武山县人民政府

山丹镇人民政府

政府信息公开


索引号: sdz-2019-00001 发布机构: 山丹镇
生成日期: 2019-01-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 公示公告
关键词:
内容概述:

致全镇广大生猪养殖户的一份信

发布时间:2019-01-25 00:00:00 【字体:

广大生猪养殖场户:

近期,我国部分地区相继发生非洲猪瘟疫情。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,可通过直接接触或被感染软蜱叮咬传染,发病率和死亡率最高可达100%,我国将其列为一类动物疫病。非洲猪瘟不是人畜共患病,病毒不会传染人,但是由于目前尚无有效的疫苗和治疗方法,任其流行会给养猪业带来巨大经济损失和造成严重的社会影响。为切实做好我镇非洲猪瘟防控工作,请广大生猪养殖场户主动做好如下工作:

一、严格执行门禁制度,封闭饲养,采取隔离防护措施,控制人员、车辆和易感动物进入。

二、建议交替使用碱类(氢氧化钠、氢氧化钾)、苯及苯酚等消毒药物对养殖区域、运载工具及周边环境进行彻底消毒,建立养殖场的生物防护安全,做好消毒记录。

三、避免与野猪、钝缘软蜱接触,做好蜱虫驱杀工作。

四、严禁使用未经高温处理的餐厨剩余物饲喂生猪,避免使用血浆、蛋白粉、肉骨粉等动物源性饲料,保证饮水清洁。

五、合法调运,严格执行跨省调运生猪申报审批制度。时刻关注疫情动态,严禁从疫情区和疫区相邻的高风险区域调运生猪和未经高温处理的生猪产品。

六、做好养殖、运输环节的病死猪无害化处理,严禁乱抛乱弃,依法严厉打击贩卖病死动物的违法行为。

七、做好口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等其他疫病的免疫工作。

八、非洲猪瘟目前尚无疫苗可以免疫,也无任何特效药,谨防上当受骗。

九、积极配合畜牧、食药监、安监等部门开展排查,对突发高热不明原死亡或可疑病例及时记录并主动向畜牧部门报告。

十、严格执行农业农村部《非洲猪瘟疫情防控八条禁令》中关于养殖场户严禁瞒报、谎报、迟报、漏报、阻碍他人报告动物疫情,严禁违规使用、倒卖动物卫生证章标志,严禁违规处置染疫或者疑似染疫的动物、动物产品及相关物品的。

希望大家立即行动起来,共同努力,落实好非洲猪瘟防控各项措施,为我镇畜牧业健康有序发展贡献自己的一份力量。

 

 

                                                                                                                                山丹镇人民政府

                                                                                                                               2019年1月10日