您的位置:首页 >政务公开 >卫生健康局 >通知公告
索引号: wjj-2019-00007 发布机构: 卫生健康局
生成日期: 2019-03-12 废止日期:
文 号: 主题分类: 通知公告
关键词:
内容概述:

武山县卫生健康局 2018年政府信息公开工作年度报告

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合上级部门相关要求和我局实际工作,现特向社会公布我局2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作机构、人员、经费的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施及其他需要报告的事项等八部分组成。年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、概述

县卫生健康局,即原卫生和计划生育局是主管全县卫生计生工作的政府部门,负责全县城乡居民医疗、基本公共卫生服务和计划生育服务管理,同时也承担国家《传染病防治法》、《母婴保健法》、《公共卫生管理条例》、《执业医师法》、《计划生育》等法律法规的贯彻实施。在推进政府信息公开方面,主要做了以下工作:

(一)加强组织领导,认真安排部署。一是充分发挥信息公开工作领导小组的领导和指导作用,及时指出并纠正发现的问题,办公室工作人员分工负责,落实信息公开有关事项。二是督促各基层医疗卫生单位及时公开本单位信息,并要求有专人负责信息公开工作。三是召开政务公开工作会议,总结2018年信息公开工作,研究部署2019年的工作。

(二)加强制度建设,健全规范体系。一是坚定不移地执行县政府关于信息公开工作有关制度,对做好信息公开的考核评议提出具体要求,确保信息公开相关环节有规可依、有章可循。二是根据县政府的工作意见,结合本部门的实际,规范本局信息公开,并对基层单位的信息内容、形式、程序等作了规范。

(三)深化信息公开内容。突出做好医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革相关信息公开,向社会广泛宣传发布医疗便民惠民政策举措,让老百姓更好享受改革成果。围绕深化“放管服”和“最多跑一次”改革,进一步公开审批的办理流程、审批时限和相关政策举措、工作进展等情况。清全面实施“双随机、一公开”监管,及时公开综合监管和检查执法信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年我局主动公开政府信息420余条。2016-2017年我局累计主动公开政府信息860余条。

(二)主动公开政府信息的形式

主要通过武山县政府门户网站、甘肃省卫生健康委网站、天水市卫生健康委网站、武山县人民政府-卫健局频道、发放资料等方式主动公开政府信息。

(三)政策解读情况

2018年,重点就深化医药卫生体制改革、城乡居民医保整合、医疗服务价格调整、全面两孩政策落实、药品零差率和“两票制”等内容进行政策解读。全年接受政策咨询1800余件次,其中电话咨询占80%以上。

(四)回应舆情关切情况

建立健全政务舆情监测、研判、回应机制,按照“谁主管,谁负责”的原则,落实回应责任。全年发现舆情1个,并及时协调处理,全年卫生计生社会舆论基本稳定。对于医疗服务收费等群众反映相对集中的问题,积极回应答复,有效避免政务舆情。

(五)人大代表建议和政协委员提案办理情况

2018年县卫计局共收到市政协提案1条,县人大建议5条、县政协提案3条,并及时进行了办理答复。

(六)《武山县2018年政务公开工作要点》落实情况

1.依靠县政府门户网站主动公开政府信息情况。重点为近期要实施及已经实施的卫生工作重大事项,人员招考,卫生工作动态等内容。

2.依靠县卫计局网站主动公开的政府信息情况。县卫生和计划生育局网主要包括工作信息、通知公告、政务公开、党建工作、政策法规、健康服务、计划生育、综合监督、医改动态、合作医疗、疾病防控、热点关注等十二个板块,内容基本上涵盖了整个卫生计生工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,对能够公开的相关信息全部进行了公开。

3.发放宣传资料主动公开政府信息情况。去年,卫计局通过下乡宣传、讲座等形式发放资料约45万余份。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,县卫计局没有接到依申请公开信息和不予公开信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,县卫计局没有接到依申请公开政府信息的情况,所以没有此项开支。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,全年没有发生因政府信息公开引发的申请行政复议和提起行政诉讼等案件。

六、政府信息公开工作机构、人员、经费的情况

我局负责政府信息公开工作机构为局办公室,股室人员5名,其中专职信息公开工作人员1名,未设置专项经费。

七、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

2018年,县卫计局的信息公开工作稳步推进,取得了一些成绩,但也存在许多有待进一步改进和完善的问题。一是信息公开内容不广,有待细化;二是方式、方法不够丰富。对于这些问题,局领导小组采取以下措施积极改进。

1.深入学习《条例》,切实提高思想认识,积极营造政府信息公开的浓厚氛围。

2.进一步完善信息工作机制,充分发挥工作人员的积极性、主动性、拓宽信息公开的范围,提高信息公开的效率。

3.积极参加上级关于政府信息公开工作培训班,以提高工作人员熟练程度。

八、需要说明的其他事项与统计表

【字体: