您的位置:首页 >政务公开 >审计局 >通知公告
索引号: GSEC23-B01000-2018-00001 发布机构: 县审计局
生成日期: 2018-05-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 通知公告
关键词:
内容概述:

武山县审计局2018年工作安排

武山县审计局2018年审计工作计划


2018,我们将更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府和市审计局的坚强领导下,以更加自觉主动的责任担当,更加奋发有为的精神状态,更加扎实有力的工作举措,不断开创审计事业改革发展的新局面。

一、  指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行宪法和法律赋予的职责,继续坚持依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实的审计工作方针,加强审计队伍建设,依法审计,文明审计,廉洁审计,全面监督财政财务收支的真实、合法、效益,为促进经济社会全面发展,更好地发挥审计监督作用。

二、  总体目标

按照国家审计署和省市审计工作会议精神,紧紧围绕中心,服务大局,立足审计监督全覆盖、审计体制上管下、审计队伍职业化三大任务,积极适应经济发展新常态,创新思维,突出重点,强化责任担当,努力实现审计工作法治化、规范化、科学化、职业化。

三、主要任务

1.组织开展2017年度县级财政预算执行审计,在县级财政、国税、地税审计的基础上,对县发改局、教体局、卫计局、林业局、环保局、文广局、安监局、工信局等8个部门的预算执行情况进行审计,还可随资金流向跟踪审计相关部门和单位。同时,开展山丹镇人民政府、温泉镇人民政府、杨河乡人民政府等3个乡镇财政财务收支情况审计,着力构建覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督体系。

2.紧扣领导干部权力运行责任落实这条主线,完成县委组织部委托的15名科级领导干部的离任审计工作。其中:采用1N的方式与预算执行审计相结合完成县环保局原局长付新全同志、文广局原局长张彧杰同志、安监局原局长孟立瑞同志、工信局原局长王京生同志、山丹镇原党委书记王东明同志、温泉镇原镇长马广平同志、杨河镇原镇长鲍天树同志等7名领导干部的经济责任审计。完成县行政审批中心原主任何晓军同志、执法局原局长石绍东同志、市场建设中心原主任肖功同志、果业局原局长李永康同志、工商联原会长陈大炜同志、水帘洞景区管理局原局长党荣华同志、洛门镇原镇长郭海涛同志、县委老干局原局长令录民同志8名领导干部任职期间经济责任履行情况审计。同时,有计划开展洛门镇党委书记张志林同志、鸳鸯镇镇长魏治宇同志、温泉镇党委书记王喜来同志、杨河镇党委书记赵旺胜同志任中经济责任审计4项。

3.采取自行审计和委托审计相结合的方式,继续搞好政府性投资项目竣工决算审计和项目服务工作,完成计划内审计项目10项,有所侧重的在项目竣工决算审计中加入绩效审计,关注政府投资项目绩效发挥情况。

4.探索性开展领导干部自然资源资产离任审计1项。

5.开展扶贫专项审计2项:扶贫互助资金管理使用情况及2016-2017年雨露计划培训项目专项审计。

6.开展企业审计2项。

7.继续积极配合省市搞好国家重大政策措施落实情况跟踪审计和保障性安居工程等专项审计工作。

8.完成县委、县政府和上级业务主管部门交办的各项审计工作任务。

四、重点工作

一是围绕推进依法行政,继续加大对政府部门预算执行的审计力度,促进规范财政财务管理。加强对政府部门预算执行审计是强化对权力运行约束和监督的一个重要方面。特别是对资金量大、有预算资金分配权和下属单位多的部门,要有计划地进行重点审计,促进规范财政财务管理,合理有效地分配和使用财政资金,依法履行职责,将国家各项方针政策落到实处。在强化本级支出审计的同时,要进一步加大对转移支付资金的审计力度,深入揭露资金分配不规范,拨付不及时,使用不合规和脱离有效监督等方面的问题,促进建立规范的转移支付制度,保证国家财政政策和宏观调控措施得到认真贯彻落实。

二是围绕加强宏观调控,进一步加强政府重大投资项目审计。在审计过程中,注重对该项目建设中存在违法违规问题的审计,注意检查项目多计工程价款、违规征地、拖欠工程款、截留克扣农民征地补偿款、项目效益发挥不充分等侵害群众利益的问题,严格控制无概算搞建设和超概算问题的发生。同时从科学发展的角度分析评价项目建设效果,促进提高项目的科学决策水平,提高资金使用的经济效益和社会效益。注意检查投资项目是否符合政策取向,管理是否到位,并在实践中积极探索效益审计的新路子。

三是围绕维护群众切身利益,强化专项资金审计,促进社会和谐稳定发展。重点关注扶贫领域专项资金的管理、分配、使用情况,努力解决涉及群众切身利益的突出问题。通过审计监督保证国家政策措施的有效实施。注意检查涉及群众切身利益的政策措施的落实情况,严肃查处各种侵害群众合法权益的行为。

