武山县人民政府

林草局

政府信息公开


索引号: lyhcyj-2020-00063 发布机构: 林业和草原局
生成日期: 2020-07-15 废止日期:
文 号: 主题分类: 预算决算
关键词:
内容概述:

武山县林业和草原局2019年度部门公开决算

发布时间:2020-07-15 15:25:16 【字体:

武山县林业和草原局

2019年度部门决算公开说明 

 一、单位基本概况

(一)主要职能

(一)负责拟定、报批全县林草业发展和产业体系建设的规划、计划,组织实施并依法监督检查。

(二)组织全县林业和草原生态保护修复和造林绿化工作。组织实施林业和草原重点生态保护修复工程,指导公益林和商品林的培育,指导监督全民义务植树、城乡绿化工作。组织开展国土绿化重大政策研究,协调督促有关方面落实武山县绿化委员会决定事项、工作部署和要求。

(三)负责全县森林、草原、湿地资源的监督管理。组织开展森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源动态监测与评价。组织编制并监督执行全县森林采伐限额。负责林地管理,拟订林地保护利用规划并组织实施,指导国家级公益林划定和管理工作,管理国有森林资源。负责草原禁牧、草畜平衡和草原生态修复治理工作,监督管理草原的开发利用。负责湿地生态保护修复工作,拟订湿地保护规划和相关标准,监督管理湿地的开发利用。

(四)组织、指导全县陆生野生动植物资源保护和合理开发利用工作。监督管理陆生野生动植物资源的保护、利用,指导林业有害生物的防止、检疫和测报工作。

(五)负责监督管理自然保护区、风景名胜区、自然遗产等各类自然保护地。组织实施各类自然保护地生态修复工作;负责生物多样性保护相关工作。

(六)负责推进全县林业和草原改革相关工作。拟订集体林权制度、维护林业经营者合法权益的政策措施,指导农村林地承包经营工作。开展退耕还林还草,负责天然林保护工作。

(七)拟订全县林业和草原资源优化配置及木材利用政策,拟订相关林业产业标准并监督实施,组织、指导林业产业发展、林产品质量监督,指导实施生态扶贫相关工作。

(八)负责县属国有林场基本建设和发展,组织林木种子、草种种质资源普查,组织建立种质资源库,负责良种选育推广,管理林木种苗、草种生产经营行为,监管林木种苗、草种质量。监督管理全市林业和草原生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。

(九)指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。负责森林和草原火情检测预警工作,组织指导国有林场和草原开展宣传教育、检测预警、督促检查等防火工作。

(十)监督管理林业和草原中央、省、市和县级资金和国有资产,负责全县林业资金和资产管理工作。编制部门预算并组织实施;监督管理县级林业资金;管理县级林业国有资产;按规定权限审批、核准县级规划的林业和年度计划内固定资产投资项目;组织实施林业和草原生态补偿工作。

(十一)负责县林业和草原科技、教育工作,指导全县林业和草原人才队伍建设。

(十二)完成县委、县政府和上级业务部门交办的其他任务。

(十三)职能转变。林业和草原要切实加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、草原、湿地监督管理的统筹协调,大力推进国土绿化,保障生态安全,推进各类自然保护地的清理规范和归并整合。 

(二)机构设置情况(部门决算单位构成)

共有12个事业单位,分别为武山县公益林工程服务中心、武山县林草技术推广中心、武山县林政资源管理站、武山县林业综合服务中心、武山县林业有害生物防治检疫站、武山县林业勘察设计队、武山县林草项目建设中心、武山县君山林场、武山县马河林场、武山县南山林场、武山县宋庄苗圃和武山县赵坪苗圃。

二、武山县林业和草原局2019年度部门决算情况说明

(一)收入决算情况。2019年度收入总计为8154.59万元,其中:

1.财政拨款收入7564.15万元,为林业及草原资金。较2018 年度决算数减少200.34万元,下降2.6%,主要是项目资金减少原因。

2.上级补助收入0万元。较2018年度决算没有变化。

3.事业收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。较2018年度决算没有变化。

4.其他收入0万元,为预算单位在“财政拨款”“事业收入”“经营收入”之外取得的收入,主要是公费医疗拨款、资产出租收入、投资收益以及存款利息等。较2018年度决算没有变化。

