武山县人民政府

洛门镇人民政府

政府信息公开


索引号: lmz-2020-00010 发布机构: 洛门镇
生成日期: 2021-06-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 机构信息
关键词:
内容概述:

洛门镇机关简介

发布时间:2021-06-10 12:29:24 【字体:

洛门镇人民政府是隶属于武山县人民政府的下一级国家基层政权组织,受武山县人民政府领导,行使武山县人民政府赋予的职权。

一、主要职责:

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,执行本级人民代表大会的决议及上级国家行政机关的决定和命令。

(二)负责执行经济和社会发展规划、财政预算;负责全镇经济、科技、财政、民政、文化、教育、卫生、体育、计划生育、国土资源、村镇规划、环境保护、护林防火、防汛抗旱、安全生产、城市管理等行政管理工作。

(三)组织实施乡村振兴战略,科学制定乡村发展规划,培育壮大全镇支柱产业;加强农村基础设施建设和新型农村服务体系建设,落实强农惠农政策,促进农业发展,增加群众收入。

(四)负责全镇工业、农业和第三产业发展规划,培育引进新型产业体系,抓好招商引资、民营经济、项目争取、全民创业等工作。

(五)负责建设新型职业农民人才队伍,加强社区教育、职业技能培训、就业指导、创业扶持、家政服务、老年教育与养老服务等劳动就业服务,做好基本养老、基本医疗、失业保险等社会保险服务。

(六)负责建立健全农村困难群众最低生活保障制度,落实社会救助、社会福利制度和优抚安置政策,为保障对象提供基本养老服务、残疾人基本公共服务,维护农民工、困境(留守)儿童等特殊人群和困难群体权益等基本社会服务。

(七)负责开展普法教育,做好民事调解;开展法律咨询、服务,维护群众的合法权益,搞好社会治安综合治理等工作。

(八)负责人民调解、治安保卫工作,加强对违法青少年的帮教转化,保护老人、妇女、儿童的合法权益。

(九)指导村民委员会的建设,建立健全农村市场经济体系,鼓励兴办各类协会、专业合作社、家庭农场和中介组织,提高村民自我组织、自我管理能力。

(十)协助武装部门做好民兵训练和公民服兵役工作。

(十一)负责政务服务体系建设,转变服务方式,优化服务流程,提升服务效能,打造优质、高效、便民的政务服务体系。

(十二)负责全镇行政综合执法工作,维护良好社会秩序。

(十三)承办县委、县政府和镇党委交办的其他工作。

二、内设机构及其主要职责:

(一)党政综合办公室。承办党委、人大、政府、纪委、人武部机关日常事务;负责宣传、统战、政法、民族宗教、共青团、妇联等工作;负责文电处理、机要保密、档案管理、机关财务、国有资产、人事劳资、政务公开、后勤保障、安全保卫和联络接待工作;负责重要会议的组织协调、综合性文稿起草和信息报送工作;负责机关党建、党风廉政建设、思想政治建设、精神文明建设;组织开展重大问题调查研究,抓好干部职工政治理论学习和日常考勤;协调督办落实人大代表建议和政协委员提案等工作。

(二)监察室。督促落实镇政府和上级监察机关的决定;对全镇行政区域内公务员及镇政府任命的其他人员、受委托从事公务活动的村民委员会成员进行执法、廉政、效能监察;检查镇政府及所属单位和村民委员会遵守和执行法律法规、有关政策的情况;组织协调、检查指导政务、村务公开和纠风工作;协助镇纪委加强党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制;完成镇政府和县监察委员会授权或交办的其他工作任务。

(三)党建办公室。贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,落实上级组织部门和镇党委的各项决策部署,推进全镇基层党建工作;对全镇基层党建工作进行调查研究,提出意见建议,制定工作规划,指导开展工作,督促任务落实;负责党员发展和教育、管理工作,调查分析党员队伍现状,指导做好全镇党员队伍建设;负责做好党内统计、组织关系接转、党费收缴上解等工作。

(四)经济社会发展办公室(城镇化建设办公室)。负责全镇经济社会发展、城镇化建设和村庄建设规划的组织实施;负责农村经济管理,大力发展民营经济,培育农村经济合作组织、经济实体、行业协会和中介组织,增加农民收入;负责劳务输转、招商引资、项目立项协调保障工作;负责做好镇区开发改造和市政设施建设、维护及管理;负责农村公路管理工作;负责农业、农村、农田和乡村基础设施建设;依法开展统计调查,负责搜集、整理和提供基本统计资料,对国民经济和社会发展情况进行统计分析、预测。

(五)社会管理办公室(社会治安综合治理办公室、信访办公室)。负责做好民政、教育、文化、体育、社保、医保、卫生健康、食品药品安全等工作;负责老龄事业、养老服务、扶贫救济、殡葬管理、区划地名、残联、慈善、社会团体、民办非企业、福利企业的管理等工作;负责村民自治、村务公开、基层政权建设等工作;负责双拥优抚、退役军人服务管理工作;负责反邪教、维稳、禁毒、帮教、矛盾纠纷排查处理等社会治安综合治理工作;负责人民群众来信来访、网上投诉和网民留言办理工作;负责“接放管服”改革,办理行政审批事项,指导村(社区)做好便民服务站点建设,协调推进“互联网+政务服务”工作。

