您的位置:首页 >政务公开 >卫生健康局 >通知公告
索引号: wjj-2019-00030 发布机构: 卫生健康局
生成日期: 2019-07-15 废止日期:
文 号: 主题分类: 通知公告
关键词:
内容概述:

武山县妇幼保健计划生育服务中心2018年度部门决算公开及部门项目绩效评价公开

武山县妇幼保健计划生育服务中心2018年度部门决算公开说明

 一、单位基本概况

(一)主要职能

   1.开展母婴保健技术服务

(一)开展经期保健、婚前保健、免费婚检、孕期保健、产后保健、更年期保健、乳腺保健、妇科病普查、健康教育等服务。

(二)开展新生儿疾病筛查、儿童早期教育、微量元素检测、婴幼儿听力筛查、抚触、按摩、托幼机构儿童健康检查与管理、儿童口腔、腿、耳及心理保健服务。

(三)发放《出生医学证明》。

2.开展临床医疗服务:

开展妇、产、儿科等临床医疗业务,对儿科疾病、妇科疾病。

3.从事妇幼保健工作:

(一)、负责全县乡镇妇幼保健员培训业务管理工作。

(二)、负责全县育龄妇女、孕产妇、7岁以下儿童等妇幼保健信息资料的统计分析上报。

(三)、负责全县孕产妇系统管理。

(四)、负责全县儿童系统管理。

(五)四个重大妇幼卫生公共项目的实施(农村妇女宫颈癌普查、艾滋病母婴阻断、免费普服叶酸、免费婚前医学检查)。

(六)、对农村育龄妇女实施免费妇女病普查普治工作。

(二)机构设置情况

本单位属于事业单位的非营利性医疗机构,独立核算机构1个,下设妇产科、儿科、内科、功能科、儿保科等科室

二、武山县妇幼保健院2018年度部门决算情况说明

(一)收入决算情况。2018年度,收入总计为1601.29万元,其中:

1.财政拨款收入817.02万元,主要为人员工资资金、项目资金。较2017年度决算数809.71万元,增加7.31万元,增长0.9%,主要是人员工资增长。

2.事业收入703.9万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。较2017年度决算数592.01万元,增加111.89万元,增长18.9%,主要是本单位根据工作需要开展的专业业务活动及辅助活动所取得的收入大大增加。

3.其他收入0万元,

4.上年结转和结余80.37万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完、结转到当年或以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括部分事业收入、经营收入、其他收入结转和结余。

(二)支出决算情况

2018年度,武山县妇幼保健院支出为1496.23万元。其中:

基本支出1133.55万元,较2017年度决算数1115.57万元增加17.98万元,增长1.61%,主要是人员工资支出增长。

项目支出362.69万元,较2017年度决算数205.79增加156.9万元,增长76.24%,,主要是项目执行增加原因。

按支出功能科目分类,主要是:社会保障和就业支出106.42万元,医疗卫生与计划生育支出685.92万元,其中:事业单位离退休106.42万元,其他医疗卫生与计划生育管理事务支出0.08万元;其他公立医院支出90万元;妇幼保健机构423.15万元,基本公共卫生服务8.71万元,重大公共卫生服务137.25万元, 其他计划生育事务支出26.72万元。按经济科目分类:工资福利支出307.1万元,商品和服务支出16.05万元,对个人和家庭的补助106.5万元。

1、社会保障和就业支出106.42万元,比2017年决算数175.66万元减少69.24万元,减少39.42%,主要是退休人员工资转入社保发放。

2、医疗卫生与计划生育支出685.92万元,比2017年决算数1145.7万元减少459.78万元,减少40.13%,主要用于人员经费、日常公用经费、项目支出。

(三)财政拨款收入决算情况。

2018年度,武山县妇幼保健院财政拨款收入总计817.02万元,与上年809.71万元相比增加7.31万元,增长0.9%。其中:一般公共预算财政拨款收入817.02万元,与上年相比增加7.31万元,增长0.9%,原因是项目拨款收入增加。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况。

2018年度,武山县妇幼保健院一般公共预算财政拨款支出总计792.33万元,与上年809.71万元相比减少17.38万元,下降2.15%;完成年初预算158.23%,决算数大于预算数的主要原因:其中:

1. 社会保障和就业支出106.42万元,主要用于事业单位离退休人员工资发放,年初预算170.28万元,完成年初预算62.5%,决算数小于预算数的主要原因退休人员工资转入社保发放。

2. 医疗卫生与计划生育支出685.92万元,主要用于人员工资发放和项目支出,年初预算330.44万元,完成年初预算207.58%,决算数大于预算数的主要原因项目支出增长。

四、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

武山县妇幼保健院2018年度一般公共预算财政拨款基本支出429.65万元,其中:

1.人员经费413.6万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、离休费、退休费、生活补助、医疗费补助。                        

2.日常公用经费16.05万元,主要包括:办公费、取暖费、维修费、专用材料费。

五、2018年“三公”经费支出决算说明

2018年“三公经费”预算0万元,决算0万元

1.因公出国(境)经费支出情况

2017年我单位因公出国(境)费用0元。较上年增加0万元。

2.公务用车购置和运行费支出情况

2017年我单位公务用车购置费0万元,较上年增加0万元;

2017年我单位公务用车运行费0万元,较上年0.41万元减少0.41万元,变动原因为:控制公务用车支出费用。

3.公务接待费用支出情况

2017年本单位公务接待费0万元。较上年0.97万元减少0.97万元,变动原因为:控制公务接待费用支出

六、机关运行经费支出情况

本单位2018年度机关运行经费支出0万元。

七、政府采购支出情况

本单位2018年度政府采购支出总额125.33万元,其中:政府采购货物支出125.33万元。

八、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中,其他用车1辆;单价100万元以上专用设备1台。

九、相关专业名词解释

1.财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展业务活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”之外取得的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

6.上年结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按有关规定继续使用的资金。

7.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项):指由纪检监察部门负担的派驻各部门和单位的纪检监察人员的专项业务支出。

8.结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金。

9.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

10.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

12.经营支出:指事业单位在业务之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

13.“三公”经费财政拨款支出:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的往返机票费、住宿费、伙食费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中所发生的租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:201909041135274932.XLS

综合业务楼建设经费项目绩效评价报告

按照全面实施预算绩效管理和 “预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制的有关要求,根据《武山县人民政府办公室关于印发武山县推进财政绩效管理工作实施意见的通知》(武政办发[2017]89号)和《武山县财政局关于印发武山县预算绩效管理办法(试行)》(武财发[2017]163号)文件精神,对妇幼保健综合业务楼建设项目进行绩效评价。

一、项目基本情况

(一)项目立项背景。项目经费为妇幼保健计划生育综合业务楼配套经费,加强了我院基础设施建设,完善医疗器械设施,设备、改善医疗卫生条件,增强我院综合服务能力,保障广大妇女儿童身体健康,推动全县妇幼保健卫生事业健康发展。

(二)项目内容和预算支出情况。该项目2019年度获得财政批复预算资金100万元,主要用建设项目的配套经费。

(三)项目绩效目标

1.项目绩效总目标。改善医疗环境,增强我院综合服务能力2.项目2019年度绩效目标。加强我院基础设施建设。

二、绩效评价工作情况

(一)评价范围和目的。为加强项目支出管理,强化支出责任,提高资金使用效益,为以后年度预算资金分配提供有效支撑,评价工作组对2019年度妇幼保健综合业务楼建设项目情况开展了绩效评价。

(二)评价指标体系。指标体系总分值为100分,包括产出、 效益、满意度3个一级指标,5个二级指标、11个三级指标。产出指标(30分),主要评价项目立项程序、绩效目标设定、资金落实等情况。效益指标(40分),主要评价工程设计质量,工程招投标手续完备性,工程合同管理完备性,监理单位履职,项目完成时限。满意度指标(30分),主要评价患者就医环境改善度,医疗救治能力,医疗供需不平衡及项目区受益群众的满意度等情况。

(三)评价方法。自行评价

三、绩效评价情况及评价结论

项目承担单位全面完成绩效目标规定的任务,基本实现了年度绩效指标,实施成效明显。妇幼保健综合业务楼建设项目总体得分为90分,绩效评价结果为“优”。

(一)项目产出情况分析。产出指标得分为28分,项目单位按照财政部要求的预算申报程序提交了项目可行性报告、项目申报书、项目支出预算明细表和项目绩效目标申报表,各项申报条件符合项目申报条件要求,预期产出符合正常业绩水平,但部分效益指标细化量化程度有待提高。

(二)项目效益情况分析。效益指标得分为35分,项目效益较为显著,预期绩效指标全部实现,工程设计质量达标率较高,工程招投标手续完备,工程合同管理完备,监理单位履职到位,项目按时完成。

(三)项目满意度情况分析。满意度指标得分为27分。患者就医环境改得到大力善度,医疗救治能力大幅提高,医疗供需不平衡得到有效改善,群众的满意度较高。

四、发现的主要问题

(一)项目资金支出不及时。

(二)资金使用情况监控机制不完备。

五、有关建议

(一)加快项目进度,及时支付项目资金

(二)加快建立项目资金使用监控机制。

两癌检查配套经费绩效评价报告

按照全面实施预算绩效管理和 “预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制的有关要求,根据《武山县人民政府办公室关于印发武山县推进财政绩效管理工作实施意见的通知》(武政办发[2017]89号)和《武山县财政局关于印发武山县预算绩效管理办法(试行)》(武财发[2017]163号)文件精神,对两癌检查配套经费项目进行绩效评价。

一、项目基本情况

(一)项目立项背景。根据《甘肃省政府办公厅关于印发2018年为民办实事实施方案的通知》(甘政办发[2018]50号),对全县35-64岁的农村妇女进行两癌检查,2019年需完成目标人群的35%,共17500人。

(二)项目内容和预算支出情况。该项目2019年度获得财政批复预算资金63万元,用于完成17500人次的农村妇女宫颈癌和乳腺癌免费检查。

(三)项目绩效目标

1.项目绩效总目标。为全县35-64岁农村妇女进行“两癌”免费检查,完成2020年两纲、两规划“妇女常见病定期检查率达到80%以上”的目标要求。

2.项目2019年度绩效目标。以三年为周期,对全县35-64岁农村妇女进行一次“两癌”免费检查,2019年完成目标人群的35%,也就是17500人的免费筛查任务。

二、绩效评价工作情况

(一)评价范围和目的。为加强项目支出管理,强化支出责任,提高资金使用效益,为以后年度预算资金分配提供有效支撑,我院对2019年度两癌检查配套经费项目情况开展了绩效评价。

(二)评价指标体系。指标体系总分值为100分,包括产出、 效益、满意度3个一级指标,5个二级指标、12个三级指标。产出指标(30分),主要评价项目立项程序、绩效目标设定、资金落实等情况。效益指标(40分),主要评价宫颈癌检查任务完成率,乳腺癌检查任务完成率,检查程序和流程规范性,产出数量、产出质量、产出时效及产出成本。满意度指标(30分),主要评价农村妇女对两癌防治知识知晓率,项目区受益群众的满意度等情况。

(三)评价方法。自行查看项目的执行情况和经费使用情况,并按照评价指标、评价标准和评价规则等,对产出、 效益、满意度三个方面进行评价。根据绩效清单统计得分,汇总计算出各项指标的平均得分,分别汇总后得出项目各部分内容的综合评价得分,同时形成综合评价结论。

三、绩效评价情况及评价结论

项目承担单位全面完成绩效目标规定的任务,基本实现了年度绩效指标,实施成效明显。“两癌”项目总体得分为93分,绩效评价结果为“优”。

(一)项目产出情况分析。产出指标得分为28分。项目单位按照财政局要求的预算申报程序提交了项目可行性报告、项目申报书、项目支出预算明细表和项目绩效目标申报表,各项申报条件符合项目申报条件要求,预期产出符合正常业绩水平,但部分效益指标细化量化程度有待提高。