5.用事业基金弥补收支差额0万元,为事业单位在当年的“财政拨款”“事业收入”“事业单位经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。较2018年度决算没有变化。

6.上年结转和结余590.44万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完、结转到当年或以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括部分事业收入、经营收入、其他收入结转和结余。

(二)支出决算情况

2019年度,武山县林业和草原局支出为7530.14万元。其中:

基本支出1242.18万元,较2018 年度决算数增加379.26万元,增长44%,主要是人员工资增加原因。

项目支出6287.96万元,较2018 年度决算数减少914.84万元,下降12.7%,主要原因是项目资金减少。

(三)财政拨款收入决算情况。

2019年度,武山县林业和草原局财政拨款收入总计8150.8万元,与上年相比减少679.22万元,下降7.69%。其中:一般公共预算财政拨款收入7564.15万元,与上年相比减少200.34万元,下降2.58%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,较2018年度决算没有变化。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况。

2019年度,武山县林业和草原局一般公共预算财政拨款支出总计7530.14万元,与上年相比减少535.58万元,下降6.64%;完成年初预算100%,决算数大于预算数的主要原因:中央下达的项目资金不确定。其中:

1.    社会保障和就业支出7.83万元,主要用于遗嘱补助,完成年初预算100%,决算数大于预算数的主要原因遗嘱人员不确定。

2.节能环保支出2045.21万元,主要用于退耕还林及天保二期工程,完成年初预算100%,决算数大于预算数的主要原因中央下达的项目资金不确定。

3.农林水支出5477.1万元,主要用于林业造林工程,完成年初预算100%,决算数大于预算数的主要原因中央下达的项目资金不确定。

四、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

武山县林业和草原局2019 年度一般公共预算财政拨款基本支出1242.18万元,其中:

1.人员经费1191.79万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

2.日常公用经费50.39万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

五、2019年“三公”经费支出决算说明

2019年“三公经费”预算0.65万元,决算0.6468万元,完成年初预算99.5%,决算数小于预算数的主要原因:公务接待费减少。与上年同期相比减少0.0522万元,下降7.47%;减少的主要原因公务接待费减少:

1.因公出国(境)经费支出情况

2019年我单位因公出国(境)费用0万元。较2018年度决算没有变化。

2.公务用车购置和运行费支出情况

2019年我单位公务用车购置费万元,较2018年度决算没有变化。

2019年我单位公务用车运行费0万元,较2018年度决算没有变化。

3.公务接待费用支出情况

2019年本单位公务接待费0.6468万元,较上年减少0.0522万元,下降7.47%,变动原因为:公务接待费减少。

其中国内公务接待共6批次,接待人次50人,较上年下降7.47%,减少0.0522万元。

六、机关运行经费支出情况

本单位2019年度机关运行经费支出50.4万元,比 2018年增加31.3万元,增长163.8%。主要原因是:人数增加。

七、政府采购支出情况

本单位2019年度政府采购支出总额5480.37万元,其中:政府采购工程支出5480.37万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额5480.37万元,占政府采购支出总额的100%(各部门各单位公开的政府采购金额的计算口径为:本部门纳入2019年度部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,并做好与2019年度政府采购信息统计报表中“政府采购资金情况表”有关数据的衔接)。

八、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本部门共有车辆3辆,其中,领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车3辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

九、预算绩效情况

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2019年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。共涉及资金1999.29万元,占一般公共预算项目支出总额的26.6%。共组织对2019年生态造林项目县配套等6个项目开展了绩效自评价,涉及一般公共预算支出1999.29万元。

根据年初设定的绩效目标,2019年生态造林项目县配套等6个项目自评得分均为优。

十、相关专业名词解释

例如:

1.财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展业务活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”之外取得的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

6.上年结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按有关规定继续使用的资金。

7.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项):指由纪检监察部门负担的派驻各部门和单位的纪检监察人员的专项业务支出。

8.结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金。

9.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

10.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

12.经营支出:指事业单位在业务之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

13.“三公”经费财政拨款支出:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的往返机票费、住宿费、伙食费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中所发生的租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

14.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料以及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。