三、执法机构及其主要职责:

综合行政执法队(应急管理所)主要职责是:负责突发公共事件的应急管理和预防处置,防止次生灾害发生;负责应急管理、安全生产宣传教育、培训和信息发布工作;负责行使上级赋予的交通运输、文化旅游、生态环境保护、农林水牧、劳动监察、建设规划、城镇管理等方面的行政执法和行政检查工作。

执法队伍人员编制暂保持现状,待中央统一明确政策后逐步规范。实行派驻体制的,由派驻机构承担该领域执法工作,接受镇政府统一指挥协调。

四、事业机构及其主要职责:

(一)农业综合服务中心(精准扶贫工作站),事业编制14名,为正科级全额拨款事业单位,核定正科级领导职数1名、副科级领导职数2名(其中精准扶贫工作站副站长1名,该职数在2020年完成脱贫任务后核销)。主要职责是:负责全镇农业、畜牧、林业、水务、果业、蔬菜等领域的技术服务、试验示范、推广应用;负责农作物与植物病虫害防治及产业化发展、现代农业、特色优势产业、土地承包经营、农民专业合作经济组织发展;负责农村实用型技术人才培训工作;承担全镇畜禽、鱼类等动物疫病防控及其产品的检疫;为畜牧业、渔业等相关产业发展提供技术服务;负责养殖户技术培训与技术指导;负责贯彻落实扶贫攻坚方针、政策;负责扶贫开发各项工作的沟通协调和检查指导;负责扶贫互助资金“双助贷”管理运行及扶贫雨露计划项目实施;承办全镇扶贫工作相关业务;指导全镇贫困村精准扶贫精准脱贫工作,总结推广扶贫开发工作中的典型经验。

(二)财政金融服务中心,事业编制7名,为正科级全额拨款事业单位,核定正科级领导职数1名、副科级领导职数1名。主要职责是:宣传贯彻财政、金融工作的法律、法规、规章和政策;建立健全金融服务体系,为驻镇金融机构提供服务,协调解决全镇金融业发展中的矛盾和问题;引导协调银行业金融机构加强业务创新,加大信贷力度,做好金融运行情况分析及服务、衔接等相关工作;负责全镇年度财政收支预算编制和决算工作;做好财政资金和财政收入管理;承办镇属各单位及村组财务的监督检查;负责政府采购、招投标管理和政府财政投资项目资金管理;承担镇村各类资金、农村集体资产与财务、机关和事业单位各项经费的收支管理,为农村社会事业和基本公共服务建设提供财政服务和保障工作。

(三)政务服务中心,事业编制8名,为正科级全额拨款事业单位,核定正科级领导职数1名、副科级领导职数1名。主要职责是:负责政务服务信息平台建设,公开政务信息,为企业和群众申请办理各类政务服务事项提供咨询;协调办理落实各类政务服务事项,及时反馈相关信息、公布办理结果;负责接收、转办、回访、反馈有关政务服务投诉;负责指导村(社区)便民服务点规范化建设和业务工作;负责城乡居民最低生活保障、救灾救济、五保供养、医疗救助、社会福利、儿童福利、老龄事业、退役军人事务、城乡居民医疗保险和社会养老保险的受理服务工作;负责将涉及企业和群众到政府申请办理的相关政务服务事项,全部纳入政务服务中心集中受理,方便群众办事。

(四)宣传文化服务中心,事业编制7名,为正科级全额拨款事业单位,核定正科级领导职数1名、副科级领导职数1名。主要职责是:宣传贯彻文化、文物、广播电视、体育、旅游等方面法律、法规及方针政策;负责农村基本公共文化设施建设和“乡村舞台”建设,做好农村文化室和农家书屋、信息工程建设;负责古树名木保护及传统村落的保护和发展;负责农村文化和非物质文化遗产的传承、保护和开发;负责宣传社会主义核心价值观,深入开展“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动,持续深化文明村镇创建、社会主义核心价值观教育“十大创建行动”;组织开展广播电视户户通、文化服务等数字化建设,开展全民阅读、全民健身、群众文化活动及送戏曲、送电影、送展演等公共文化体育服务。

(五)生态环境服务中心,事业编制10名,为正科级全额拨款事业单位,核定正科级领导职数1名、副科级领导职数1名。主要职责是:负责宣传贯彻环境保护方面的法律法规和方针政策;负责发动群众开展爱国卫生运动,绿化、美化、净化城市环境;负责做好环境信访现场查处、污染纠纷调解和污染事故的调查、分析、处理工作;组织、指导和协调环境保护教育、宣传工作;组织协调水污染、大气污染、土壤污染及农业面源污染的综合防治工作;组织开展循环经济、清洁生产工作;负责农村公路养护。

负责人:何想忠

邮政编码:741306

联系电话:0938-3225210

上班时间:上午8:30-12:00  下午14:30-18:00

办公地址:武山县洛门镇富源路91号洛门镇人民政府