(二)项目效益情况分析。效益指标得分为36分。农村妇女对两癌防治知识知晓率大大提高,通过项目实施提高了农村妇女的自我保健意识。

(三)项目满意度情况分析。满意度指标得分为29分。此项目为重点民生实事项目,涉及面广,受惠群众多,充分体现了党和政府的惠民政策。业务管理单位、项目实施单位、受益群众满意度较高,综合满意度达到95%。

四、发现的主要问题

一、项目组织实施有待进一步加强。此项目为重点民生实事项目,相关部门、单位重视不够,组织工作有待加强。

二、资金拨付有待规范。各项目执行单位应认真组织相关人员实施此项目,按照项目完成情况拨付资金。

五、有关建议

一、加强组织领导,压实部门责任。定期开展督导检查,确保项目按期完成。

二、进一步加强宣传发动。通过广播电视、报纸、微信、专题讲座、现场宣传等多种方式,提升农村妇女“两癌” 防治知识知晓率和早诊早治率,让适龄农村妇女更自觉、主动、积极参加“两癌”检查。

设备购置经费项目绩效评价报告

按照全面实施预算绩效管理和 “预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制的有关要求,根据《武山县人民政府办公室关于印发武山县推进财政绩效管理工作实施意见的通知》(武政办发[2017]89号)和《武山县财政局关于印发武山县预算绩效管理办法(试行)》(武财发[2017]163号)文件精神,对设备购置经费项目进行绩效评价。

一、项目基本情况

(一)项目立项背景。项目经费为我院医疗设备购置费,加强了我院基础设施建设,完善医疗器械设备,改善医疗卫生条件,增强我院综合服务能力,保障广大妇女儿童身体健康,推动全县妇幼保健卫生事业健康发展。

(二)项目内容和预算支出情况。该项目2019年度获得财政批复预算资金100万元,主要用与购置医疗设备的经费。

(三)项目绩效目标

1.项目绩效总目标。改善医疗环境,增强我院综合服务能力2.项目2019年度绩效目标。加强我院基础设施建设,完善医疗器械设备,改善医疗卫生条件,增强我院综合服务能力,保障广大妇女儿童身体健康,推动全县妇幼保健卫生事业健康发展。

二、绩效评价工作情况

(一)评价范围和目的。为加强项目支出管理,强化支出责任,提高资金使用效益,为以后年度预算资金分配提供有效支撑,评价工作组对2019年度设备购置经费项目情况开展了绩效评价。

(二)评价指标体系。指标体系总分值为100分,包括产出、 效益、满意度3个一级指标,5个二级指标、11个三级指标。产出指标(30分),主要评价项目立项程序、绩效目标设定、资金落实等情况。效益指标(40分),主要评价设备质量,采购手续完备性,采购合同管理完备性,项目完成时限。满意度指标(30分),主要评价患者就医环境改善度,医疗救治能力,医疗供需不平衡及项目区受益群众的满意度等情况。

(三)评价方法。自行查看项目的执行情况和经费使用情况,并按照评价指标、评价标准和评价规则等,对产出、 效益、满意度三个方面进行评价。根据绩效清单统计得分,汇总计算出各项指标的平均得分,分别汇总后得出项目各部分内容的综合评价得分,同时形成综合评价结论。

三、绩效评价情况及评价结论

项目承担单位全面完成绩效目标规定的任务,基本实现了年度绩效指标,实施成效明显。设备购置经费项目总体得分为95分,绩效评价结果为“优”。

(一)项目产出情况分析。产出指标得分为28分,项目单位按照财政部要求的预算申报程序提交了项目可行性报告、项目申报书、项目支出预算明细表和项目绩效目标申报表,各项申报条件符合项目申报条件要求,预期产出符合正常业绩水平,但部分效益指标细化量化程度有待提高。

