武山县人民政府

山丹镇人民政府

政府信息公开


索引号: sdz-2021-00007 发布机构: 武山县山丹镇人民政府
生成日期: 2021-01-22 废止日期:
文 号: 主题分类: 其他法定信息
关键词:
内容概述:

武山县人民政府关于印发《武山县村级动物防疫员管理办法》的通知

发布时间:2021-01-22 20:12:42 【字体:

WSFD—2017Z—001

武政发〔2017〕1号 

武山县人民政府关于印发《武山县村级动物防疫员管理办法》的通知 

各乡镇人民政府,县政府各部门,驻县各单位:

《武山县村级动物防疫员管理办法》已经县政府第4次常务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻落实。 

                                                                                                                                   武山县人民政府

                                                                                                                                    2017年1月4日 

武山县村级动物防疫员管理办法               

第一章  总则

 第一条  为进一步完善基层动物防疫体系,有效防控重大动物疫病,促进我县畜牧业持续健康快速发展,根据《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》《天水市村级动物防疫员管理办法》,结合我县实际,制定本办法。

第二条  村级动物防疫员(以下简称“防疫员”)是指按规定条件和程序,选聘在规定区域内从事村级动物防疫工作的非在编人员。

第三条  防疫员按照每个行政村配备一名的原则。

第四条  防疫员培训由县畜牧兽医局和乡镇动物疫病防控与畜牧技术服务中心(以下简称“乡镇畜牧中心”)负责,管理、考核、聘任等工作由乡镇人民政府和乡镇畜牧中心负责。乡镇畜牧中心负责防疫员的日常管理工作。

第五条  按照“政府保密度、部门保质量”的要求,建立防疫员同乡镇畜牧中心、村民委员会联系制度,即村级畜禽防疫密度由乡镇人民政府和村民委员会负责,防疫质量由防疫员及乡镇畜牧中心包片人员负责。村民委员会必须支持各项动物防疫工作。

 第二章  选聘条件和程序

第六条  防疫员选聘必须具备下列条件:

(一)热爱动物防疫工作,有较强的事业心和责任心,遵纪守法,诚实守信;

(二)具有初中以上文化程度,年龄男18-60周岁、女18 - 55周岁(从事本专业工作10年以上可适当放宽,最长不超过5年);

(三)从事兽医相关工作3年以上,或畜牧兽医专业毕业后从事兽医工作一年以上;参加过县级以上畜牧兽医专业技术培训,并取得相关培训证书(从原乡镇畜牧兽医站学徒工中优先选择);

(四)村级防疫员原则上在本村村民,且常年在本村从事农业生产的村民中产生;

(五)身体健康,无人畜共患病。

第七条  防疫员选聘程序:

(一)由本人自愿申请,村民委员会推荐,乡镇畜牧中心审查,乡镇人民政府审批。审批后,填写《武山县村级动物防疫员审批表》,报县畜牧兽医局备案。

(二)乡镇畜牧中心对村委会推荐人选进行资格审查后,组织拟选聘防疫员集中培训,时间不少于5天,经统一考试合格的,确认资格,然后由乡镇人民政府聘任。聘任后,填写《武山县村级动物防疫员备案表》和《武山县村级动物防疫员基本情况登记表》,报县畜牧兽医局备案。

 第三章  职责和任务

第八条  防疫员职责:

(一)按照免疫操作程序,负责实施防疫责任区内的动物强制免疫注射;

(二)负责加施动物免疫标识,建立防疫责任区内动物免疫档案;

(三)负责对防疫责任区内饲养的动物数量、种类、进出栏时间、疫病发生、无害化处理等情况进行记录和备案;

(四)负责防疫责任区内动物疫情监测和报告工作;

(五)协助完成环境卫生消毒、产地检疫、动物饲养场(户)监管、监测采样、疫情调查、扑灭等任务;

(六)负责防疫责任区引进动物的落地报告,协助上级业务部门做好隔离观察;

(七)积极宣传动物防疫相关法律法规,提高广大人民群众动物防疫意识;

