司法局

政府信息公开


索引号: sfj-2021-00018 发布机构: 武山县人民政府司法局
生成日期: 2019-11-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 其他法定信息
关键词:
内容概述:

天水市司法局关于对市政协七届三次会议第252号提案的答复

发布时间:2019-11-14 10:25:02 【字体:

陈璧田、霍珍珍、焦继军、赵雪红、董雪莉、贾渊、徐冬梅、孟玉龙委员:  

您们在市政协七届三次会议上的提案《关于在岷山生态公园建设中增加法治内涵(法治文化主题公园)的建议》(第252号),我局已收悉。答复如下:

我局由分管局长主持专题会议,组织相关业务科室负责人、工作人员集体研究讨论,提出了如下意见:

2016年4月,中共中央、国务院转发了《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》规定的主要任务第5条:“推进社会主义法治文化建设。以宣传法律知识、弘扬法治精神、推动法治实践为主旨,积极推进社会主义法治文化建设,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,使人民内心拥护和真诚信仰法律。把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,推动法治文化与地方文化、行业文化、企业文化融合发展。把法治元素纳入城乡建设规划设计,加强基层法治文化公共设施建设。”今年是“七五”普法规划实施的第四年,因此,在岷山生态公园建设中增加法治内涵,同步建设法治文化主题公园,符合国家政策,符合百姓法治需求,具有深远的历史意义和现实意义。

岷山法治文化主题公园秉承“寓学法于休闲”的理念,利用公园的地域、环境和人气优势,融入大量法治元素建设而成,初步设想分为法治形象墙、法治长廊、普法长廊、法治雕塑、法治墙等,采用图文并茂的表现方式,结合公园自然景观,通过雕塑、悬挂、立体展板等载体,将法治理念、法治文化融入其中,赋予公园沉淀的法治内涵,让市民朋友在休闲娱乐间学法、知法、守法。周末或节假日,可在公园举办本土优秀法治文艺节目、法治文艺汇演、法治文化艺术节、“周末讲坛”等法治文化活动,使法治文化成为大众文化。

岷山法治文化公园集法治思想理念与传统文化建设、生态文明建设为一体,赋予公园新的文化内涵。内容涉及党章党规、法律法规、法治格言、社会公德、公序良俗,方便群众出门见法、抬头看法、饭后议法、遇事用法,在潜移默化中养成良好法治思维与法律素养,提高全市法治宣传教育工作全方位、立体式的辐射力、影响力和渗透力,打造我市乃至我省的法治宣传教育基地和法治文化示范点。

建议由市建设局牵头,市规划局、市司法局积极配合,市财政列出专项资金,由建设部门督促指导建筑方规划时,按照法治文化主题公园的要求统筹进行建设。

感谢您们对我市法治建设和司法行政工作的关心和支持,我们真诚欢迎继续为我市法治建设和司法行政工作发展更加宝贵的意见和建议。

                                                         天水市司法局

                                                            2019年11月11日