(二)项目效益情况分析。效益指标得分为40分,项目效益较为显著,预期绩效指标全部实现,设备质量合格率为100%,采购手续完备,采购合同管理完备,项目按时完成。

(三)项目满意度情况分析。满意度指标得分为27分。患者就医环境改得到大力善度,医疗救治能力大幅提高,医疗供需不平衡得到有效改善,群众的满意度较高。

四、发现的主要问题

(一)项目资金支出不及时。

(二)资金使用情况监控机制不完备。

五、有关建议

(一)加快项目进度,及时支付项目资金

(二)加快建立项目资金使用监控机制。

免费婚前医学检查项目绩效评价报告

按照全面实施预算绩效管理和“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制的有关要求,根据《武山县人民政府办公室关于印发武山县推进财政绩效管理工作实施意见的通知》(武政办发[2017]89号)和《武山县财政局关于印发武山县预算绩效管理办法(试行)》(武财发[2017]163号)文件精神,对免费婚前医学检查项目进行绩效评价。

一、项目基本情况

(一)项目立项背景。为进一步贯彻落实省市相关文件精神,提高我县婚检率,降低新生儿出生缺陷率,提高出生人口素质,构建和谐社会,促进我县经济的发展,我院执行免费婚前医学检查项目。

(二)项目内容和预算支出情况。该项目2019年度获得财政批复预算资金5万元,主要用于婚检对象体格检查,化验B超,健康教育等内容。本项目严格按预算批复的资金用途使用资金,当年一般公共预算资金5万元。

(三)项目绩效目标

1.项目绩效总目标。婚前医学检查以详细公布婚检的具体项目、全面宣传婚检项目的有关知识、恪守职业道德、保障私密性等人性化的婚检服务,有效提高婚检率,加强公众对婚检的信任,着力预防出生缺陷,提高我县出生人口素质。维护公民的合法健康权益,促进社会和谐。

2.项目2019年度绩效目标。应为278对适婚男女提供免费的婚前医学检查。

二、绩效评价工作情况

(一)评价范围和目的。为加强项目支出管理,强化支出责任,提高资金使用效益,为以后年度预算资金分配提供有效支撑,对2019年度免费婚前医学检查项目情况开展了绩效评价。

(二)评价指标体系。指标体系总分值为100分,包括产出、 效益、满意度3个一级指标,5个二级指标、8个三级指标、 产出指标(30分),主要评价项目立项程序、绩效目标设定、资金落实等情况。效益指标(40分),主要评价免费婚前医学检查活动的产出数量、产出质量、产出时效及产出成本。满意度指标(30分),主要评价免费婚前医学检查项目预防出生缺陷,提高我县出生人口素质等方面的影响,以及项目主管单位、实施单位和项目区受益群众的满意度等情况。

(三)评价方法。自行查看项目的执行情况和经费使用情况,并按照评价指标、评价标准和评价规则等,对产出、 效益、满意度三个方面进行评价。根据绩效清单统计得分,汇总计算出各项指标的平均得分,分别汇总后得出项目各部分内容的综合评价得分,同时形成综合评价结论。

三、绩效评价情况及评价结论

该项目总体得分为95分,绩效评价结果为“优”。

(一)项目产出情况分析。产出指标得分为28分,项目单位按照财政局要求的预算申报程序提交了项目可行性报告、项目申报书、项目支出预算明细表和项目绩效目标申报表,各项申报条件符合项目申报条件要求,预期产出符合正常业绩水平。

(二)项目效益情况分析。效益指标得分为37分,宣传婚检项目的有关知识、恪守职业道德、保障私密性等人性化的婚检服务,有效提高婚检率,加强公众对婚检的信任,着力预防出生缺陷,提高我县出生人口素质项目产出较为显著,预期绩效指标全部实现。

(三)项目满意度情况分析。满意度指标得分为30分,业务管理单位、项目实施单位、受益群众满意度较高,综合满意度达到97%。

四、发现的主要问题

(一)婚检宣传力度不够,大众知晓率不高。

(二)资金使用情况监控机制不完备。

(三)绩效指标的设置未能及时调整和优化。

五、有关建议

(一)加大宣传力度,提高免费婚前医学检查项目的知晓率。

(二)加快建立项目资金使用监控机制。

(三)提高绩效目标的科学性和合理性。

【字体: