一般公共预算财政拨款支出总计2022.93万元,与上年1587.98万元相比增加434.95万元,增长27.39%;完成年初预算171.89%,决算数大于预算数的主要原因:安排的项目资金增加。其中:

1. 一般公共服务支出728.52万元,完成年初预算151.42%,决算数大于预算数的主要原因:项目增加。

2.文化体育与传媒70万元,完成年初预算100%,决算数大于预算数的主要原因:项目增加。

3.社会保障和就业2.09万元,完成年初预算100%,决算数大于预算数的主要原因:项目增加。

4.医疗卫生与计划生育支出1.70万元,完成年初预算57.63%,决算数小于预算数的主要原因:项目减少。

5.节能环保支出18.34万元,完成年初预算100%,决算数小于预算数的主要原因:项目减少。

6.农林水支出1249.18万元,完成年初预算185.20%,决算数大于预算数的主要原因:项目增加。

7.公共安全支出10万元,完成年初预算100%,决算数大于预算数的主要原因:项目增加。

四、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

咀头乡人民政府2019年度一般公共预算财政拨款基本支出685.83万元,其中:

1.人员经费620.50万元,主要包括:基本工资222.64万元、津贴补贴290.66万元、奖金21.42万元、其他社会保障缴费3.69万元、生活补助2.09万元、奖励金80万元。

2.日常公用经费65.34万元,主要包括:办公费14.01万元、印刷费8.35万元、水费0.23万元、电费2.06万元、邮电费2.52万元、取暖费6.92万元、差旅费4.02万元、维修(护)费1.40万元、租赁费1.55万元、公务接待费0.58万元、劳务费8.61万元、公务用车运行维护费1.00万元、其他交通费用12.93万元。

五、2019年“三公”经费支出决算说明

2019年“三公经费”预算1.58万元,决算1.58万元,完成年初预算100%,决算数等于预算数的主要原因:严格遵守中央八项规定,开源节流,强化公务用车及公务接待的控制管理。

1.因公出国(境)经费支出情况

2019年我单位因公出国(境)费用0万元。较上年无变动。

2.公务用车购置和运行费支出情况

2019年我单位公务用车购置费0万元,较上年无变动。

2019年我单位公务用车运行费1.00万元,较上年1.57减少0.57万元,下降36.31%。

3.公务接待费用支出情况

2019年本单位公务接待费0.58万元,较上年0.56增加0.02万元,增加3.58%,变动原因接待人数有变化。

其中国内公务接待共25批次,接待人次290人。国外公务接待无。

六、机关运行经费支出情况

本单位2019年度机关运行经费支出65.34万元,比 2018年52.84万元增加12.5万元,增长23.66%。主要原因是:统计口径有调整。

七、政府采购支出情况

本单位2019年度政府采购支出总额4.13万元,其中:政府采购货物支出4.13万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

八、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中,小型载客汽车2辆、领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车2辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

九、预算绩效情况

根据财政预算绩效管理要求,我单位组织对2019年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。共组织对2019年乡镇环境卫生整治经费项目开展了绩效自评价,涉及一般公共预算支出10万元。

根据年初设定的绩效目标,2019年乡镇环境卫生整治经费自评得分为92分。项目全年预算数为10万元,执行数为10万元,完成预算的100%。

十、相关专业名词解释

1.财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展业务活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”之外取得的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

6.上年结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按有关规定继续使用的资金。

7.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项):指由纪检监察部门负担的派驻各部门和单位的纪检监察人员的专项业务支出。

8.结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金。

9.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

10.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

12.经营支出:指事业单位在业务之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

13.“三公”经费财政拨款支出:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的往返机票费、住宿费、伙食费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中所发生的租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

14.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料以及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1、2019年度武山县咀头乡人民政府决算数据

             2、2019年度武山县咀头乡乡镇环境卫生整治专项经费支出绩效自评表