四是围绕加强和完善领导干部监督机制,进一步加强经济责任审计,促进依法履行职责。积极开展领导干部经济责任审计,进一步规范领导干部经济责任审计工作,加强对领导干部权力运行的监督。改变传统离任审计为主的审计方式,前移审计关口,开展任前、任中审计。维护财经法纪,预防和惩治腐败行为,加强党风廉政建设,为县委县政府全面考察、正确使用干部提供依据,探索加强干部管理与监督的新途径,进一步提高领导干部的财经法规意识和经济责任意识。

五是坚持问题导向,探索性开展领导干部自然资源资产离任审计工作。进一步贯彻中办关于《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,坚持依法审计、客观求实、鼓励创新、推动改革的原则,对领导干部贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署情况,遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况,自然资源资产管理和生态环境保护重大决策情况,完成自然资源资产管理和生态环境保护目标情况,履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任情况,组织自然资源资产和生态环境保护相关资金征管用和项目建设运行情况,以及履行其他相关责任情况进行探索性审计。

六是强化职能,开展企业审计工作。切实履行国有资产监督职能,杜绝国有资产流失,确保国有资产保值增值,防控重大风险和推进反腐倡廉,重点检查企业治理结构、制度建设、专业资质、财务收支、资产管理、成本利润、项目建设、重大事项报告情况等内容,深入调查企业内部管理制度、人员管理和薪酬制度、项目建设程序执行情况、国有资产处置等情况,并针对检查发现的问题从体制、机制层面分析原因,提出有针对性的改进意见和建议,促进企业加强内部管理,推动国有企业深化改革。

七是加强对内部审计单位的组织管理,建立健全内部审计的计划、检查、总结等管理机制,加强与内审单位的交流与沟通,充分发挥内审在内部检查监督中的作用。

八是继续加大审计宣传和审计结果的转化。组织审计人员不断学习,努力营造良好的审计环境。同时要继续加大对审计成果的转化,紧紧围绕县委县政府的中心工作和群众关心的热点、难点以及领导关注的问题做好审计信息的宣传。

九是加强廉政建设,完善各项制度,提高审计质量。廉政建设做到常抓不懈,警钟长呜,积极开展跟踪问效;进一步完善各项制度,认真抓好审计质量控制工作,把好审计质量关,降低审计风险。

十是加强审计队伍建设,提高审计队伍的自身素质。继续加大干部在职教育及在岗培训力度,不断拓宽学习、教育、培训渠道,提升全体干部职工综合素质及业务技能。继续抓好审计信息化建设,进一步加强与省厅、市局及兄弟县区的业务联系,学习经验,加强交流,共谋发展,共同进步。努力建设学习型、效率型、服务型、廉洁型、和谐型机关。

十一是稳步推进精准扶贫工作。积极与劳务、交通、农业、畜牧、水利、扶贫等部门衔接,围绕种、养、加、输与劳务,稳步推进精准扶贫开发项目的前期论证、项目立项和实施工作,帮助农户增强造血功能,努力实现宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本、推广典型的目标。

五、保障措施

一是加强组织领导。局党组成员及领导班子成员要担任审计组组长,强化对项目实施方案制定、审计程序、审计执法、审计复核、审计整改、审计结果公告、八不准执行等方面的监督检查,保证审计质量,防范审计风险。

二是整合审计资源。要紧紧围绕对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖的新要求,立足实际,进一步整合现有审计资源,优化审计方案,创新审计方式方法和理念,统筹安排,科学配置,做到项目、人员、资源的深度融合,形成工作合力,提升工作质量和效能。

三是狠抓制度落实。健全各项规章制度,在机关上下形成讲学习、尽职责,讲忠诚、守规矩,讲奉献、树形象的转变作风抓落实自觉行动,时刻把从严要求顶在头上,把落实和规范抓在手上,把鼓励和关怀挂在心上。要始终坚持工作在一线开展、建议在一线搜集、作用在一线发挥、能力在一线提升问题在一线解决的工作理念和方法,教育和引导干部依法依规办事,做到心中有制度、工作用制度,约束靠制度,全面树立审计人员忠诚、守法、担当、廉洁、奉献的良好形象,努力形成步调一致、齐心协力、风清气正、廉洁奉公、乐于奉献的强大合力。

四是依法审计,秉公用权。审计人员要依法履行宪法和法律赋予的职责,敢于碰硬,勇于担当,严格遵守审计工作纪律和各项廉政、保密规定,严格程序控制,注重工作方法,切实做到依法审计、文明审计、廉洁审计。

五是加强整改督促检查。要强化被审计单位的主要负责人作为整改第一责任人的意识,督促切实抓好审计发现问题的整改工作,督促对重大问题要亲自管、亲自抓。对审计发现的问题和提出的审计建议,被审计单位要及时整改和认真研究,将整改纳入督查督办事项。县审计局要建立整改检查跟踪机制,必要时可提请有关部门协助落实整改意见,以提升审计公信力。

六是严肃执纪问责。建立健全审计与组织人事、纪检监察、公安、检察以及其他有关主管单位的工作协调机制,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,实现审计结果及整改情况及时共享。对审计发现的重大问题,依法依纪按程序处理,严肃追究有关人员责任。对整改不到位的,要与被审计单位主要负责人进行约谈。对整改不力、屡审屡犯的,要严格追责问责。






                                    武山县审计局党组

                                    

【字体: