武山县人民政府

咀头乡人民政府

政府信息公开


索引号: jtx-2021-00021 发布机构: 武山县咀头乡人民政府
生成日期: 2021-01-23 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府信息公开年报
关键词:
内容概述:

武山县2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-23 11:29:53 【字体:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《天水市2017年政务公开工作要点》的要求,结合我县工作实际,特编制并向社会公布《武山县2017年政府信息公开工作年度报告》。本报告包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息,政府信息公开收费及减免情况和政府信息公开复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开机构人员及经费情况,存在的主要问题和改进措施等内容。本报告所列数据的统计期限自201711至20171231止。

一、概述

2017年,武山县认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,紧紧围绕国家及省、市重大决策部署和公众关切,深入贯彻落实中央及省、市政务公开工作精神,进一步靠实责任,细化任务,加大力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设等各项工作,全县政府信息公开工作取得明显成效。

一是完善主动公开政府信息目录,明确界定公开范围。依托县政府门户网站权威性强、公信度高、影响力广的优势,设立政府信息公开、便民服务、政民互动大厅、书记县长信箱等栏目,对政策文件、重点项目建设、政府采购、重点领域信息、民生实事、应急管理、行政审批、服务事项等涉及群众切身利益的重要信息及时予以公布。依托武山县政务服务网站群和行政审批电子监察系统,主动公开县直有关单位行政许可事项的名称、依据、程序和要求,紧扣信息公开受理、承办、审核、批准、办结等五个审批环节,进一步压减审批程序,优化办事流程,方便群众实时了解办事进度,有效提高了办事效率。

二是着力拓宽政府信息公开渠道,加强公开平台建设。按照2017年全县政务公开工作要求,及时对县政府网站政府信息公开界面进行了调整优化,调整优化为政府信息公开首页、政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开工作年度报告、政府信息公开要点和公开意见箱等8个频道,设置领导之窗、计划规划、政府文件、政府公告、人事信息、财政公开、统计信息、应急管理、重点项目、政府工作报告、督促检查、民生实事、建议提案办理等18个二级栏目,增设了政策解读、回应关切2个二级栏目,公开了全县及各乡镇、部门信息公开工作年度报告,重新设立了微信公众号(武山发布),重点领域信息公开专题栏目增设了饮用水安全1个三级栏目,政府信息公开界面平稳运行。积极运用新媒体公开信息,继续办好武山发布微信公众号,方便公众及时查阅和获取政府信息。充分发挥报刊、广播、电视等传统媒体的作用,努力提升公共查阅点及其他公开渠道的服务水平。

三是重点突出专题栏目设置,加大政策解读力度。在县政府网站开设了十九大精神学习专栏、武山扶贫、依法治县、国家电子商务进农村综合示范项目、武山县政府部门双公示、农机购置补贴、富民产业、2017这一年、报告解读、崛起中的渭北新城、决战脱贫攻坚、下基层·暖民心、大美武山、十九大·新变化、砥砺奋进的五年、最美园丁、大福武山、畅游菜博、菜博快递、菜乡新韵等30多个宣传专题栏目,及时发布解读涉及人民群众切身利益的重要政策措施、国家重大方针政策、中央及省、市、县会议精神及事关群众生产生活的事项,为促进全县经济社会快速发展提供坚实的公众信息服务保障。

二、主动公开政府信息情况

2017年度,依托县政府门户网站、武山发布微信公众号等权威性强、公信度高、影响力广的特点和联系群众、服务群众紧密的窗口作用,紧紧围绕县委、县政府中心工作,主动、及时公开法律法规、政策文件、规划计划、行政审批、办事服务、脱贫攻坚、安全生产、环境保护、重大建设项目、食品药品安全、教育、医疗、社保等方面的信息,全年主动公开政府信息19866条,其中,通过本单位网站公开信息17983条,政务微信公开政府信息数1750条,其他方式公开政府信息数133条;新增主动公开的规范性文件3份。此外,通过国家和省、市各类主流媒体公开信息620余条,县政府网站政府信息公开专栏页面访问量达136618人次。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年来,我县没有依申请公开和不予公开的政府信息。

四、政府信息公开收费及减免,复议、诉讼和申诉等情况

本年度我县没有政府信息公开收费及减免情况,也没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

五、政府信息公开机构人员及经费情况

2017年,我县政府信息公开工作人员共58人,其中县政府网站7人,各子站51人,均为兼职。在实际工作中,我县严格按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及申请政府信息公开的任何费用。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题

2017年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但政府机构主动公开政府信息的内容与公众的需求相比还存在一些差距,具体表现为:政府信息公开监督机制有待进一步完善;部分单位对政府信息公开工作重视程度不够,不能及时更新信息,信息公开内容不够全面;政府信息公开工作人员均为兼职人员,一定程度上影响了政府信息公开工作;部分行政机关及其工作人员信息公开意识仍显薄弱,缺乏工作的认同感和主动性,信息员素质存在参差不齐的现象。

(二)改进措施

针对信息公开工作中存在的问题,今年,我县将严格按照省、市的安排部署,进一步加大工作力度,创新工作方式,统筹推进政府信息公开、互联网+政务服务、重点领域信息公开、网上行权工作、依托政务平台构建便民服务体系、加强信息员队伍建设等各项工作,逐步完善政务公开督查检查、信息反馈、责任追究制度,不断提高政府信息公开的质量和水平,全力推动政务公开工作再上新台阶。