武山县人民政府

林草局

政府信息公开


索引号: lyhcyj-2020-00020 发布机构: 甘肃省绿化委员会办公室
生成日期: 2020-03-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策文件
关键词:
内容概述:

关于做好3.12义务植树宣传和全面推开“互联网+义务植树”工作的通知

发布时间:2020-03-10 10:25:47 【字体:

甘绿办发〔2020〕2号

 各市州绿化委员会办公室、兰州新区农林水务局:

  3.12植树节即将到来,为统筹做好新冠肺炎疫情防控和义务植树工作,全力营造义务植树浓厚氛围,省绿委办将通过甘肃电视台、“甘肃党建”平台、甘肃全民义务植树网、每日甘肃、甘肃林业网等网站、媒体开展宣传工作。为进一步做好新冠肺炎疫情防控期间义务植树宣传工作,积极探索创新宣传模式,保证义务植树工作有序开展,现将有关事项通知如下:

  一、加强网络宣传力度,切实做好3.12义务植树宣传工作。各地要转变宣传思路,探索创新宣传模式,加强报纸、网络宣传力度,将今年义务植树宣传重心转向传统媒体和新型媒体,全面抓好义务植树线上宣传造势。要紧紧围绕“履行义务植树、共建美丽甘肃”主题进行宣传报道,通过发布义务植树倡议书、图片、宣传视频等形式,重点宣传全国人大决议、义务植树8种尽责形式,近年来义务植树工作取得的成就,义务植树工作中涌现的先进事迹、典型模范,大规模国土绿化取得的成效,今年春季造林准备情况,党政军领导义务植树活动及重点工程建设进展情况。

  二、抓好网站运营维护,进一步扩大“互联网+全民义务植树”影响力。平凉、金昌、武威要继续深化“互联网+全民义务植树”工作,利用3.12植树节大力宣传本市“全民义务植树网”,积极引导广大市民踊跃捐款参与网络项目,踊跃报名参与实体项目。要一手抓好网站建设,一手抓好基地建设,逐步实现网络植树实体化、实体植树基地化,全面形成实体参与和网络参与一体两翼共同发展新格局。要抓紧做好网站日常维护保养,安排专人负责,严格审核上传县区策划项目,对在“甘肃全民义务植树网”上传的项目,更要精雕细琢、精益求精,坚决维护“甘肃全民义务植树网”权威性、严肃性。要挖掘自身特色亮点,策划包装富有地方特色的实体、网络参与项目,增强公众吸引力和参与度,加大项目的宣传力度,力求项目浏览量大、捐款人数多、资金筹集快。

  三、加强组织领导,全面推开全省“互联网+全民义务植树”工作。目前,我省3个市州已创建开通市级“全民义务植树网”,按照全省林业和草原工作会议安排部署,今年要在全省全面推开“互联网+全民义务植树”工作,创建开通“全民义务植树网”,横向铺开到市州,纵向延伸到县市区,做到全省所有市州、县市区全覆盖。各市州要高度重视“全民义务植树网”创建开通工作,抓紧做好前期准备工作,积极筹措网站建设资金,学习借鉴平凉等市创建经验,尽快创建开通“全民义务植树网”,策划包装富有特色亮点项目,高质量高标准做好网站建设。要抓好绿色驿站建设,主动公开市州、县市区绿化办电话号码,加强服务保障工作,组织策划公民开展义务植树活动,及时回应公民关切问题,鼓励引导公民开展各类绿色低碳行动。

  四、提前谋划部署,认真组织做好党政军领导义务植树活动。要认真学习习近平总书记历年参加北京首都义务植树活动时的重要讲话精神,深刻认识党政军领导参加义务植树的号召力和重要性,加强媒体宣传报道,营造良好舆论氛围,为公民参与义务植树工作带好头,作好表率。我省即将迎来春季造林和义务植树的大好时节,省上党政军领导义务植树活动计划将在3月底或4月上旬开展。各地要抢抓春造有利时机,提前谋划部署,选好义务植树地块,抓好作业设计,合理选择树苗,提高植树苗木成活率,确保党政军义务植树活动取得实实在在的效果,全面掀起义务植树和春季造林活动高潮。

  省局将结合春造督查,对各地义务植树宣传和党政军领导义务植树情况进行督查,对工作开展不力的进行通报。各地将贯彻落实情况以专报形式及时上报省绿委办。

 

 

甘肃省绿化委员会办公室   

2020年3月6日