武山县人民政府

咀头乡人民政府

政府信息公开


索引号: jtx-2021-00020 发布机构: 武山县咀头乡人民政府
生成日期: 2021-01-23 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府信息公开年报
关键词:
内容概述:

武山县2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-23 11:28:18 【字体:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《天水市2016年政务公开工作要点》的要求,结合我县工作实际,特编制并向社会公布《武山县2016年政府信息公开工作年度报告》。本报告包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息,政府信息公开收费及减免情况和政府信息公开复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开机构人员及经费情况,存在的主要问题和改进措施等内容。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年,武山县认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步靠实责任,细化任务,创新思路,完善机制,不断加强政务公开工作力度,着力拓宽政府信息公开渠道,持续推进重点领域信息公开,继续扩大政府信息公开范围,着力提高公众信息服务质量,有效保障了人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力脱贫攻坚、深化改革、经济社会发展、民生改善和政府建设等各项工作,全县政府信息公开工作取得明显成效。

一是修订完善主动公开政府信息目录,明确界定公开范围。在县政府网站设立政府信息公开、网上政务大厅、公共服务大厅、政民互动大厅、书记县长信箱、便民服务等栏目,对政策文件、行政审批、服务事项、建设项目、民生实事等涉及群众切身利益的重要信息予以公布,及时更新内容。同时,依托武山县政务服务网站群和行政审批电子监察系统,主动公开县直有关单位行政许可事项的名称、依据、程序和要求,紧扣动态公开受理、承办、审核、批准、办结等五个审批环节,进一步优化办事流程,方便群众实时了解办事进展,极大地提高了办事效率。

二是拓宽公开渠道,继续加强政府信息公开平台建设。按照2016年全县政务公开工作要点,认真开展政务公开界面改版工作,重新设立县政府信息公开规定、县政府信息公开事项目录、县政府信息公开目录、县政府各乡镇、部门信息公开目录、依申请公开6个频道,设置领导之窗、计划规划、政府文件、领导讲话、政府公告、人事信息、财政公开、应急管理、重点项目、民生实事、建议提案办理、新闻发布会、政府采购、政策解读、回应关切等20个二级栏目,重点领域信息公开1个专题栏目,政务公开界面改版工作全面完成。紧跟潮流积极运用新媒体公开信息,继续办好武山发布微信公众号,方便公众及时查阅和获取政府信息。充分发挥报刊、广播、电视等传统媒体的作用,努力提升政务服务中心等各类公共查阅点及其他公开渠道的服务水平。

三是积极开设专题栏目,切实加强政策解读。在县政府网站开设了依法治县、武山县政府部门双公示、第三次全国农业普查、农机购置补贴、精准扶贫奔小康、聚焦两会、城区环境整治、聚焦春耕生产、劳模风采、创业青年、武山先锋、脱贫攻坚、驻村帮扶风采录、红色记忆、环保进行时等20多个宣传专题栏目,及时发布解读涉及人民群众切身利益的重要政策措施、国家重大方针政策、主要领导讲话、中央及省、市、县重要会议精神及事关群众生产生活的事项,为促进全县经济社会快速发展提供坚实的公众信息服务保障。

二、主动公开政府信息情况

2016年度,依托省、市新闻媒体和县政府门户网站、武山发布微信公众号等权威性强、公信度高、影响力广的优势,充分发挥各类媒体联系群众、服务群众紧密的窗口作用,围绕县委、县政府中心工作,主动、及时公开法规政策、政策解读、通知公告、行政审批、办事服务、行政执法、人事信息、重大建设项目、食品安全、教育、医疗、社保等方面的信息,累计主动公开政府信息18778条,其中,通过国家和省级主流媒体公开信息480条,通过本单位网站公开信息12648条,政务微信公开政府信息数5270条,政务微博公开政府信息数380条;新增主动公开的规范性文件3份;县政府网站信息公开专栏页面访问量达127514人次。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2016年来,我县没有依申请公开和不予公开的政府信息。

四、政府信息公开收费及减免,复议、诉讼和申诉等情况

本年度我县没有政府信息公开收费及减免情况,也没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

五、政府信息公开机构人员及经费情况

2016年,我县政府信息公开工作人员共58人,其中县政府网站7人,各子站51人,均为兼职。在实际工作中,我县严格按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及申请政府信息公开的任何费用。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题

2016年,我县政府信息公开工作在加大政府信息公开力度、深化政府信息公开内容、完善政府信息公开制度、加强政府信息公开基础等方面取得了明显成效,但政府机构主动公开政府信息的内容与公众的需求相比还存在一些差距,具体表现为:政府信息公开监督机制有待进一步完善;有少部分单位没有真正把政府信息公开当作一项日常工作,不能及时更新信息,信息公开内容不够全面;部分行政机关及其工作人员信息公开意识仍显薄弱,缺乏工作的认同感和主动性,信息员素质存在参差不齐的现象。

(二)改进措施

针对信息公开工作中存在的问题,今年,我县政府信息公开工作将在规范化、长效化、常态化和保障人民群众对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权上狠下工夫,奋力推进政府信息公开工作再上新台阶、新水平。

一是改进依申请公开政府信息服务。按照依法有据、严谨规范、慎重稳妥的原则,全县依申请公开的渠道已基本畅通,绝大多数单位依申请公开的责任明确,按要求公开了依申请公开的受理机构、受理程序、联系方式等,我们将进一步完善申请的受理、审查、处理、答复程序,为申请人提供便捷的依申请公开服务。

二是不断加大监督检查力度。坚持把政府信息公开和网上审批纳入政务公开绩效考核的重要内容,进一步完善政府信息公开考核机制,继续联合县委督查室、县政府督查室、县法制办等单位对各乡镇、县直各单位政府信息公开及网上审批工作进行专项督查,督促其及时报送政府信息公开目录、指南、年度报告,及时发布各类信息,确保政府信息公开工作取得实实在在的成效。

三是着力加强信息公开队伍建设。坚持以《条例》为依据,以服务社会公众为目标,深化政务公开和政务服务,加强信息员队伍,强化信息公开制度建设,加大政府信息公开的业务培训力度,进一步调动广大干部的工作积极性、主动性、创造性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平,努力推动我县政府信息公开工作迈上新台阶。