(八)完成上级业务部门交办的其他工作。

第九条  防疫员必须持证上岗,服从管理。每年与乡镇畜牧中心、村民委员会签订《动物防疫工作目标管理责任书》。

第十条  防疫员应当忠于职守、清正廉洁,不得玩忽职守、滥用职权、弄虚作假,不得隐瞒疫情和延误报告疫情。

第十一条  防疫员原则上要求在规定辖区范围内从事动物防疫工作,未经允许,不准跨区域范围从事动物防疫工作。

第十二条  根据动物防疫工作需要,在特殊紧急情况下,防疫员必须无条件服从县防制重大动物疫病指挥部和乡镇人民政府的统一调度指挥。

第十三条  防疫员应当严格按照免疫、消毒、无害化处理等各项防疫技术规程操作,并做好免疫档案建立和记录工作,接受上级主管部门检查考核。

第十四条  县畜牧兽医局每年都要组织防疫员进行法律法规、专业知识及基本技能培训。乡镇畜牧中心每季度至少组织防疫员培训学习一次。

第四章  聘任管理与考核

第十五条  防疫员实行“乡聘村用县备案”的管理制度。防疫员的聘任、续聘与解聘应按以下规定执行:

(一)聘任

由乡镇人民政府发文聘任后才能从事所在村的动物防疫工作,聘期为3年。

(二)续聘

聘用期满,经考核符合条件的,由所在乡镇人民政府予以续聘。

(三)解聘

防疫员有下列情形之一的予以解聘,聘任单位下发解聘通知。 

    1.男满60周岁,女满55周岁的(如身体健康、工作成绩特别优秀,在最近3次考评中排名进入本乡镇前5名,或从事本专业工作10年以上的,可适当放宽,但最长不超过5年);

2.因伤残、疾病、迁居、工作变动等原因无法继续从事动物防疫、疫病排查等工作的;

3.拖延、隐瞒、拒报疫情,在责任区域内发生重大动物疫情或畜产品质量安全事件的;

4.在春秋两季集中防疫期间无正当理由不按时到岗开展工作、未按要求进行月补针或由他人顶替的;

5.连续两年考核不合格的;

6.由于其它原因自愿离职离岗,不愿意继续担任防疫员的;

7.因违法违纪等原因受到处分的。

第十六条  乡镇人民政府聘任的防疫员为劳务关系,而不是劳动关系。

第十七条  乡镇人民政府和乡镇畜牧中心按照《武山县村级动物防疫员考核办法》,对防疫员工作情况每半年考核一次。

第十八条  对在动物防疫工作中做出优异成绩或有突出贡献的防疫员,可推荐上级部门给予表彰奖励。

 第五章  村防疫室建设与管理

第十九条  为保证防疫员有稳定的工作场所,每个行政村必须设立一个村级动物防疫室,村级动物防疫室面积为10-20㎡,统一挂“xx乡(镇)xx村(社区)动物防疫室”牌子。

第二十条  村级动物防疫室须建立疫苗使用、免疫档案、动物调入调出、免疫标识使用管理、养殖场环境卫生消毒、疫情监测报告、产地检疫协检等制度。可配备小型冰箱、冷藏箱、电热炉、煮沸消毒锅、瓷盘、镊子、剪刀、喷雾器、注射器、针头等仪器设备和办公桌、文件柜以及常用防护用品及消毒药品。

第二十一条  村级动物防疫室由乡镇畜牧中心管理。防疫员应做好日常管理工作,负责保管好村级动物防疫室的有关票证、表册和仪器设备。因保管使用不善,造成损坏或丢失的,按照有关规定处理。

第六章  补助经费及管理

第二十二条  对完成防疫工作任务的防疫员实行劳务报酬补助,补助经费由中央、省、市、县四级财政共同承担。

第二十三条  补助经费的发放与管理按照《武山县基层动物防疫工作补助经费管理办法》执行。

第七章  责任追究

第二十四条  不履行动物防疫应急准备、强制免疫、重大动物疫情处置等职责的,或履行不及时、不正确的,将按照《甘肃省重大动物疫病防控责任追究办法》追究责任。

第二十五条  村级防疫人员工作不到位或在动物防疫工作中未按规定保管和使用疫苗,造成责任事故的,由聘用单位按照有关规定处理。

第八章  附则

第二十六条  本办法自发布之日起施行。有效期为5年。