您的位置:首页 >政务公开 >卫生健康局 >民生实事
索引号: wjj-null-2017-00001 发布机构: 县卫计局
生成日期: 2017-04-21 废止日期:
文 号: 主题分类: 民生实事
关键词:
内容概述:

武山县卫计局2016年度政府信息公开工作报告

武山县卫计局2016年度政府信息公开工作报告

2016年,武山县卫计局认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,扎实做好政府信息公开工作。按照县政府信息公开工作的有关要求,加强组织领导,建立健全制度,完善公开载体,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高本局工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动卫计局信息公开工作有序、规范开展。现将有关情况报告如下:

  一、主要措施

  县卫计局是主管全县卫生计生工作的政府部门,负责全县城乡居民医疗、基本公共卫生服务和计划生育服务管理,同时也承担国家《传染病防治法》、《母婴保健法》、《公共卫生管理条例》、《执业医师法》、《计划生育》等法律法规的贯彻实施。在推进政府信息公开方面,主要做了以下工作:

  ()加强组织领导,认真部署。一是充分发挥信息公开工作领导小组的领导和指导作用,及时指出并纠正发现的问题,办公室工作人员分工负责,落实信息公开有关事项。二是督促下属单位公开本单位信息,县疾控中心、县妇幼保健院、县医院、县中医院和卫生监督所都有专人负责信息公开工作。三是召开政务公开工作会议,总结2016年信息公开工作,研究部署2017年的工作。

  ()加强制度建设,健全规范体系。一是坚定不移地执行县政府关于信息公共工作有关制度,对做好信息公开的考核评议提出具体要求,确保信息公开相关环节有规可依、有章可循。二是根据县政府的工作意见,结合本部门的实际,规范本局信息公开,并对基层单位的信息内容、形式、程序等作了规范。

  ()加强载体建设,畅通公开渠道。一是在单位院内设置政务公开栏,公开重要工作事项内容,并做到及时更新公开栏的内容,让群众及时了解政府信息。二是借助县政府门户网站、省市县卫生计生信息网,公开各项信息,如工作动态、重大事项、行政审批事项等。三是进一步扩大信息公开宣传,引导公众主动查阅卫生计生领域公开信息,去年,共发放各种宣传资料近100多万份。

  二、信息公开情况

主要通过武山县政府门户网站、甘肃省卫生计生委网站、天水市卫生计生委网站、武山县卫计局信息网,宣传栏,发放资料等方式主动公开政府信息。2016年,主动公开政府信息300余条。

()依靠县政府门户网站主动公开政府信息情况。重点为近期要实施及已经实施的卫生工作重大事项,人员招考,卫生工作动态等等内容。

  ()依靠卫计局网站主动公开的政府信息情况。县卫生计生信息网主要包括工作动态、部门公告、政务公开、党建工作、政策法规、健康服务、计划生育、综合监督、医改动态、合作医疗、疾病防控、热点关注等十二个板块,内容基本上涵盖了整个卫生计生工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,对能够公开的相关信息全部进行了公开。

  ()《宣传栏》主动公开政府信息情况。包括人事公示、任免;费用开支;卫生统计;证件办理等方面的情况,并且及时更新内容,去年共更新7次,涉及20多项内容。

  ()发放宣传资料主动公开政府信息情况。去年,卫计局通过下乡宣传、讲座等形式发放资料约30多万份。

  三、依申请公开信息和不予公开信息的情况

  2016年,卫计局没有接到依申请公开信息和不予公开信息的情况。

  四、信息公开的收费及减免情况

  2016年,卫计局没有接到依申请公开政府信息的情况,所以没有此项开支。

  五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年,全年没有发生因政府信息公开引发的申请行政复议和提起行政诉讼等案件。

  六、信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2016年,县卫计局的信息公开工作稳步推进,取得了一些成绩,但也存在许多有待进一步改进和完善的问题。一是信息公开内容不广,有待细化;二是方式、方法不够丰富。对于这些问题,局领导小组采取以下措施积极改进。

  1.深入学习《条例》,切实提高思想认识,积极营造政府信息公开的浓厚氛围。

  2.进一步完善信息工作机制,充分发挥工作人员的积极性、主动性、拓宽信息公开的范围,提高信息公开的效率。

  3.积极参加上级关于政府信息公开工作培训班,以提高工作人员熟练程度。

                 

    武山县卫生和计划生育局

                            2017421

【字体: