您的位置:首页 >政务公开 >人社局 >通知公告
索引号: rsj-2020-00004 发布机构: 人社局
生成日期: 2020-02-18 废止日期:
文 号: 主题分类: 通知公告
关键词:
内容概述:

武山县人力资源和社会保障局 关于疫情期间职业技能提升培训实施方案

    为深入贯彻习近平总书记对新冠病毒肺炎疫情防控工作的重要指示精神,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,助力打赢疫情防控阻击战,进一步提升劳动者素质和技能水平,根据国家发展改革委、人力资源社会保障部、工业和信息化部、全国总工会等四部门《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训的通知》(发改办就业〔2020〕100号)。按照省人社厅《关于暂停职业技能提升线下培训和鉴定工作的通知》(甘人社明电〔2020〕21号)要求,鼓励和支持企业、培训机构积极开展线上培训,做好“停课不停学,不出门学习,不见面培训”,现制定如下实施方案。

一、工作内容

(一)培训内容。线上培训涵盖建筑、服务、加工制造、农业技术、信息技术、创新创业等多个行业领域的多个工种内容,同时武山县人力资源和社会保障局官方微信公众号将陆续推出相关网络课程和培训机构信息,供广大劳动者参考学习。

(二)培训方式。各相关培训机构组织具体培训实施,负责具体招生报名和开展线上教学工作,劳动者自愿选择参加相应培训机构组织的培训。

1.各培训机构要建立班级专用微信群或QQ群,并配备班主任和授课老师进行教学管理,开班之前要把人社部门负责培训的工作人员加入班级群,对培训进行实时监督,发布培训情况,跟进培训进度;同一个培训机构同一工种同一期培训只能开一个班,每班控制人数不超过50人。

2.授课前每位学员要进行群签到,达到百分之八十以上的出勤率方可开课,课后学员要签退。

3.充分利用线上平台,采用直播(播客)教学、录制网课、线上答疑等教学方式,多渠道、多途径开展线上培训,尽量避免授课途径单一的问题;线上理论课程培训要严格按照相应工种最低课时标准开展培训,要保证40课时以上,各培训机构在提交开班报告时要同时提交教学计划和课程安排。

(三)线上教学实施。支持培训机构开发网络培训课堂和培训课程,各相关培训机构要根据自己职业(工种)的培训标准和学时要求,制定线上培训实施方案,积极组织教师有针对性的撰写教学计划、教案,通过自有网站或第三方培训平台等途径,搭建和开发线上培训课堂,剪切和录制相关视频课程,主要线上平台对劳动者实行重点课程免费开放,各相关企业和培训机构、广大劳动者可利用上述平台教学和学习。

要根据不同职业(工种)的特点和不同劳动群体,大力开发形式多样的网络课程,可通过视频录播、在线直播、实时互动、课中答题、课后考核和微信群聊等灵活多样的形式,实施线上教学活动,并通过新媒体平台多渠道开展辅导答疑,形成人人皆学、处处能学、时时可学的学习氛围,努力实现与线下培训相比标准不变、教学质量不降、学员收获不减的线上学习环境。

(四)培训事项。疫情期间实行网上审批核查相关培训资料,采取网络、微信、电话、邮寄等方式受理开班申请、培训督查、资料审核、补贴资金申领等事项。市级培训机构开班之前要上报开班报告、培训方案、教学计划等资料,推荐以扫描件的方式发送开班报告(开班报告、办学资质、师资、课程安排等),经审批同意后开班培训;培训中要及时在微信群里发送培训照片、学员签到表、上课记录等资料报告有关课程开展情况,要完整留存好培训照片、视频、签到记录和第三方平台出具凭证等资料,培训完将资料整理上报,所需资料和线下培训相同。
    二、工作要求

总体原则是县级统筹领导、各乡镇做好辖区内劳动者的宣传动员、培训机构负责实施、劳动者参与的工作机制。

(一)强化组织。各乡镇要强化组织作用,积极主动作为,动员广大劳动者要提高思想认识,积极参与各相关培训机构组织的培训活动,也可以利用居家时间在网上自学相关课程。

(二)做好监督管理。县人社局公共就业和人才服务中心负责监督培训资料审核、学员签到、课程安排、学员抽查等各个环节,严格把控线上培训质量;各相关培训机构要做好线上招生报名、提交开班报告、撰写教学计划、开展线上教学等教学培训工作,并主动联系和配合人社部门对培训全程进行监管。

(三)做好宣传动员工作。各乡镇、各相关培训机构要大力做好政策宣传工作,动员全县广大劳动者参加线上技能提升培训,当前正值广大农民工、待业人员等返乡居家待业期,正是组织开展网上培训的好时机,各相关培训机构要抓住机遇聚集各方资源,充分发挥自身优势,利用自有线上平台或公众媒体平台进行多方位招生宣传,积极鼓励和发动返乡农民工、贫困家庭劳动力、企业待岗职工、下岗失业人员、高校毕业生等重点群体和各类劳动者通过网络报名参加职业技能培训,培训完将参照省市补贴标准给予培训资金补贴。
    联 系 人:刘保录 杨万银
    联系电话:13919637763  13993898957

      

 

 

附件1 武山县线上培训机构目录表

目前已开展线上培训的机构目录

序号

名称

工种

联系方式

 

1

 

天水市技工学校

育婴员(月嫂)、养老护理员、家政服务员、餐厅(客房)服务员

张老师 :18993855585

2

武山大林职业技能培训学校

电动缝纫技术培训、养鸡技术培训、养羊技术培训、养牛技术培训、创业培训。

曹琳:

18993841846

3

武山百思达职业技能培训学校

创业培训、电工技术培训

张小东:

13830836055

4

武山博瑞建筑职业技能培训学校

电焊工技术培训

包瑞杰:

18294259088

 

附件2 线上授课网站和手机直播APP

1.“工业和信息化技术技能人才网上学习平台”(www.tech-skills.org.cn)。

2.“技能强国-全国产业工人技能学习平台”(PC端:skills.kjcxchina.com,移动:skills.kjcxchina.com/m)、“学习强国”技能频道。

3.“中国职业培训在线”(px.class.com.cn)。

4.“中国国家人事人才培训网”(www.chinanet.gov.cn)等线上职业技能培训平台。

5.腾讯课堂、网易云课堂、抖音APP、快手APP、网教通、企业微信、华信SPOC、Q学友等平台。

                                   武山县人力资源和社会保障局

                     2020年2月17日



【字体: